Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Орловская пираМММида

30.03.2015

«Надо перевернуть пирамиду реформы», – заявил на днях вице-спикер областного Совета. В самый разгар реализации перестройки системы самоуправления на Орловщине стали возникать вопросы без ответов. Снять полномочия (читай: и деньги) с городов и сел, отдать их области, запретить прямые выборы – тот минимум, который позволяют поправки в 131-ФЗ «О местном самоуправлении» – на Орловщине уже реализован по максимуму. Но поменялась ли сумма (в том числе и затрат) от перемены мест слагаемых? И для кого в новой формуле расставлены плюсы?

Полномочия сдал – принял

Напомним, в конце прошлого года в федеральное законодательство были внесены изменения, позволяющие региональным властям «перетянуть одеяло на себя». Эксперты тогда прогнозировали, что в первую очередь полномочия будут перераспределять там, где есть что «перераспределить». Любопытно, что первыми стали Подмосковье

и … Орловщина. Процесс проходил почти без рассуждений, по семейному принципу заботливых мам: «Сынок, у тебя, конечно, уже должно быть собственное мнение, и сейчас я тебе его расскажу».

В итоге к началу 2015 года в Орловской области приняты законы, которые отменяют прямые выборы глав муниципалитетов и предусматривают формирование райсоветов из депутатов представительных органов поселений, то есть тоже опосредованно. Одновременно на региональный уровень ушли полномочия в сфере градостроительной деятельности, землепользования, электроснабжения, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, части дорожной деятельности и другие. В общем, сбылась мечта экс-губернатора Александра Козлова: Орел стал-таки Орловской областью.

Законы приняты, процесс идет. А коль так, люди, «переварив» новости, начали задаваться вопросом: если у городов и сел забирают полномочия, значит, в местных администрациях сократится персонал? Но к марту количество членов не уменьшилось нигде. В той же администрации Орла по-прежнему функционируют комитеты и отделы, как будто выполняющие как будто переданные полномочия. Сити-менеджер на сегодня имеет девять (!) замов, председатель горсовета – трех. В администрации области, которой уже сегодня приходится справляться с возросшим потоком обращений, трудятся порядка 1200 человек. В администрации Орла – более 700.

Самоурезание

На прошлой неделе в интервью одному из телеканалов губернатор Вадим Потомский в общих чертах пояснил, как область будет жить с этим фактом дальше.

– В Орловской области есть сельские поселения с очень небольшой численностью, но там работают администрация, глава, органы исполнительной власти и т.п. Мы будем ставить вопрос об укрупнении ряда сельских поселений с точки зрения сокращения расходов бюджета на содержание чиновников, – поделился планами глава региона. – И уже провели оптимизацию госслужащих. Если, грубо говоря, у нас проживает 800 тысяч граждан (хотя на самом деле их меньше), на сегодня у нас один процент госслужащих. Но с учетом того количества полномочий, которые, согласно изменениям в 131-ФЗ, мы взяли на себя, в огромном количестве штат сокращать нельзя: эти полномочия надо исполнять. Сокращение не должно привести к ухудшению обслуживания населения, созданию каких-то очередей.

То есть, скорее всего, в ближайшем будущем мы будем наблюдать перемещение госслужащих и технических специалистов «оттуда сюда». Уменьшится ли в итоге их общее количество по области – неясно. Зато стало примерно понятно, сколько это количество потребляет денег. На ближайшую сессию облсовета будет вынесен указ губернатора, предусматривающий сокращение расходов на функционирование областной власти на 10 процентов. Имеются в виду зарплаты чиновников областной администрации, сотрудников аппарата облсовета и депутатов, работающих в облсовете на постоянной основе. Экономия на депутатах оставит в бюджете 9 млн рублей, а на чиновниках – 95 миллионов!

К слову, в горсовете Орла, тем паче в городской администрации, об этом речь пока не идет. Соответствующие предложения некоторых коллег городские депутаты и чиновники «не слышат». Надеются, что реформа окажется не так страшна, как ее малюют? Или – и такие предложения уже звучат – ее отменят?

Михаил Вдовин, вице-спикер Орловского областного Совета народных депутатов

Осенью (2014 года. – Прим. ред.) шли бурные дискуссии по этим законопроектам. С того времени прошло пять месяцев, но вопросы мои так и не разрешились. Во-первых, по самой сути реформы. В.В. Путин отметил, что власть на местах должна быть сильной, независимой, финансово состоятельной, она должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой. Давайте зададимся вопросом: изъятие полномочий и их концентрация на областном уровне ведут к усилению власти на местах? Думаю, что нет. На мой взгляд, необходимо перевернуть пирамиду реформы, в максимальной степени наполнить полномочиями органы местного самоуправления с передачей источников финансирования. Но при этом вести очень взвешенную кадровую политику с ужесточением контроля над конечным результатом.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям