Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Жилищно-коммунальные хроники

Орловская область: жилфонд на грани коллапса?

22.05.2017
Помните знаменитую сказку про то, как жадный купец просил скорняка сделать десяток шапок из одной овечьей шкуры и что из этого вышло? Сейчас похожая история разворачивается в отношениях под кодовым названием «управляющая компания – многоквартирный дом». Тариф на ремонт и содержание МКД как та шкурка – принят еще несколько лет назад, за это время серьезно «поточен» инфляцией – но УК должны как-то ухитряться выполнять ровно столько же работы на конкретном доме, сколько и раньше. Между тем орловский жилфонд ветшает. Как следствие – растут расходы на его содержание, а вместе с ними и количество так называемых нерентабельных «домов-отказников». 
 
Кризис управления
Проблема, о которой уже не раз писал «ОВ», наконец вдруг возбудила депутатов. Впрочем, учитывая ее масштаб, это уже не странно. Удивительно другое: на пятничный профильный комитет облсовета, где обсуждались едва ли не самые горячие вопросы жилищно-коммунальной сферы Орла – транспорт, мусор и работа управляющих компаний – не соизволил явиться ни один из членов правительства региона. А тем временем число оставленных управляющими организациями МКД возросло до 208. 120 прибавилось только за последние два месяца. О том, что такие темпы могут привести к серьезному кризису, говорят представители и жилищной инспекции, и управляющих компаний.  
– Ряд УК в рамках закона отказываются от пролонгации договоров по обслуживанию тех МКД, работа с которыми экономически невыгодна. Управляющая компания, соблюдая все необходимые процедуры, уведомляет об этом решении собственников. Собственники же, в силу своей инертности или каких-то других причин, не проводят общие собрания с целью определения способа дальнейшего управления домом: либо путем выбора новой управляющей организации, либо создания товарищества собственников жилья, либо же перехода на непосредственное управление, если такое предусмотрено законом. Мы наметили совещание с городскими властями для того, чтобы руководители районов инициировали эту работу по проведению собраний. Чем чревата ситуация сейчас? Управляющая компания уходит, и если с ресурсоснабжающими организациями собственники еще могут перейти на прямые договора, то в отношении специализированных компаний (по уборке дома, вывозу ТБО и т.п.) такой возможности нет. Соответственно, мусор накапливается  на контейнерных площадках. И если так пойдет дальше, может случиться, что мусорные свалки будут находиться по всему городу, – констатировал начальник управления госжилинспекции Орловской области Анатолий Гаращенко.
Инициировать собрания собственников, конечно, можно. Но не факт, что с новым способом управления МКД определиться будет так просто. Зачем управляющей компании нерентабельный дом? Ведь УК в Орле – частные организации. Задача их, среди прочего, – получать прибыль, а не жалобы от жильцов за недоделки, которые никак не перекрыть за счет «безразмерного» тарифа.
Тариф «неизменный»
Пожалуй, наиболее доступно и честно рассказал о причинах и последствиях происходящего глава Первой городской управляющей компании Александр Касьянов.
– Тариф на ремонт и содержание в многоквартирных домах в Орле не менялся с 2013 года. По данным Орелстата, уровень инфляции за этот период составил 36,8 процента. По сути, это означает, что услуг населению мы можем оказать на 36,8 процента меньше. В первую очередь это касается текущего ремонта жилья. Условно говоря, если в 2013 году мы могли отремонтировать тысячу метров кровли, то в этом можем сделать на 36 процентов меньше. В 2016 году увеличилось количество обращений граждан по вывозу мусора. Сегодня тариф на эту услугу – рубль с квадратного метра жилья. Представьте, люди, проживающие в двухкомнатной квартире пятидесяти метров, платят за эту услугу примерно пятьдесят рублей. А ведь это техника, дизельное топливо – целая инфраструктура. И мы видим, насколько все это за прошедшие три-четыре года подорожало. Ни одна организация не будет бесплатно вывозить мусор и чинить кровлю – это нужно четко понимать. Если не принять меры, ситуация может прийти к коллапсу, – убежден Александр Александрович.
Главная мера, в которой, по мнению коммунальщиков, давно назрела необходимость, – повышение тарифа. Но на последней сессии горсовета депутаты на этот шаг так и не решились. Собственно, логика их понятна: зачем портить отношения с избирателями, принимая «непопулярное решение», если всю ответственность можно свалить на УК? Мол, идите по домам, объясняйте, договаривайтесь. И повышайте для тех, кто согласится. По опыту тех же УК, кое-кто соглашается. Но таких абсолютное меньшинство. В свое время ряд организаций, входящих в состав ГК Первой городской управляющей компании, провели собрания собственников жилья по этому вопросу. МКД, в которых поддержали обоснованное и просчитанное решение повысить стоимость обслуживания дома, оказалось лишь 13 процентов. Такова реальность. Нужно понимать – большинство никогда не согласится ни на какие дополнительные расходы за счет собственного кошелька, если это не станет узаконенной нормой.
Отсюда – туда
Неприемлемо в решении данного вопроса и «перекрестное субсидирование», на которое, как на вероятную панацею, смотрят некоторые депутаты и чиновники от ЖКХ. Ну, представьте, что дом, в котором вы живете, пока вполне свеж и в ремонте (даже текущем) не очень-то нуждается. Тем не менее вы исправно платите за коммуналку и даже проголосовали на общем собрании за повышенный тариф. А управляющая компания вдруг решила взять да и одолжить из вашего «кошелька» деньжонок на ремонт соседнего дома, где крыша течет и половина собственников не платит. Спрашивать, будут ли довольны в этой ситуации жильцы дома №1, думается, бессмысленно. Более того, такие «махинации» не одобряет и закон.
Что же делать? Чиновникам, главное, надо перестать надеяться на то, что все само собой рассосется, а депутатам – перестать прятать голову в песок и решиться, наконец, пусть на непопулярные, но уже крайне необходимые меры. А то, глядишь, и правда в мусоре зароемся.
Александр Касьянов, генеральный директор ЗАО «Первая городская управляющая компания»
Нужно понимать, что чем старше дом, тем больше затрат приходится на текущий ремонт. В свое время мы подготовили служебную записку на имя губернатора с предложением удельный вес затрат по текущему ремонту жилья поставить в зависимость от возраста МКД: чем старше дом, тем больше должен быть тариф. Однако никаких мер до сих пор предпринято не было. Если так пойдет и дальше, общая тенденция отказа управляющих компаний от убыточных домов будет нарастать. Никто не станет работать в минус, ведь нужно платить заработную плату, налоги и т.д.   
 Ольга Солнцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям