Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Орловская область в режиме выживания

07.08.2017

У меня для вас, читатели, две новости. По традиции – хорошая и плохая. Хорошая: финансовое благосостояние жителей ряда регионов РФ в целом медленно, но верно идет на поправку. По информации Росстата, во втором квартале этого года (по сравнению с аналогичным периодом 2016-го) улучшилась самооценка населением страны своего материального положения. Плохая новость: к Орловской области эти сведения не имеют отношения. Уверенными темпами мы заняли второе место в стране по показателю субъективной бедности (собственная оценка материального положения граждан), пальма первенства досталась Удмуртской Республике. Около половины орловцев признались, что в лучшем случае денег им хватает только на еду, да и то не всегда. Дабы выжить, наши земляки активно берут в долг. Сегодня уровень закредитованности населения региона оценен как критический.

Тенденция, однако

Согласно мониторингу, подготовленному специалистами института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, уровень бедности в целом по стране в первом квартале этого года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2015–2016 годов. Отмечается, что чуть меньший процент населения (28,9 вместо 32,5) оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое».

Данные Фонда «Общественное мнение» также свидетельствуют о позитивных явлениях: треть населения вместо практически половины, как 2016-м, отметили, что за последний год материальное положение их семьи ухудшилось.

В целом по стране 19,7 процента домохозяйств оценили себя как бедные. Как заявила на днях в ходе заседания Совета Федерации председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, по итогам первого квартала 22 миллиона россиян находятся за чертой бедности. Наибольший уровень субъективной бедности (более чем в 1,5 раза выше среднероссийского) отмечен в 18 регионах. Одним из лидеров антирейтинга стала Орловщина.

На хлеб не хватает

Согласно данным мониторинга РАНХиГС, почти половина жителей нашего региона считает, что живет на грани бедности или за ее чертой. 46,7 процента орловцев отметили, что заработанных денег хватает только на еду или не хватает даже на нее. Свое материальное положение хуже, чем в Орловской области, оценили только жители Удмуртии.

Орловщина возглавила еще один рейтинг – регионов, где население в большинстве своем не может позволить себе купить необходимые лекарства из-за недостатка средств. В списке самых проблемных групп Орловской области оказались женщины, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за детьми, неработающие пенсионеры и лица от 60 лет и старше.

Это и не удивительно, с учетом имеющихся в регионе долгов по заработной плате и с существенным уровнем безработицы. По итогам первого квартала, четверть невыплаченных зарплат в ЦФО приходилась на Орловскую область. Причем президент Владимир Путин с этой проблемой велел разобраться. Кремль недвусмысленно намекнул на то, что высшему эшелону власти на местах пора быть жестче в данном вопросе...

Но не хлебом единым меряется уровень жизни. В РИА Новости, ежегодно публикующем рейтинг лучших областей для проживания, проанализировали такие показатели, как возможность найти работу, заработать денег, получить образование и медицинское обслуживание, жить в нормальном жилье, ходить в кино и театры и не страдать от экологических проблем. Всего таких критериев набралось 72.

Эксперты отвели нашему аграрному региону скромную 35-ю позицию. Более благоприятными для проживания оказались Владимирская, Тульская, Калужская области. А липчане, воронежцы и белгородцы по уровню жизни вообще вошли в топ-10.

Дабы позволить себе обладать хоть частью тех благ, которые имеют более успешные соседи по ЦФО, жители Орловщины и других проблемных регионов активно влезают в долги.

В долгах как в шелках

Орловская область, по итогам прошлого года, по данным Банка России, продемонстрировала самую высокую динамику кредитования физических лиц. Мы взяли в кредит 28,2 миллиарда рублей. Это на 28,8 процента больше прошлогоднего показателя. За январь-март 2017 года жителям региона выдано кредитов еще на общую сумму около 7 миллиардов рублей, что на 22 процента превосходит аналогичный период прошлого года. По данным на 1 июня, общий объем средств, взятых в кредит населением Орловской области, составил около 43,6 миллиарда рублей. Доля «просрочки» задолженности по кредитам в регионе за пять месяцев 2017 года чуть выросла – с 7,3 до 7,5 процента.

Заемные средства зачастую идут на оплату мелкой бытовой техники, отпуска, сбора детей в школу и вузы. При этом, как признаются наши земляки, еще два-три года назад эти статьи расходов оплачивались без ссуд и кредитов. Другой негативный момент: по словам опрошенных «ОВ» банкиров, долговые обязательства жителей региона превышают критический уровень закредитованности на 45–50 процентов от уровня месячного дохода.

Эксперты здесь не видят позитива, объясняя такой рост банковского рынка «рискованным перекредитованием».

– Рост кредитования обусловлен ростом не столько потребления, сколько долговой нагрузки. Часть новых займов уходит на покрытие обязательств по ранее полученным кредитам. Это только усугубляет негативное влияние рынка на темпы восстановления благосостояния населения, – заявил «Коммерсанту» зампред правления «Ланта-банка» Дмитрий Шевченко.

По оценкам экспертов, материальное положение наших земляков может наладиться с появлением новых рабочих мест. Но где их взять, когда заводы закрываются, а инвестор к нам не идет…

Кстати

Лидируем мы и по корпоративному кредитованию. По оценкам ведущих аналитиков, юридические лица нашего региона берут кредиты, не имея, в частности, достаточной поддержки для развития бизнеса от администрации Орловской области.

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям