Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Орловская область: ушли, не обещав вернуться

04.05.2017
Глава региона Вадим Потомский 2 мая на еженедельном совещании поручил администрации Орла спасти МУП «Зеленстрой». Как и за какие средства можно вытянуть из кризиса предбанкротное предприятие, губернатор не уточнил. Но подчеркнул, что «не важно, в какой структуре оно (МУП) будет работать, главное сохранить эту функцию». При этом сити-менеджер Андрей Усиков уверен, что судьба компании предрешена. Особенно с учетом того, что в конце прошлой недели два проблемных МУПа – «Зеленстрой» и «ПАТП-1» – вновь остались без руководства.
 
Николай Рвачев и Андрей Митин, на которых возложили задачу по выводу предприятий из кризиса, проработав не более двух месяцев, покинули должности руководителей по собственному желанию. Их спешному отбытию предшествовала сессия горсовета, на которую упомянутые господа так и не явились. Обсуждая печальную судьбу муниципальных предприятий, депутаты нелестно отозвались о методах спасения предбанкротных МУПов.
Как отметил Владимир Букалов, председатель комитета по ЖКХ, работу администрации Орла во главе с Андреем Усиковым по выводу предприятий из кризиса решено было признать неудовлетворительной: «Администрация не выполнила свои обязательства. Положение дел на предприятиях крайне плачевное».
Депутаты призвали Усикова привлечь к ответственности виновных лиц, допустивших сложившуюся ситуацию и не представивших вовремя план по спасению. Кроме того, потребовали в кратчайшие сроки выплатить сотрудникам МУП «Зеленстрой» зарплату за счет продажи имущества. Напомню, персонал находящегося на грани банкротства предприятия не получал заработанное больше трех месяцев. Задолженность на сегодня составила 4 млн рублей. В целом долги МУПа достигли 32,4 млн рублей.
Андрей Усиков в ответ заявил, что судьба двух МУПов давно была предрешена.
– Пока было что в городе продавать и работала программа приватизации, ежегодно выделялась дотация муниципальным предприятиям. Сегодня в Орле нет программы приватизации – той, которая была бы эффективна… У нас осталось то имущество, которое неликвидно. Следовательно, бюджет сегодня не может оказывать помощь муниципальным предприятиям на выпадающие доходы, потому что те же транспортные предприятия – и ТТП, и ПАТП – заведомо убыточные, – резюмировал глава администрации Орла.
Отмечу, согласно исковому заявлению, ПАТП-1 задолжало свыше 30 млн рублей.
 
Между тем
Депутаты горсовета Орла в первом чтении приняли законопроект, привязывающий зарплату и премии руководителей, замов и главных бухгалтеров к экономическим результатам муниципальных предприятий. Идея хорошая. Однако депутат Сергей Елесин увидел в законопроекте ляп, нуждающийся в устранении. Речь идет о том, что, согласно этому законопроекту, если коллектив на предприятии превышает 80 человек, то его глава вне зависимости от финансовых показателей будет получать премию. В результате может получиться так, что коллектив останется без зарплаты, а директора – с премиями. К следующей сессии этот пункт обещали пересмотреть.
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям