Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Орловская область: регион с пониженной устойчивостью

19.05.2017
10 мая вышел в свет апрельский мониторинг основных событий социально-политической жизни регионов Фонда «Петербургская политика». В нем Орловщина отнесена к ряду областей с пониженной устойчивостью. Что обнадеживает – мы не абсолютно худшие. В этом списке отдельно фигурируют и совсем слабо устойчивые субъекты федерации. Но в сравнение с другими областями, в характеристиках нашего региона присутствует слишком много негативных факторов, что дает основание рассуждать о «нехорошем управлении». 
 
Позитивные события тем не менее тоже присутствуют. Но их очень немного, а конкретно – два. В их ряду эксперты упоминают подписание соглашения о сотрудничестве между Орловской областью и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и открытие в орловском Научно-клиническом многопрофильном центре медицинской помощи матерям и детям имени Круглой отделения медицинской реабилитации.
Орловского негатива гораздо больше. Среди подобного рода событий и закрытие компанией Danone из-за низкой рентабельности регионального молочного комбината с переносом производства в Липецк, и отказ московского ООО «Русагрохолдинг» от проекта строительства в Орловской области птицекомплекса и тепличного комплекса стоимостью 45 млрд рублей из-за неурегулированного земельного вопроса, и завершение процедуры банкротства в отношении ООО «Ливенский завод пластмасс».
К условно политизированным событиям негативного толка Фонд отнес отставку главного архитектора области Ваагна Вермишяна, разгон полицией согласованного митинга дальнобойщиков в Орле и, наконец, возбуждение уголовного дела в отношении бывшего начальника управления коммунального хозяйства Орла Екатерины Стрелец по подозрению в получении взятки.
– По части коррупционных проявлений орловский регион постоянно на слуху, – комментирует исследование Фонда политолог Дмитрий Нечаев. – Это убеждает экспертное сообщество в мысли о «нехорошем управлении» в субъекте РФ. Пока пессимистические факты и тренды Орловщины – это, скорее всего, количественное измерение. Но мне представляется, что скоро они могут перерасти для «нехорошего управления» в регионе в качественные оценки и оргвыводы.
 
Дмитрий Нечаев, доктор политических наук
Более всего на Орловщине смущает массовое засилье инорегиональных продуктов питания в магазинах города. Молоко, кефир, йогурт из Липецка, Воронежа, Белгорода. Этот, казалось бы, малозначительный факт подчеркивает многое. Свои производства в АПК, промсекторе, строительстве исчезают. Новые не появляются. Попытки говорить об инвесторах и инвестпроектах похожи на политическую болтовню. Может, в трудных экономических условиях это везде так? Отнюдь. У ближайших соседей есть позитивная динамика экономического и социального развития: новые предприятия и новые рабочие места, инфраструктурные объекты социосферы. А в Орловской области показатели по многим направлениям демонстрируют негативную динамику.
Наталья Балакирева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям