Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Орловская область: ПАТП ведут к банкротству?

25.05.2017

Судьба одного из самых важных и нужных муниципальных предприятий Орла, похоже, находится на пороге решения. На внеочередном заседании комитета горсовета по ЖКХ, прошедшем в понедельник, было предложено продать имущество ПАТП-1.

Нелегкая доля этого МУПа беспокоит общественность уже не первый месяц. На сегодняшний день автобусы ПАТП-1 обслуживает лишь три (!) городских маршрута из 29. Остальные являются «вотчиной» частников. А между тем кредиторская задолженность муниципального предприятия составляет более 50 млн рублей. И вопрос о ее погашении остается открытым.

Нынешний и.о. директора МУП «ПАТП-1» Роман Бочаров, сменивший на этом посту не продержавшегося и двух месяцев Андрея Митина, предложил в качестве возможного приработка предприятия «оказывать услуги частным перевозчикам по стоянке и осмотру автобусов», получая за это по 500 тысяч рублей в месяц. Также прозвучала мысль о сдаче помещений в аренду. Наконец, Бочаров заявил о необходимости приобретения для ПАТП-1 автобусов, которые ездят на газу, – сообщает портал «Орелград». По словам Бочарова, самое главное сейчас – в кратчайшие сроки погасить кредиторскую задолженность в сумме 19,6 млн рублей, которая сложилась с 2014 года. «Собственных средств предприятие не имеет, требуется субсидия в размере 10 млн рублей», — заявил Бочаров.

Однако руководство города на слова новоиспеченного директора смотрит явно скептически. Как можно заключить из спича сити-менеджера Андрея Усикова, даже если висящий как дамоклов меч долг будет погашен, «огромное имущество ПАТП-1 снова потянет предприятие на дно», так как в собственности МУПа лишь 20 автобусов. Как ни парадоксально, в покупке новых 75 единиц подвижного состава глава администрации Орла резона тоже не видит – мол, слишком велик риск.

Во всех этих «нет, нет и еще раз нет» так и видится желание поскорее скинуть убыточный МУП с  плеч, окончательно освободив дорогу для частного извоза, которым заправляют люди всем нам известные, чиновничьей и депутатской братии не чуждые. Страшный вердикт, на который намекал, но так и не решился озвучить Усиков, произнес начальник финансово-экономического управления горадминистрации Артем Митасов: либо «оставить предприятие» и дать ему субсидию в 30 миллионов, либо продать его имущество. Назвав некое подобие альтернативы, чиновник сразу предупредил: в бюджете денег нет.

Ряд депутатов согласились с  единственным выходом из ситуации: банкротство, ликвидация и продажа имущества. В результате было решено, что УМИЗ предложит на горсовет план с расчетами о «дальнейшей работе ПАТП-1», исходя из которого власти решат судьбу МУПа. Хотя что-то подсказывает, что судьба эта уже определена и незавидна.

Между тем

По решению депутатов горсовета сити-менеджер Андрей Усиков должен будет рассмотреть возможность наказать виновных в провале работы муниципального предприятия «ПАТП-1».

Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям