Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Орловская область: много не значит хорошо

27.03.2017
Несмотря на рекордные сборы зерна в минувшем году в Орловской области, качество пшеницы оставляет желать лучшего. Произвести пшеницу первого и второго классов аграриям региона не удалось. Объем непродовольственной пшеницы превысил половину исследованного специалистами урожая 2016 года. Каким образом сложилась ситуация и какие могут быть последствия, попытался выяснить «ОВ».

Пшеница сильная и слабая
По данным референтного центра Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, в урожае прошлого года специалисты не обнаружили пшеницы первого и второго классов, которая считается наиболее ценной и обладает лучшими свойствами. Пшеница третьего класса составила 11,2 процента обследованного зерна (108,3 тысячи тонн), пшеница четвертого класса – 46,68 процента (343,01 тысячи тонн). Объем непродовольственной пшеницы составил 53,32 процента (515,59 тысячи тонн).
Немного о классах зерна. Пшеницу первого и второго классов еще называют сильной. Она отличается высоким содержанием клейковины. Из такого зерна получается качественная мука, которую используют для производства хлеба высшего сорта, а также для улучшения партий муки с более низким содержанием клейковины. Пшеница третьего класса тоже считается ценной (средней силы), из нее получается достаточно качественный хлеб, но улучшить с ее помощью муку из слабой пшеницы не получится. Четвертый класс – слабая пшеница с низким содержанием клейковины, которая нуждается в улучшении. Пятый класс – непродовольственная пшеница с очень низким содержанием клейковины, фуражное зерно, которое используется только на корм скоту.
Виноваты дожди и вредители?
Так по какой же причине непродовольственной пшеницы обнаружено более половины? Специалисты референтного центра связывают такое положение дел с тем, что лето и осень 2016 года были дождливыми. Известно, что дожди особенно в период налива и созревания зерна, во время сбора урожая негативно сказываются на содержании клейковины, а значит, и на качестве. Кроме того, в этом году наблюдалось такое явление, как прорастание зерна – нарушение оболочки из-за проросшего корешка. Проросшее зерно считается примесью, оно резко снижает класс и может стать причиной перевода пшеницы вообще во внеклассную категорию. Норма содержания примеси в кормовой пшенице – 15 процентов. В отдельных исследованных партиях доля проросшего зерна доходила до 40 процентов, а иногда и до 55.
Показателен такой пример: из поступивших пяти партий кормовой пшеницы в четырех партиях специалисты референтного центра обнаружили, что содержание проросшего зерна составляет от 20 до почти 32 процентов. Вес некачественного зерна, выявленного в 2016 году, составил более 76 тысяч тонн.
По данным референтного центра, в этом году также участились случаи обнаружения амбарных вредителей (амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, суринамский мукоед). По мнению специалистов, эти факты «свидетельствуют о некачественной обработке зернохранилищ». Ежегодно во время хранения повреждается от 5–10 до 30 и более процентов собранного зерна.
Словом, с урожаем 2016 года ситуация сложилась непростая. Очевидно, что гонка за количеством никак не способствовала повышению качества. Как следствие, на рынке возникло перепроизводство слабой пшеницы и недостаток пшеницы третьего класса.
Последствия низкого качества
О том, что хлебопекам не хватает качественной муки, еще в сентябре прошлого года заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.
«Чем мы будем замещать пшеницу третьего класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия: можно или нельзя? Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы пятого класса», – процитировал Гуревича «Интерфакс».
Снижение объемов производства хлеба – продукта, который традиционно считается стратегическим, – конечно, представить сложно. Так что единственный выход в данной ситуации – оставить объемы, но снизить качество продукции.
В феврале данная проблема обеспокоила и Совет Федерации. В материалах к совещанию по зерновому вопросу было указано, что «несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества», пишет газета «Взгляд» (13 февраля). При этом из 119 миллионов тонн зерна, произведенного в стране, 40 миллионов тонн пошло на экспорт.
Сейчас из-за перепроизводства и большого объема зерна четвертого класса и фуражного зерна стоимость на него складывается небольшая. Если посмотреть на объявления на торговых площадках, на внутреннем рынке средняя цена составляет в лучшем случае девять тысяч рублей за тонну пшеницы четвертого класса. Фураж, соответственно, стоит еще меньше. При этом продать оставшуюся пшеницу по выгодной цене – задача со звездочкой. Рынок насыщен предложениями, поскольку сельхозпредприятия активно готовятся к посевной, на которую необходимо изыскивать средства. Экспортный рынок в слабой пшенице особенно не нуждается, за рубежом больше заинтересованы в зерне средней силы. Да и с укреплением рубля торговать на заграничных площадках становится уже не так выгодно. Так что скупщики пользуются тем, что до посевной осталось мало времени, и, видимо, продолжат снижать цены вплоть до выхода техники в поля. Об этой тенденции на условиях анонимности рассказал один из агрономов орловской сельхозорганизации.
Неоднозначной ситуацией с объемами производства, качеством и возвращением лидерства по экспорту зерна недавно обеспокоились опять же в Совете Федерации. Сенатор Сергей Лисовский сообщил, что если в этом году экспортный рынок по каким-то причинам не сработает так, как в прошлом, «мы останемся с большим запасом зерна, и что с ним делать – совершенно непонятно».
Остается надеяться, что итоги и выводы будут учтены при организации сельскохозяйственных работ в этом году. Возможно, и власти Орловской области прислушаются к данным тенденциям и перестанут подгонять сельхозпроизводителей под лозунгом «во что бы то ни стало превысить рекордный сбор зерна».
 Светлана Плотникова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям