Орелстрой
Свежий номер №16(1220) 17 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Жилищно-коммунальные хроники

Орловская область: капремонт не идет на поправки

17.04.2017
Куда уходят деньги? Каждый раз, получая платежку со сборами на капремонт, этот вопрос задают себе, наверное, все собственники квартир. «Утром деньги – вечером стулья» – схема, мягко говоря, непрозрачная. Об этом начали говорить еще до вступления в силу соответствующих поправок в Жилищный кодекс. А теперь все чаще говорят о том, что законодательство нужно менять. Вплоть до отмены самой системы сбора денег на капремонт как он есть. Но, несмотря на вопиющие случаи неэффективного и неправомерного использования средств, собранных на капремонт, о которых пишут СМИ и свидетельствуют результаты проверок КСП РФ и областных прокуратур, править систему власть не спешит. Хотя все понимают, что изменения назрели.
 
Коррупция – это про нас
Это не шутка: 1 апреля президент РФ Владимир Путин подписал Указ №147 «О национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы». В соответствии с ним правительство должно будет провести мониторинг соблюдения должностными лицами и ведомствами антикоррупционного законодательства. Время покажет, во что выльется исполнение этого указа. Но среди прочего он примечателен тем, что наряду с коррупцией и откатами в документе отдельно упомянута необходимость борьбы против хищения бюджетных средств. И – что весьма примечательно – полиция будет пытаться пресечь воровство денег, выделенных не только, скажем, на подготовку проведения Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и чемпионата мира по футболу в 2018 году, но и … проведения капремонта в многоквартирных домах! И тут, думается, правоохранители при желании смогут накопать не на одно уголовное дело.
В одной только Орловской области с начала этого года произошел ряд событий, которые иначе как дискредитацией самой идеи капремонта в его нынешней версии и не назовешь.
Облупившиеся фасады Торговых рядов и домов на улице Ленина говорят о том, что эти спорные с точки зрения законности «капиталовложения» оказались и выполненными некачественно. Спорность их в том, что деньги, собираемые с населения на ремонт домов, по сути, были потрачены на подготовку к 450-летию Орла: старые фасады в авральном режиме приводили в божеский вид перед самым 5 августа.
Как итог – возможность возбуждения по меньшей мере одного уголовного дела. 5 апреля представители орловской жилинспекции подтвердили очевидное: капремонт домов на улице Ленина проведен с массовыми недоделками: покрашено плохо, фасады осыпаются, крыши текут. А Фонд капремонта смотрел на этот предъюбилейный ремонт с широко закрытыми глазами. В причинах этой «куриной слепоты» тоже было бы неплохо разобраться независимым следователям. А пока фонду выписано предписание в срок до 1 июня недоделки устранить.
Дальше – больше
Срок в два месяца, если честно, кажется взятым с потолка: там, по уму, надо не недочеты устранять, а заново за ремонт приниматься. А может, и не только на улице Ленина. Эти дома на центральной улице города могут оказаться лишь вершиной айсберга. Кто бы проверил все дома, «отремонтированные» за эти два года? Причем начиная со смет.
Почему? Простой пример: подрядчик, выполняющий капремонт дома №11 по улице Деповской в Орле, рассказал, что в смете на электрику пятиэтажного здания было заложено почти полмиллиона рублей!
– На эти деньги можно кабелями этот дом обмотать и сдать, – говорит Андрей Цурков, директор ООО «Альфастрой».
Подрядчик направил «лишние» деньги на выполнение других работ по дому, но вопрос остался: кто и с какой целью составляет такие сметы?
Еще один пример – замена лифтов по программе капремонта. Прокуратура установила, что новое оборудование качественным назвать язык не повернется: подрядчику (ООО «Трансэнерго») внесено представление в связи с возникновением неисправностей в ходе эксплуатации новых лифтов.
Кто и как подписывает акты приемки всех этих «ремонтов»? Это тоже вопрос, требующий расследования.
– К региональным операторам сегодня много претензий, – рассказала «ОВ» депутат ГД РФ, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя. – Настоятельно рекомендую посмотреть бюллетень Счетной палаты №7 за 2016 год. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия – использования средств региональными операторами при реализации установленных функций. Что отметили эксперты? Например, в восьми субъектах РФ объем капремонта был запланирован стоимостью в пять-шесть раз меньше, чем объем собираемых взносов. Методики расчетов стоимостных показателей и экспертизы во многих регионах нет. Деньги собираются, но не осваиваются. Выявлены и такие нарушения, как нецелевое использование средств, их неправомерное и неэффективное использование. Информация о проверках в 31 субъекте направлена в органы прокуратуры; по трем регионам – в органы внутренних дел.
Есть варианты
По информации Веры Анатольевны, в ГД был внесен законопроект, суть которого – существенно увеличить софинансирование государства на капремонт, заложив в бюджет средства, и создать программу софинансирования капремонта от 50 до 80 процентов.
– Обоснован законопроект тем, что государство не выполнило взятые на себя обязательства по капитальному ремонту многоквартирных домов перед приватизацией жилья гражданами, – пояснила депутат.
Есть и другие предложения: приостановить действие статей 169 и 170 ЖК РФ (статьи о введении сборов на капремонт многоквартирных домов. – Прим. авт.); предусмотреть добровольность взносов на капремонт; ограничить оплату ЖКУ до 10 процентов от совокупного дохода семьи. А главное – определиться с приоритетными способами накопления денег на капремонт жилья.
Все по полочкам
– Сегодня есть два способа накопления денег на капремонт дома: общий котел, то есть региональный оператор, и спецсчет дома. Чтобы выбрать способ накопления денег на спецсчете, нужно пройти ряд довольно сложных процедур, прежде всего это общее собрание собственников жилья, где требуется присутствие более половины от общего числа жителей. Это проблема. Кроме того, надо правильно заполнить протокол. Малейшая ошибка – и деньги принудительно потекли региональному оператору.
А чтобы платить деньги региональному оператору, собственникам надо просто промолчать, за них все решат органы местного самоуправления в соответствии с частью 7 статьи 170. Если собственники не собрались на общее собрание или не было кворума, и способ оказался невыбранным, решение принимает орган местного самоуправления и это решение принимается только в пользу регионального оператора, – говорит Вера Анатольевна. – Чтобы уйти со спецсчета к региональному оператору, надо провести собрание, предоставить решение и ждать месяц. А если, наоборот, люди хотят уйти от регионального оператора к спецсчету – надо провести собрание, предоставить его решение и ждать год.
В связи с этим в ГД был внесен законопроект о выборе способа накопления средств на капремонт по умолчанию. Он предполагает, что в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный способ был ими не реализован, орган местного самоуправления принимает решение об открытии специального счета в российской кредитной организации для формирования фонда капитального ремонта в отношении такого дома. То есть если раньше деньги по умолчанию шли региональному оператору, то с учетом изменений они по умолчанию пойдут на спецсчет каждого конкретного дома.
Однако ни этот, ни вышеназванные законопроекты на сессии не прошли. Ломать сложившуюся систему парламентское большинство оказалось не готово. Хотя все партии сходятся на том, что закон требует доработки. Даже прозвучало предложение провести парламентские слушания по капремонту.
Вера Ганзя пояснила «ОВ», что к началу лета материалы к слушаниям могут быть готовы:
– Оппозиционные партии настроены отменить или кардинально изменить концепцию закона. «Единая Россия» готова изменить форму, чуть подправив ее, но сохранить содержание. Однако все понимают, что изменения назрели.
 
Тем временем
Главы администраций Орла, Болхова и Ливен получили представления от прокуратуры области. Ведомство требует от муниципалитетов рассчитаться по долгам по взносам на капитальный ремонт. Администрация Орла задолжала по взносам на капремонт муниципального жилья более 10,1 миллиона рублей, Болхова – 151 тысячу рублей, Ливен – свыше 2,8 миллиона рублей.
 Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям