Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Орловская область: юбилей продолжился арестом

17.04.2017
 450-летие Орла прошло, но продолжает аукаться. В конце марта – начале апреля стало известно сразу о нескольких кадровых чиновничьих перестановках, каждая из которых в отдельности вряд ли бы вызвала столько внимания. Зато если рассматривать их в совокупности, вырисовывается весьма интересная картина. Мало того что по излюбленной орловской традиции сразу после «юбилейного» года чиновники начали мигрировать с должности на должность. Так для кого-то миграция оказалась невозможной по причине домашнего ареста.
А кто-то и вовсе задумался об «иммиграции».
 
Ремонт не без взятки
6 апреля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении директора МУП «Ритуально-обрядовые услуги» (МУП «РОУ») Екатерины Стрелец. Напомню, эту должность «финансист из Питера», как отрекомендовали ее тогда орловские СМИ, заняла в июле 2015 года. Почти сразу вслед за ее назначением орловские бизнесмены заговорили о предстоящем переделе рынка ритуальных услуг, а горожане были ошарашены новостью о платном въезде на кладбища. Правда, буря улеглась, не успев разбушеваться. А уже весной 2016-го, юбилейного года г-жа Стрелец была назначена начальником муниципального управления коммунального хозяйства.
В разгар подготовки к празднованию 450-летия Орла эту должность иначе как расстрельной никто не называл. УКХ отвечало, среди прочего, за ремонт дорог, на который к празднику федеральный центр выделил более 500 миллионов рублей. Екатерина Стрелец проработала в УКХ всего два месяца, но именно в этот период были определены подрядчики для ремонта центральных улиц города и… злополучной реконструкции улицы Ленина. Именно г-жа Стрелец в тот период времени убеждала депутатов облсовета, что на Ленинской идет именно ремонт, не предполагающий никаких (!) кардинальных перемен во внешнем виде улицы. Она же подтвердила, что проект «ремонта» подготовил лично «главный архитектор» области Ваагн Вермишян.
И именно с этим периодом деятельности Екатерины Стрелец связано уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере. По версии следствия, 15 апреля прошлого года госпожа Стрелец взяла 200 тысяч рублей от бизнесмена Алексея Тарусова, совладельца ООО «Дорзнаксервис» и «Доринвест». В обмен она должна была «принять решения об оплате предстоящих и выполненных работ в рамках муниципальных контрактов по содержанию улично-дорожной сети» в пользу компаний, пишет «Коммерсант».
Еду в Ереван
Что касается вышеупомянутого Ваагна Вермишяна, он на днях внезапно написал заявление по собственному. Это по странному стечению обстоятельств совпало не только с помещением под домашний арест г-жи Стрелец, но и с негодованием горожан по поводу внешнего вида улицы Ленина. Ее Вермишян обещал сделать «самой красивой улицей мира», а по факту 53 миллиона рублей, выделенные на реконструкцию этой улицы из Дорожного фонда, просто смыло талым снегом.
Ваагн Ваникович в интервью СМИ пожаловался на подрядчиков, которые в авральном режиме «слепили» объект почти из того, что было. Эти оправдания звучат довольно жалко: ведь кто, как не автор проекта, должен был следить за соблюдением условий контракта, где все материалы, используемые для ремонта, должны быть прописаны от и до?
Видимо, обидевшись на злопыхателей, Вермишян пообещал сделать одну(!) клумбу на Ленинской «как надо» и за свой счет. А потом вроде как собрался продолжить трудовую деятельность в Армении.
В свете последних событий думается: а может, не надо отпускать Ваагна Ваниковича в Ереван? Вдруг у компетентных органов появится желание пересчитать, сколько именно стоили дешевая плитка и ливневка на Ленинской? 53 миллионами здесь, навскидку, и не пахнет.
 
Тем временем
В начале апреля стало известно, что начальник «Орелгосзаказчика» (основного куратора юбилейных объектов) Альберт Гутнов ушел в отставку. Его пост занял экс-начальник областного управления строительства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Алексей Васильев. С 2014-го по 2016 год «Госзаказчиком» руководил Денис Блохин. На днях его назначили главой департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства области.
Елена Майорова

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям