Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Орловская область: инвестор, ты куда?

03.04.2017
Согласно последним данным, рейтинг инвестиционной привлекательности России в целом и регионов в частности растет. И это не удивительно: российский бизнес начал адаптироваться к кризису, как следствие, снижается рискованность вложений на местах, пишет одно из ведущих национальных рейтинговых агентств «Эксперт РА». Поэтому сегодня перед страной стоит глобальная задача – не растерять то, что имеем. Вот только сделать это будет нелегко. Долгое время регионы сохраняли инвестиционную привлекательность за счет государственных инвестиций и софинансирования властями масштабных бизнес-проектов. Однако в сегодняшних кризисных условиях они вынуждены рассчитывать только на себя. Аналитики уверены, что именно региональные власти должны отныне отвечать за создание приемлемой инвестиционной среды в подшефных областях. Других ресурсов для притока капитала и сохранения инвестиционного потенциала на сегодняшний день просто нет.
 
В конце списка
Хорошие новости, по уже сложившейся традиции, обошли Орловщину стороной. И это притом что сегодня регионы с высокой долей сельского хозяйства в ВРП выступают очевидными точками роста: Ставропольский край поднялся в рейтинге «Эксперт РА» на девять позиций, Алтайский край, Тамбовская и Воронежская области – на одну.
Увы, но мы, аграрный регион, в строке «инвестиционный климат»  последние лет семь занимаем одно из последних мест. Пока наши соседи по ЦФО наращивают показатели, аналитики «Эксперт РА» стабильно сохраняют за нами место в списке областей с незначительным потенциалом. Ведущие экономисты и политологи в своих исследованиях отмечают, что на Орловской земле высоки экономический, финансовый и управленческий риски. Для оценки различий я даже не стану приводить в сто крат обогнавшую нас Белгородскую область. В качестве примера лучше отмечу тот факт, что Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Тульской областям присвоили статус «минимальный для инвесторов риск». Как итог, там фиксируют приток капитала, а это означает всплеск экономики, рост налогов, создание новых рабочих мест. А вот в Орловской области многие крупные компании сворачивают местные филиалы и переводят представительства в более привлекательные края.
Первоуходцы
Тревожные звоночки, говорящие о том, что бизнесу на Орловщине не очень-то и комфортно, звучат уже не первый год. Причем уход инвесторов начался с основополагающей для нас отрасли – АПК. Как ранее сообщал «ОВ», это было связано с нестабильной политической ситуацией, а также с тем, что с приходом тогдашнего губернатора Александра Козлова практически всех инвесторов, даже тех, которые уже работали на Орловщине, лишили налоговых льгот. В итоге из экономики региона вышла компания «Моссельпром». О приостановке инвестирования в проекты на Орловщине объявил один из крупнейших российских производителей и переработчиков мяса – компания «Черкизово».
Переломить сложную инвестиционную ситуацию взялось новое региональное правительство. Но, как показало время, многие проекты нынешней орловской власти как неэффективные «зарубил» федеральный центр на корню. Например, особую экономическую зону «Серп и молот». А подписанные соглашения о намерениях с крупными инвесторами пока так и остаются только намерениями. Еще один негативный момент: в прошлом году сменило прописку на Тульскую область одно из крупнейших аграрных предприятий – «Орловская Нива». А следовательно, Орловщина лишилась и налогов, уплачиваемых этим холдингом.
Впрочем, за последние годы поредел список не только сельхозпредприятий, но и страховых компаний, банков, сократились региональные офисы телекоммуникационных предприятий. Увы, сегодня мы теряем накопленный десятилетиями инвестиционный багаж.
Так, пару лет назад сотовый оператор «Билайн» в целях оптимизации организационной структуры расформировал орловский small-филиал, передав бразды ведения бизнеса брянскому подразделению. Аналогичная судьба постигла один из ведущих телекоммуникационных операторов ОАО «Ростелеком», а также билайновского конкурента – компанию «Tele2». Видимо, Брянская область в глазах крупного бизнеса выглядит более конкурентоспособной.
Централизацию завершил и оператор МТС, трансформировавший макрорегиональные отделения (в зависимости от экономических показателей) в четыре экономические кластера.
Банковская трансформация
Расформировали в Орловской области и главное управление Центробанка России. Закрыл операционный офис по работе с юридическими лицами (ул. Горького) банк ВТБ. В прошлом году, по данным отделения по Орловской области ГУ Банка России по ЦФО, прекратил работу из-за отзыва лицензии еще один банк и четыре филиала иногородних кредитных организаций, два из которых преобразованы в операционные офисы.
Ходят упорные слухи о том, что и Сбербанк оптимизирует свою структуру в нашем регионе. Впрочем, в этой финансовой организации не скрывают, что темпы сокращения числа отделений будут нарастать. При этом Герман Греф, глава Сбербанка, особо отметил, что банк не планирует сокращать число банкоматов, закроют в городах в ближайшее время только «отделения, которые не пользуются спросом», передает РБК. А таких порядка пятидесяти процентов. Попадет ли малопривлекательный Орел в этот список? Скорее всего, да. Ведь базовые преимущества Орловщины (например, численность населения, потребительский потенциал, активная деятельность региональных властей по созданию благоприятного инвестиционного климата, развитый финансовый сектор и т.д.) сегодня ниже, чем у других субъектов ЦФО.
Печальный итог банковской оптимизации виден уже сегодня. Так, по данным отделения по Орловской области ГУ Банка России по ЦФО, на начало года в Орловской области действовали всего семь филиалов банков, головные организации которых находятся в другом регионе. А также два представительства, девять кредитно-кассовых офисов, 54 операционных офиса, 86 дополнительных офисов, 30 операционных касс вне кассового узла, один передвижной пункт кассовых операций.
Для сравнения: в Воронежской области работают 18 кредитных учреждений, в Ярославской – 11. В Тульской области присутствует девять банков, в Тверской – 8, причем один банк имеет головной офис непосредственно в Твери.
К слову сказать, у туляков открыты 295 внутренних структурных подразделений банков, в Липецкой области – 287, в Калужской – 221 подразделение. Эксперты полагают, что еще год-два в продолжение процесса оптимизации издержек можно будет наблюдать закрытие банковских филиалов, прежде всего региональных.
Мы их теряем
Потери в рядах налогоплательщиков по итогам 2016-го зафиксированы и в рядах индивидуальных предпринимателей. Как было отмечено на осенней встрече местных предпринимателей с региональным бизнес-омбудсменом Евгением Лыкиным и советником уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Сергеем Севостьяновым, только на тот момент порядка ста фирм сменили регистрацию. В их списке оказались и представители малого и среднего бизнеса из кластера «Лесоторговой». В результате многомиллионные налоги утекают мимо орловской казны в бюджет первопрестольной.
Сменил пару лет назад юридический адрес на Тульскую область и Болховский завод полупроводниковых приборов. А ведь это старейшее предприятие, которое работало в Болхове с 1968 года. Как отметил на сентябрьской встрече Александр Беликов, исполнительный директор БЗПП, например, в 2010 году это районное предприятие (на котором трудится около 700 рабочих) заплатило налогов на 32 миллиона рублей, в 2014-м сумма составила уже 71,5 миллиона рублей налогов (без учета НДФЛ).
– С 2013 года у нас начались налоговые проверки. Возбудили уголовное дело, но Следственный комитет вынес постановление о прекращении за отсутствием состава преступления. В 2014-м налоговики обвиняли завод в совершении фиктивных сделок с целью уклонения от уплаты налогов. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что предприятие работало честно. Однако к тому времени заводу создали негативный имидж. В результате руководство предприятия вынудили принять решение о регистрации в Тульской области. Болховский бюджет лишился десятков миллионов налоговых поступлений… Сейчас ситуация стабилизировалась. У нас прошла налоговая проверка, замечания были, но меньшего масштаба, – отметил тогда Александр Беликов.
По словам Алексея Пикулина, директора ЗАО «СтройИнвест», еще одной причиной ухода из Орловской области бизнеса является недоступность кредитных ресурсов как в банках, так и в фондах микрофинансирования. Речь идет не только об отказах, но и о минимальных размерах одобряемых на развитие сумм.
Как спасти ситуацию? Советы экспертов не новы. Региональным властям пора переходить на точечные меры поддержки, ориентированные на каждого конкретного инвестора на падающем рынке. Кроме того, должны окончательно заработать и региональные инвестиционные фонды. Таким образом, привлекательность регионов для инвесторов в ближайшие годы обеспечит сочетание институциональных мер и вложений в локальную инфраструктуру регионов. Но вот сдюжит ли Орловская область, уже стоящая на пороге финансовой пропасти, вопрос вопросов.
 Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям