Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Орловская область: хоть трава не расти

06.06.2017
На Селькином пруду дохнут огромные толстолобики. Егерь насчитал их одиннадцать штук. Раньше этой напасти не было, а теперь появилась. Причина довольно ясна – меняется экология. В решающей степени эти перемены – следствие активной и бездумной хозяйственной деятельности человека. Созданы благоприятные условия для размножения паразитов. Водоемы зарастают агрессивными водорослями. Они быстро размножаются, отмирают, оседают на дно и гниют, меняя кислородный режим водоема.
 
Исчезающие виды
Селькин кордон – это удивительный, ни с чем не сравнимый по красоте уголок русской природы неподалеку от Дмитровска. Город получил свое название по имени Дмитрия Кантемира, молдавского политического деятеля, ученого XVIII века, который имел большие заслуги перед российским правительством того времени. С четырьмя тысячами молдаван он уехал в Россию, получил княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости и несколько имений на территории нынешней Орловской области.
Нелишне напомнить о том, как жили наши предки, в том числе и Дмитрий Кантемир. В прудах и реках водилось огромное количество рыбы. Рыбой Россию кормили, а уж сколько вывозили за рубежи – не счесть. Но приходилось свято блюсти правила. Во время нереста запрещали звонить в колокола. Даже лошадям копыта тряпкой обвязывали, чтобы рыбу не пугать. И судоходство в это время замирало. И уж если мы хотим быть с рыбой и с чистой водой сегодня, то нужно чтить правила, предками выработанные.
У нас больше полувека действует в Шахово осетровый завод. А последнего осетра (он в краеведческом музее заспиртованный) выловили в районе городского парка почти сто лет назад. Ведь сколько бы мы ни создавали предприятий по искусственному разведению рыбы, продуктивность любого водоема определяется эффективностью естественного воспроизводства рыбных запасов. А площади естественных нерестилищ катастрофически уменьшились.
Нынешнее поколение вряд ли знает завет Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». И мы много десятилетий брали у нее все, что можно и нельзя было брать, покоряли природу. Допокорялись до того, что многих рыб (жереха, голавля, подуста, даже леща), которые в обилии водились в наших водоемах, можно смело заносить в Красную книгу РФ как исчезающие виды.
Чисти не чисти
Раньше на Селькином кордоне любили отдыхать космонавты, приезжали без лишней огласки на денек-другой и послы дружественных государств. Вековые сосны и ели создают здесь особый микроклимат. Не испоганенным человеком пока еще свежим воздухом дышится легко. Здесь особая атмосфера умиротворения и спокойствия.
Сегодня это не элитная заповедная зона, доступная только для избранных. Сюда приезжают люди из Орла и многих регионов страны отдохнуть, попить студеной водички из колодца, погулять по лесу, поискать грибочки, поохотиться, порыбачить. Для настоящего любителя рыбалки выудить толстолобика килограммов эдак на десять, сфотографироваться с ним на долгую память – великое счастье. И вот теперь огромные толстолобики, которых в этом пруду великое множество, начали дохнуть.
На Селькином пруду, надо полагать, разберутся, что делать, чтобы восстановить прежнюю чистоту водоема. Ихтиологи говорят, что гибель этой рыбы – следствие заболевания, которое поражает жабры и внутренние органы. А наши предки о сохранении чистоты водоемов заботились тщательно. Пруды непременно чистили. Воду из них сбрасывали, ил вывозили на поля, оставляли на зиму, чтобы промерзли и погибли все вредители, а весной посыпали известкой.
Есть множество современных технологий, которые позволяют устранить ущерб, природе нанесенный. Наиболее распространенный способ привести водоем в порядок – осушение, когда воду из пруда откачивают промышленными насосами. Затем чистят дно экскаваторами на гусеничном ходу. Мусор и ил вывозят, а пруд вновь заполняют водой. Это довольно эффективный способ, но дорогостоящий.
Довольно популярен и биологический метод очистки воды. В этом случае в водоем помещают специальные бактерии, которые, разлагая вредные вещества, играют роль септика. В течение лета пруд чистят бактериями около семи раз. Есть и химический способ, когда в воду добавляют реагенты, поддерживающие стабильный уровень кислотности, кислорода, растворяют водоросли.
Однако все способы совершенно бессильны в борьбе с мусором, который бездумно оставляют на берегах и сбрасывают в воду люди. Очисткой водоемов от подобного мусора редко кто занимается.
В Год экологии
Рыба в естественных водоемах – как лакмусовая бумага, которая подает сигнал о состоянии экологии. В Год экологии, объявленный в стране, эта лакмусовая бумажка посинела и подает сигнал тревоги. Состояние нашей окружающей среды оставляет желать лучшего. Специалисты говорят об усугублении проблем экологии с каждым годом.
На 2017 год возложены большие надежды. Он призван изменить экологическую ситуацию в России, позаботиться о наших заповедных местах. Получится ли? Червь сомнения в успехе мероприятия гложет многих. У нас уже затрагивалась подобная тема. 2013-й проходил в нашей стране с громким названием Года охраны окружающей среды. Существенного эффекта применяемые меры не принесли.
В Год экологии правительство РФ продекларировало, что его действия будут направлены на улучшение общей экологической картины в России. Предстоящие мероприятия должны будут привести к оздоровлению и очищению конкретно обозначенных территорий. Одним из самых важных результатов должно стать изменение отношения граждан к проблемам природы и экологии. Оно должно стать более сознательным и ответственным. Становится ли?
Посмотрите вокруг, сравните с прошлым годом. Вспомните, какие серьезные экологические проекты реализовала наша местная власть. Не вспомнили? Может быть, усилилось экологическое воспитание? Лично я припомнить что-либо значимое не могу. Может быть, где-то стали заниматься оздоровлением водных ресурсов и воздуха, начали пользоваться возобновляемой системой энергоснабжения? А может, организовали раздельный сбор и утилизацию отходов? Сдается, что для наших властей в борьбе за чистоту среды обитания главным принципом остается: прокукарекал, а там хоть не рассветай.
Близкий мусорный коллапс
Потому состояние нашей окружающей среды дошло до того, что даже не допускает больше использования традиционного места вывоза отходов. Полигон давно следовало бы закрыть. А куда возить мусор? Его все больше и больше вывозится в укромные уголки и сваливается, где попало. Поезжайте по старой дороге в Змиевку. Перед деревней Хотетово с левой стороны огромная стихийная свалка, которая формировалась годами. Таких свалок по области не счесть.
Теоретически отходы, подходящие для переработки, включают в себя почти все потребительские отходы. Но на практике наши города и села по-прежнему выбрасывают тысячи тонн ненужных вещей и материалов. Эта смесь, состоящая в основном из разнообразного хлама, содержит ценные металлы, стеклянные контейнеры, пригодные для дальнейшего использования, а также макулатуру, пластик, пищевые отходы. Наряду с ними в этой смеси содержится еще большее количество опасного мусора: ртуть из батареек, фосфоро-карбонаты из флюоресцентных ламп и токсичные химикаты из бытовых растворителей, красок и химикатов, которыми обрабатывают деревянные покрытия.
Вы знаете, куда надо отнести использованные батарейки или энергосберегающие лампы? В каком месте орловские власти позаботились создать в Год экологии такие точки? Где в Орле пункты сбора использованных приборов, в которых содержится огромное количество ядовитых веществ? Подскажите, если знаете. Правда ведь, что мы с вами, дорогие читатели газеты «Орловский вестник», как сознательные граждане будем свозить все это туда, чтобы не губить среду нашего обитания?
Месть природы
Она нам в последние годы подбрасывает множество ранее неведомых проблем. Те же клещи. Они уже добрались до нас, до Центральной России. Появились первые особи, которые опасны не только для животных, но и для людей. И ведь это тоже следствие нашего отношения к окружающей среде.
Если вы собираетесь в леса Шаблыкинского или Урицкого района и не приняли особых мер предосторожности, вам гарантированно обеспечен укус клеща. И никто не даст гарантии, что этот клещ для вас безопасен. Там столько гнилых и упавших деревьев, что это самый настоящий рай для вредителей. Клещи не размножаются на газонной траве. Они плодятся на травах диких.
Пройдитесь по одной из наших центральных улиц – по Комсомольской. Сквер напротив университета. Трава по пояс. Одуванчики разносят пух на всю округу, заставляя кашлять тех, кто страдает аллергией. Более того, у нас в этом же районе зарегистрировано в прошлом году появление самого сильного травянистого аллергена – амброзии.
И это рядом с учебным заведением, в котором есть факультет биологии! Наверное, и экологию там преподают. Наверное, учат, как разрабатывать программы, призванные сохранять безопасную для всего живого среду обитания. Наверное, объясняют, что эти понятия должны включать в себя реализацию программ по работе с населением, с руководителями жилищно-эксплуатационных организаций и специалистами, занимающимися сбором мусора, руководителями и специалистами предприятий по перевозке отходов, руководителями и специалистами мусороперерабатывающих предприятий, представителями органов власти, потенциальными инвесторами.
Теоретически всем давно все ясно: так дальше жить нельзя. Но живем! По принципу: после нас хоть трава не расти.
Алексей Кузьмин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям