Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Орловская область: долевая лотерея

31.07.2017
Скандалы вокруг долевого строительства не утихают. Орловскую область проблема обманутых дольщиков, увы, не обошла стороной. Не успели последние участники «Социальной инициативы» получить квартиры, как очередная «ласточка» не заставила себя долго ждать. На Орловщине выполнить свои обещания по строительству доступного жилья не смогло даже региональное АИЖК с 90 процентами госучастия. Впрочем, об этом наше издание писало регулярно. Вопреки заверению представителей высшего эшелона власти Орла и области взять ситуацию под контроль, острые углы до сих пор не сглажены. Кому еще выпал «сектор банкрот», анализировал «ОВ».
 
Новоселья не будет
Как ранее сообщал «ОВ», сегодня в Орловской области расследуют несколько громких уголовных дел в сфере долевого строительства. Под подозрение о хищении денежных средств попали АО «АИЖК Орловской области», АО «АСК Инжиниринг» и АО «ТСК». По оценкам правоохранительных органов, общая сумма хищений превышает 37 миллионов рублей.
За оплаченное право жить в своей квартире сегодня борются сотни орловцев. В их числе и 58 участников долевого строительства шестнадцатиэтажного дома №11 по улице Раздольной. Сегодня этот недострой с начавшими разрушаться верхними этажами стал самым настоящим памятником несбывшимся надеждам.
– Десять лет с женой и ребенком мыкались по съемным углам. Набрав денег, стали участниками долевого строительства. ООО «Модуль Строй Инвест» обещало вручить ключи от новых квартир к концу 2015 года. Но, увы, радостным планам встретить 2016-й год в своем жилье сбыться не удалось, – рассказывает один из пострадавших.
В 2013 году упомянутый застройщик с уставным капиталом в 10 тысяч рублей обещал возвести монолитно-каркасную многоэтажку на 136 квартир. И приступил к работе. Справедливости ради отмечу, что поначалу дом рос на глазах. Однако в 2015 году проект вместе с надеждами дольщиков «заморозили».
Под наблюдением
Проблемы начались, когда чиновники от строительства отказались продлить застройщику разрешение на дальнейшее возведение дома. Дескать, не должным образом оформлены были земельно-правовые отношения. Чиновники узрели нарушения, когда многоэтажка была готова уже на 70 процентов, а незавершенный объем работ составлял порядка 60 миллионов рублей. По инсайдерской информации, на достройку объекта компанией был получен кредит около 200 миллионов рублей. Но речь сейчас не об этом. Вопрос в том, как с нарушениями (если таковые действительно имели место быть) представители городской архитектуры изначально выдали разрешение на строительство?
После долгих судебных тяжб чиновничий отказ признали незаконным. В проектную документацию были внесены изменения, в соответствии с которыми срок сдачи объекта перенесли на первый квартал 2018 года. Но вынужденный простой стал причиной начавшегося банкротства компании-застройщика. Первым тревожным звонком, ознаменовавшим финансовый развал ООО «Модуль Инвест Строй», стало обращение ИП Кутепкина В.М. в арбитражный суд Орловской области с просьбой взыскать с ООО за поставленные строительные материалы около 600 тысяч рублей. Кроме того, в суде установили, что застройщик задолжал 1,5 миллиона рублей заработной платы, долги перед иными кредиторами превысили 65 миллионов рублей. В сентябре 2016-го в отношении «Модуль Инвест Строя» ввели процедуру наблюдения.
В попытке завершить начатое строительство руководство организации обращалось и в генпрокуратуру, и в правительство РФ. Но ситуация так и не сдвинулась с места. Зато происходящими событиями заинтересовались орловские прокуроры.
«В связи с неправомерными действиями должностных лиц ООО «Модуль Инвест Строй», выразившимися в нарушении прав участников долевого строительства, прокурор Северного района Орла направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности», – сообщили в ведомстве весной этого года.
Увы, но сегодня ни вмешательство надзорных органов, ни письма федеральным чиновникам высшего ранга не ускорили процесс обретения жилья 58 дольщиками. Судя по происходящему, рассчитывать на старт завершающих работ можно будет только в том случае, когда банк-кредитор найдет желающих перекупить многомиллионные долги ООО «Модуль Инвест Строй». В интересах банка пока только цессионное соглашение, подразумевающее лишь переуступку долга, без передачи активов. Понятно, что подобный расклад вряд ли кого-то всерьез заинтересует. Может, поискать иной выход, не нагнетая социальную напряженность и не дожидаясь взрыва?
Глас народа будет услышан?
3 июля обманутых дольщиков пригласили на пленарное заседание Государственной думы РФ. В этот день пострадавшие приобретатели недвижимости, в том числе и из Орла, развернули в зале заседания плакаты «Мы – обманутые дольщики». Люди призывали государственную и региональную власть встать на их защиту. И поддержали инициативу депутатов создать компенсационный фонд как альтернативу страховым компаниям.
Соответствующий законопроект, цель которого – дополнительно защитить права и законные интересы дольщиков, был принят в трех чтениях и одобрен СФ РФ 25 июля. Пополнять компенсационный фонд планируют за счет отчислений строителями 1,2 процента от каждого договора долевого участия.
Глава нижней палаты парламента Вячеслав Володин, говоря о фонде, отметил, что страховые компании свою результативность не доказали. Наглядный пример: обманутые дольщики, вложившие в строительство жилья в разных уголках страны 18 миллиардов рублей, не получили страховые выплаты. При этом за последние два года страховщики собрали более 30 миллиардов рублей. Однако в стране нет ни одного страхового случая, когда бы эти компании раскошелились и помогли тем, кто остался без жилья, довести объект до кондиции.
Оставлять один на один обманутых дольщиков и застройщиков неправильно. Спикер призвал региональную власть держать руку на пульсе. Дистанцироваться от проблем населения губернаторам в этой ситуации никак нельзя, хотя они иногда смотрят на происходящее сквозь пальцы. К слову сказать, ряд депутатов заксобрания именно представителей высшего эшелона региональной власти, наравне с застройщиками, назвали главными виновными в бедах обманутых дольщиков.
«Когда руководитель региона, района, муниципалитета или города подписывает договор о таком строительстве, он обязан отвечать со своей командой и всем бюджетом за этот объект. А если проворовался застройщик, то, пожалуйста, разбирайтесь вместе с ним и гарантируйте, чтобы было доведено до ума. Министерства и ведомства должны координировать эту работу. И никому не позволять плодить подобные объекты», – резюмировали законотворцы.
Около 370 миллиардов рублей – такова, по некоторым оценкам, сумма, которую вложили так и не получившие пока заветные квадратные метры дольщики в целом по стране. Чтобы снизить накал страстей и помочь пострадавшим, депутаты предложили внести в законопроект о компенсационном фонде пункт о налоговых льготах для обманутых дольщиков, а также предоставить налоговые льготы компаниям, взявшимся за продолжение замороженного строительства.
Докажет ли со временем фонд свою эффективность, предугадать нельзя. А пока тем, кто только собирается купить квартиру в долевке, остается посоветовать по крайней мере обращать внимание на организацию, которая берется за строительство. Ведь практика показывает, что неблагонадежный застройщик – это, чаще всего, не крупная строительная организация. Порой у этой фирмы-однодневки и помещения-то приличного нет: стол, два стула да компьютер. В результате полученные от вкладчиков в заветное жилье деньги оседают в чьих-то карманах. Как и взятые в банках кредиты. Потом – банкротство. А дольщики остаются ни с чем.
Кстати
В социальных сетях в нашем регионе созданы списки «белых» и «черных» застройщиков. В качестве одной из самых благонадежных компаний наши земляки назвали ПАО «Орелстрой».
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям