ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №5(1254) 14 февраля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Орловская область: черный список коррупционеров открыт

31.01.2018
Сведения о чиновниках, которые уволены с государственной службы в связи с утратой доверия, будут включать в специальный реестр. Такая норма начала действовать с 1 января 2018 года. По мнению законодателей, это должно снизить уровень коррупции. Снизит или нет – увидим.
«В связи с утратой доверия»
Утрата доверия – это такое благозвучное наименование взяточничества и воровства. Взятки берут работники прокуратуры, следственного комитета, полиции, таможни, чиновники правительства и муниципальные служащие. Воруют начальники государственных предприятий и корпораций, банковские работники. Названий для этих деяний придумано множество: откаты, должностная рента, цена вопроса… Там, где есть власть, где можно кому-то что-то «организовать», что-то «порешать», там и взятки. Не каждого взяточника и вора сажают в тюрьму. Некоторых без лишнего шума увольняют со службы или советуют уволиться. Теперь черный список таковых будет размещаться в государственной информационной системе в Интернете. По идее, те, кто в него попал, не могут претендовать на государственные должности. С коммерческими структурами сложнее. Там хозяин барин: как решит, так и будет.
Закон начал действовать с 1 января. Но если вы попытаетесь найти в списке наших доморощенных коррупционеров, то будете слегка разочарованы. Порядок ведения реестра, включения и исключения из него сведений еще не определен. Это поручено сделать правительству России. Будем надеяться, что хоть в этом вопросе правительство будет расторопнее.
Кандидатов на то, чтобы в числе первых попасть в этот список, у нас в регионе уйма. Чиновников областного правительства, мэрии Орла, служащих муниципалитетов, глав районных администраций, а чаще их заместителей, директоров муниципальных предприятий увольняют пачками. Правда, увольняют их чаще всего по собственному желанию, а не «в связи с утратой доверия». Уголовные дела тоже возбуждаются не сразу. Потом выясняется то, о чем судачили едва ли не на каждой кухне: оказывается, высокопоставленный чиновник не совсем чист на руку.
Дело энергетиков
18 января после допроса в следственном комитете был взят под стражу бывший генеральный директор АО «Орелгортеплоэнерго» Владимир Дорофеев. Останется он до окончания следствия в следственном изоляторе или его отпустят домой под залог, решит суд. А вот попадет ли он в черный список в числе первых, еще бабушка надвое сказала. Может, и вовсе не попадет. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия. Это часть вторая 201 статьи Уголовного кодекса. Диапазон наказаний по этой статье чрезвычайно широк – от миллиона рублей штрафа до десяти лет лишения свободы. Миллион штрафа для тех, кто злоупотребляет, как фигурант названного дела, согласитесь, сущий пустяк. Зато десять лет за колючей проволокой – вполне достойно. Уголовное дело в отношении Дорофеева было возбуждено в декабре 2017 года, когда он уже не был генеральным директором: его уволили или посоветовали уволиться за месяц до этого. С какой формулировкой он был освобожден от должности, неизвестно. Скорее всего, «по собственному желанию».
У вас не возник вопрос: а не заслужили ли в этой связи увольнения по статье «утрата доверия» господа Ремига Александр Александрович, Блохин Денис Анатольевич и Мишанов Анатолий Викторович, которые как представители правительства поочередно исполняли обязанности председателя совета директоров этого предприятия. То, что они не фигурируют в этом деле как взяточники или расхитители бюджетных денег, это факт.
Расследование уголовного дела продолжается. Следствием также отрабатывается деятельность Дорофеева, направленная на совершение других правонарушений.
В 2015 году «Орелгортеплоэнерго», которое было городским предприятием, передали в собственность области. Объяснили это тем, что необходимо сохранить над ним государственный контроль: мол, предприятию угрожал переход в частные руки, что могло повлечь за собой рост тарифов для населения. Из-за скверного финансового состояния его активы должны были выставить на продажу. С позволения народных избранников контроль сохранили. Главным «контролером» поставили Дорофеева. А летом 2016 года уже областные власти заявили о намерении передать предприятие в частные руки и затеяли подготовку концессионного соглашения. Как вам теперь видится рост тарифов на отопление и горячую воду? А что думаете об ответственности народных избранников, которые поднимали руки за передачу городского предприятия в областную собственность? Или с них взятки гладки? Им сказали, они и проголосовали?
Местный колорит
В минувшем году следственными органами в Орловской области возбуждено около сотни уголовных дел коррупционной направленности: по фактам хищений и служебного подлога, совершенных должностными лицами образовательных учреждений, главами муниципальных образований, по фактам получения взяток сотрудниками ФСИН и должностными лицами государственных и муниципальных учреждений, а также по фактам дачи взяток должностным лицам. Вот лишь несколько примеров.
Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в отношении бывшего исполнительного директора филиала ООО «АСК Инжиниринг» Ильи Дисмана. 18 декабря 2017 года ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 159 Уголовного кодекса, а также частью второй статьи 145.1 УК РФ. Это мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере и невыплата заработной платы. Срок грозит серьезный – до десяти лет лишения свободы.
Вот как следователи сформулировали обвинение: обвиняемый, в целях извлечения выгоды для себя и других лиц, с февраля по июль 2016 года, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, мошенническим способом похитил более 136 миллионов рублей при строительстве многофункционального медицинского центра БУЗ ОО «Орловская областная клиническая больница», где ООО «АСК Инжиниринг» с декабря 2015 года выступало в качестве генерального подрядчика строительных работ.
В числе громких дел прошлого года уголовные дела по фактам получения взяток бывшими начальниками МУП «УКХ г. Орла» Эдуардом Троцюком, Екатериной Стрелец, начальником БУЗ СМЭ Назаром Прокопенко. Они получали взятки за выдачу разрешений на право пользования захоронениями, за перечисление денег подрядчикам по выполненным ими муниципальным контрактам, за покровительство подчиненным медицинским работникам в незаконном оказании ими платных услуг родственникам умерших. Напомним предыдущие два эпизода преступной деятельности Стрелец: 200 тысяч рублей обвиняемая получила в апреле 2016 года от генерального директора двух коммерческих структур. Она взяла эти подношения и только после этого оплатила работы в рамках муниципальных контрактов по содержанию улично-дорожной сети. 160 тысяч рублей Стрелец получила с октября 2015-го по январь 2016 года через посредника от индивидуального предпринимателя за аналогичное решение.
В настоящее время в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления находится уголовное дело по обвинению генерального директора ЗАО «Дормаш» Гудкова по части 2 статьи 201 и по статье 145.1 УК РФ (срок наказания предусмотрен до десяти лет лишения свободы). По версии следствия, Гудков, злоупотребляя своими полномочиями в целях извлечения выгоды для себя и других лиц, вывел с предприятия через подставную фирму «Дормаш-Интернешнл» 584 единицы дорожной техники под видом ничтожных сделок купли-продажи, присвоив при этом более 600 миллионов рублей. В результате чего работникам не выплатили заработную плату на сумму более 60 миллионов рублей, а предприятие было признано банкротом.
Взятки по-орловски
Екатерина Курилова, прокурор по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры, информирует о том, что средний размер взятки в Орловской области составляет 56 тысяч рублей. Измельчал орловский коррупционер, что ли? А куда ж тогда «уплыл» миллиард с юбилейных объектов, о котором говорят, что его украли? Согласитесь, заданный не так давно президентом России вопрос, а где посадки, очень актуально звучит и на Орловщине.
Будем надеяться, что реестр коррупционеров хоть немного умерит аппетиты совсем обнаглевших взяточников и казнокрадов. Так что давайте все вместе поможем его сформировать. Подскажем, на какие адреса надо бы обратить внимание. Чтобы в черный список попадали не тогда, когда от тюрьмы не отвертеться, а пораньше, в самом начале бесславных дел, когда господа госслужащие только начинают утрачивать доверие. Глядишь, и бюджетные деньги сбережем, и близкие начинающего коррупционера спасибо скажут, что уберегли родного от пребывания за колючей проволокой.
 Алексей Кузьмин

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям