Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Возвращаясь к напечатанному

Орловская область: царь в законе

05.12.2016
Напомним, главным требованием административного истца было признать недействующим решение горсовета от 20 сентября 2016 года, в соответствии с которым был согласован участок у Богоявленского собора под установку монумента Грозному. А также признать действия мэра и руководителя администрации Орла и бездействие управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области незаконными. В удовлетворении всех этих требований суд Малютину отказал. Как и в сносе спорного монумента.
«Разрешая спор по существу, суд пришел к выводу, что установленный монумент Ивану Грозному не располагается в границах памятника археологии «Детинец» крепости г. Орел. Порядок и процедура согласования при установке данного монумента не нарушены. Утверждение административного истца о расположении монумента в охранной зоне объекта культурного наследия Богоявленской церкви не нашли своего подтверждения в судебном заседании, поскольку граница охранной зоны в установленном порядке не определена», – значится в тексте решения.
Собственно, вердикт суда, к которому с начала ноября было приковано пристальное внимание общественности, оказался вполне предсказуем, хотя, по некоторым мнениям, не вполне справедлив. Но, так или иначе, многочисленные архивные документы, запросы и т.п., призванные прояснить ситуацию, а на деле ее усложнявшие, мнения экспертов, зачастую противоречившие друг другу, говорили о главном – подгнило что-то в нашем королевстве. В суде с каждым новым заседанием выяснялись интереснейшие вещи: паспорта на ряд объектов культурного наследия отсутствуют, границы охранных зон не определены. Чего только стоит тот факт, что паспорт на детинец Орловской крепости управление по государственной охране памятников культуры и археологии сподобилось изготовить лишь в ноябре, уже в процессе судебных разбирательств. Правда, по мнению Малютина, вновь нанесенные в паспорте границы не имеют ничего общего с действительностью. «Границы детинца Орловской крепости, или, иначе говоря, центрального ядра, или так называемого внутреннего города (понятие «детинец» существовало только до 1400 года), на представленных управлением документах были уменьшены с семи гектаров до одного самодеятельно», – заявлял истец на финальных слушаниях.
В качестве реакции на многочисленные «косяки» чиновников от культуры суд вынес частное определение, указав управлению по госохране объектов культурного наследия «на необходимость неукоснительного соблюдения возложенных на него обязанностей по соблюдению требований федерального законодательства об охране объектов культурного наследия с целью недопущения нарушений прав и законных интересов граждан». О принятых мерах чиновники обязаны доложить в районный суд в течение месяца.
 
Юрий Малютин, градозащитник
 
Очень важно частное определение, вынесенное судом. Поставлена определенная преграда на пути действия властей по захвату исторических территорий города Орла. Что касается иска о признании решения горсовета незаконным, поскольку в процессе его принятия был нарушен Устав Орла, – мы за это еще поборемся. Я намерен обжаловать решение в областном суде.
Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям