Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ни хлебом единым

Орловская область богатеет. Местами

04.04.2013

В минувший четверг на заседании правительства Орловской области заслушивали доклад заместителя губернатора Юрия Парахина о том, как развивался регион в прошлом году. И вот ведь парадокс: развивались-то мы как раз неплохо, социально-экономические индексы-показатели растут, а реальные, жизненные, так сказать, ощущения простых людей за ними не поспевают. Не видят люди этого роста, не ощущают на своей шкуре. И вот этот диссонанс не остался без внимания губернатора. Глава региона, которому с аналогичным отчетом на этой неделе предстоит выступать перед депутатами, недоумевает: как так получается, что Орловщина богатеет, а орловцы – не очень?

И все вроде бы ровно, но…

Итак, по информации Юрия Парахина, валовый региональный продукт (ВРП) Орловской области по расчетным данным в 2012 году составил 140,1 млрд рублей. Это на 5,3 процента больше, чем в 2011 году. При этом темп роста ВРП в году текущем прогнозируется на уровне 4,1 процента к 2012 году.

Примерно четверть объема ВРП формируется благодаря показателям промышленного производства. Орловскую область сегодня назвать промышленным регионом можно с натяжкой. Индекс промышленного производства (ИПП) в 2012 году составил 1,3 процента. Юрий Николаевич не стал уточнять, насколько именно, но обмолвился, что по сравнению с прошлым годом этот и без того не высокий показатель снизился.

Губернатор Александр Козлов попросил своего зама объяснить, почему при ВРП, близком к 5 процентам, темпы роста ИПП не превышают полутора процентов. Парахин попытался:

– Дело в том, что в отличие от ВРП, который считается в денежном выражении, ИПП считается в количественных показателях. В единицах измерения произведенной продукции. Мы обосновываем такой низкий показатель ИПП, к примеру, тем, что ливенский завод насосов резко снизил выпуск насосов, которые используются в домашнем хозяйстве. То есть в натуре снизил количество произведенной продукции. Второй завод, который нас «тянет вниз», – «Фригогласс». У них сезонное производство, иногда они его приостанавливают, соответственно, снижается общий объем произведенной продукции, которая и закладывается в ИПП. При этом наибольшее влияние на ИПП оказывает металлургическое производство, а тот же сталепрокатный завод сворачивает выпуск проволоки и демонтирует оборудование…

Не так считаем?

– Тогда я не понимаю, почему мы два года не поднимаем эти проблемы на совете промышленников, не рассматриваем их с руководителями предприятий, – возмутился губернатор. – У нас получается интересная ситуация. В 2011 году ИПП был почти 7 процентов. Что, тогда не было спада производства в натуре? Меня этот перекос смущает. ВРП идет на нормальном уровне, причем несколько лет подряд, но мы должны понимать, почему в некоторых отраслях такой спад. Да еще на 2,5 тыс. рабочих мест стало меньше по итогам прошлого года. Ищите причину!

Тема безработицы, не той, что фиксирует статистика, а реальной, вообще довольно часто возникала при обсуждении социально-экономического развития области. Причем, казалось, почти помимо воли присутствующих.

Особенно при обсуждении достижений и проблем АПК.

– У нас все, кто хочет найти работу, могут это сделать, – считает глава региона. – Но опять же, приезжаю в село. Там закрыли ферму, работать негде, они собирают котомки и уезжают на заработки в Москву. Мне кажется, у нас самая главная проблема, что мы не следим за этими вещами, люди не чувствуют заботу власти в этой части.

К слову, объем производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 38 млрд рублей, что на 3,9 процента выше уровня прошлого года. Правда, как признают сами чиновники, на благосостоянии собственно крестьян это мало отразилось. Как пример – сложившаяся практика работы крупных «инвесторов» от сельского хозяйства: нанять несколько десятков автопоездов и вывезти урожай зерновых в столичные торговые дома, а Орловщина от этого мало что имеет. Кроме, разве что, выплат за пай крестьянам да, пожалуй, разбитых дорог.

В целом же в сфере АПК, по словам Парахина, рост объемов производства произошел за счет растениеводства. Также успехи в отрасли чиновники связывают с федеральной финансовой поддержкой по государственным целевым программам. В прошлом году на эти цели было выделено почти 2 млн рублей. Правда, как стало известно «ОВ», не все деньги, предусмотренные для компенсации затрат крестьян, в том числе по кредитным ставкам, дошли до адресатов. Но об этом мы отдельно расскажем в одном из следующих номеров «ОВ».

Строй – не хочу

Что касается темпов строительства, объем выполненных работ в этой отрасли составил 12,5 млрд рублей, что почти на треть выше уровня прошлого года. Организациями и индивидуальными застройщиками введено 359,4 тыс. квадратных метров жилья (7,8 процента к уровню 2011 года). Прогнозная оценка ввода жилья в 2013 году – 370 тыс. квадратных метров (2,9 процента к 2012 году).

Снова, как видим, «перекос». От почти восьми процентов роста до прогнозируемых трех процентов. Впрочем, причины сдерживания темпов застройки, к примеру, областного центра, очевидны. Строить становится попросту негде. Связываться с частным сектором в центре города, как говорится, и хочется, и колется, а расширение городской черты идет не так скоро, как кому-то хотелось бы.

– В 2013 году мы должны решить вопрос с подведением коммуникаций к строящимся объектам, а главное – обсудить с мэрией Орла, какие площадки мы сможем дальше предоставлять под расширение жилищного строительства, – сказал губернатор Козлов. – Через три-пять лет нам негде будет строить! Город должен расширяться, и внутри надо разбираться: и с пятиэтажками, и с частным сектором.

«Невидимые» достижения

Вот еще ряд показателей развития области за прошлый год. Товарооборот составил 81,6 млрд рублей, что в товарной массе выше уровня 2011 года на 5,7 процента. Оборот розничной торговли вырос на 11,8 процента и составил 91,3 млрд рублей. То есть сфера «купи-продай», очевидно, у нас чувствует себя куда лучше, чем промышленное производство.

Доля продукции, произведенной субъектами малого и среднего бизнеса, в общем объеме ВРП составила 11,5 процента. Количество предприятий этого сектора за 2012 год выросло на 3,4 процента и составило на 1 января 2013 года 7447 единиц. Вместе с тем ИП стало меньше: на начало 2013 года, по сравнению с началом 2012 года, на 237 единиц.

Средняя номинальная зарплата в 2012 году по области составила 16,9 тыс. рублей. Прогнозируют, что в 2013 году среднедушевые денежные доходы населения и заработная плата увеличатся на 4,8–5,7 процента соответственно. Инфляция, предположительно, составит 5,5 процента.

Но когда глава региона попытался подытожить и «суммировать» все эти данные, результат оказался несколько неожиданным. С одной стороны, рост большинства показателей на протяжении нескольких лет, в том числе и в реальном денежном выражении. С другой, цитирую губернатора, «куда ни приедешь, везде одни проблемы: водо- и газоснабжение, бездорожье, безработица…». Парадокс? Или все-таки закономерность? Говорят, богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает. У нас, получается, хватает пока не всем и не везде. А так, местами. Почему? Вопрос на засыпку. Во всяком случае, Александр Петрович пока сам себе на него ответа не дал. Что ж, может, в пятницу на заседании облсовета «догадаются»?

 Елена Майорова

Александр Козлов, губернатор Орловской области

Системность положительных показателей в социально-экономическом развитии говорит о том, что этот процесс должен стать необратимым. Но в то же время, доверие населения, в частности, губернатору, невелико. Меня тут записали в рейтинг на вылет в 2014 году… Это о чем говорит? Видимо, о том, что у нас система медиапространства как-то не так выстроена. И люди просто не знают реального положения дел. Или мы ведем себя неправильно?   

Крыладзе, смотрящий по городу:

Народ реально не соображает,

Какие наша область рвет проценты...

Ведь даже ВРП всего Китая

Во многом с нашим мценским схожий чем-то!

От несуразной критики какой-то

Не жарко и не холодно – терпимо...

Мы в темпах роста впереди Детройта.

И это несмотря на жесткий климат.

И пусть от СПЗ аж до «Орлэкса»

Промышленность разметана в кусочки,

Как мысли после истового секса...

Продукции зато полна «молочка».

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям