Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Орловская область: без права на здоровье

04.04.2017
На днях Генеральная прокуратура подвела итоги проверок в системе здравоохранения за 2016 год. Нарушений нашлось много. В числе регионов, их допускавших, значится и Орловская область. Как сообщают «Известия», у нас, в частности, «не учитывались необходимые объемы медицинской помощи и ее финансового обеспечения».
 
Проблема без решения
Собственно, все эти факты регулярно подтверждают и сами орловцы. Буквально в феврале этого года пациенты, проходящие процедуру гемодиализа, жаловались на отсутствие необходимых препаратов, тогда же, благодаря докладу ФОМС, выплыла наружу проблема обеспечения обезболивающими онкобольных в регионе. По итогам проверки, о которой сказано выше, региональные прокуроры внесли представления руководителям органов исполнительной власти. Но проблему это совершенно точно не решит. Колоссальная финансовая «дыра» в обеспечении льготников лекарствами, кажется, только ширится с каждым годом. Региональные чиновники проблему признают, но как решить, пока не знают.
На прошедшем в понедельник рабочем совещании в областной администрации вопрос лекарственного обеспечения льготных категорий граждан был поднят вновь. Как сообщил руководитель департамента здравоохранения по Орловской области Александр Лялюхин, совокупный объем финансовых средств на 2017 год для обеспечения льготников региона составляет около 816,1 млн рублей. Однако для того чтобы обеспечить всех нуждающихся, этой суммы недостаточно. Так, только на первое полугодие нужно сформировать дополнительную заявку на получение еще 167,8 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.
Во многом такой разрыв между тем, что есть, и тем, что нужно, связан с разницей «стоимости» рецепта для региональных и федеральных льготников. И если для первых установленный норматив составляет порядка двух тысяч рублей в месяц, то для пациентов, относящихся к федеральным категориям получателей льгот, цена рецепта по нормативу – 807 рублей 20 копеек. Этот норматив лежит в основе расчета субвенций, которые федеральный центр перечисляет регионам. Но, по словам чиновников облздрава, он слишком мал и не дает возможности обеспечить лекарствами ни одну из категорий льготников, в них нуждающихся.
Лекарства через суд
В этом году в областной казне нашли дополнительно 100 млн рублей на покупку лекарств. Но пациентов становится больше и потребности в жизненно необходимых препаратах продолжают расти в геометрической прогрессии. 78 орловских льготников – люди, страдающие редкими (орфанными) заболеваниями.
– Из них трое получают дорогостоящие препараты, среди которых препарат «Орфадин», стоимость месячного лечения – 1 миллион 340 тысяч рублей, на год нужно, соответственно, более 16 миллионов; препарат «Солирис», стоимость месячного лечения 3 миллиона 107 тысяч рублей, на год – 37 миллионов 285 тысяч рублей; препарат «Реплагал», стоимость месячного лечения 517 тысяч рублей, на год – более 6 миллионов рублей, – сообщил Александр Лялюхин.
Тот самый «Орфадин» («Нитизион») должна получать четырехлетняя жительница Ливен Юля Токмакова. Должна, но не получает из-за того что региональные власти не успели вовремя провести аукцион на закупку этого лекарства. Спасая дочь, семья вынуждена была обращаться в благотворительные фонды. На аппаратном совещании вице-губернатор Александр Бударин сообщил, что в последнюю закупку поставщики отказались предоставлять лекарство без определенных дополнительных гарантий. «Но это наши трудности», – заметил Бударин, пообещав, что девочке окажут всю соответствующую помощь.
Однако, как правило, трудности, да еще какие, преодолевать приходится все же не чиновникам, а простым гражданам. Не получив заветное лекарство вовремя и бесплатно, люди вынуждены его покупать. Хотя сложно себе представить, где при орловских зарплатах можно найти сотни тысяч рублей, чтобы хоть на месяц облегчить страдания своему ребенку. Но как-то находят. А потом идут в суд. Конечно, правильно делают, потому что отвечать «денег нет» в таких ситуациях даже не цинизм – и слово-то подобрать сложно. Суды люди, естественно, выигрывают. И из регионального бюджета выплачиваются компенсации с учетом судебных издержек и морального ущерба. За 2016 год Орловская область должна по исполнительным листам почти миллион рублей. С начала 2017-го накопилось еще 647 тысяч рублей долга.
Что делать в этой ситуации, на региональном уровне представления не имеют. Вернее, одна идея есть: изменить действующую программу льготного лекарственного обеспечения. Но это можно сделать только на федеральном уровне. А глас вопиющих орловских чиновников в центре, по их словам, не слышат.
 
Между тем
23 марта проблему льготного лекарственного обеспечения обсудили во время круглого стола в Госдуме. Практически все участники дискуссии говорили о целесообразности пересмотра норматива, выделяемого на льготников (807 рублей в месяц), а также настаивали на разработке механизма лекарственного страхования. Как пояснил инициатор обсуждения, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный, «хуже всего обстоят дела с лечением редких (орфанных) заболеваний. Дефицит средств в регионах составил 6 миллиардов рублей (30 процентов от потребности)». Согласно федеральному регистру, такими заболеваниями в нашей стране страдают 14 тысяч человек, половина из них дети.
Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям