Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Орловская медицина: нет денег – нет проблем

24.03.2015

Еврейская мудрость гласит: если проблему можно решить за деньги, это не проблема – это расходы. Получается, у орловской медицины проблем нет вообще. Как, впрочем, и денег на расходы. Не так давно новый глава областного департамента здравоохранения, разбираясь во вверенном хозяйстве, прописал миллиардные вливания для приведения отрасли в более-менее потребный вид. В пятницу, 13 марта, руководитель управления здравоохранения Татьяна Тарасова, отчитываясь на профильном комитете перед депутатами облсовета о работе в 2014 году, также перечисляла основные проблемы, но... все чаще разговор переходил на деньги.

 

Лучше больше, да лучше

Три года все учреждения здравоохранения области относятся к компетенции регионального правительства. Аккурат с тех пор, как начался процесс модернизации отрасли: федеральных финансовых вливаний в материально-техническую базу медучреждений, внедрения современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи. А с 2012 года стартовало исполнение майских указов президента, из которых главный – судя по отчетам чиновников – увеличение зарплаты медиков.

На днях заместитель губернатора Олег Ревякин сказал, что средняя заработная плата врачей сегодня – 28 907 рублей, среднего и младшего медперсонала – 16 732 рубля и 11 056 рублей соответственно. Правда, на заседании комитета облсовета Татьяна Тарасова озвучила иные цифры. Мол, по итогам прошлого года удалось выйти на цифру в 31 тысячу рублей, это что касается врачей. Впрочем, сами чиновники тут же говорят, что это именно «средняя зарплата», которая зависит от медучреждения: чем больший объем госзадания выполняет, тем больше денег получает.

За технологиями – к соседям

Еще один показатель «хорошей» медицины – снижение смертности. По сравнению с 2013 годом, на Орловщине отмечено меньшее количество смертей от болезней кровообращения, от новообразований (хотя «благодаря» Чернобылю у нас по этой строчке для ЦФО показатели плоховатые), отравления алкоголем. А вот от болезней органов дыхания, язвенной болезни, сопровождающейся кровотечением, и от туберкулеза умерло больше человек, чем в 2013 году.

– Снижение смертности, если провести глубокий анализ, связано с улучшением материально-технической базы благодаря модернизации здравоохранения, – рассказала Тарасова. – Если вы помните, когда начиналась модернизация, мы посчитали, что требуется порядка 24 миллиардов рублей, это была минимальная потребность региона. Нам не дали. Мы обсчитали минимум, без чего не жить. Насчитали 12 миллиардов, получили 2,173 миллиарда рублей. Конечно, приоритет был отдан крупным областным учреждениям, их оснащали техникой.

Результат налицо: вместо того чтобы иметь возможность нормально лечиться «дома», жители районов вынуждены искать все возможные пути, чтобы «лечь» в областную больницу. Впрочем, и это не панацея. Так, в бюджете-2015 на лечение по высоким технологиям – ноль рублей, как признала Тарасова, а значит, пациентов, которым требуется высококлассная помощь, будут вынуждены отправлять в другие регионы на лечение. Пожалуй, за исключением детей – больница имени Круглой оснащена на отлично.

На минувшей неделе Павел Сурмиевич заявил об острой необходимости приобретения мобильно-диагностических комплексов, которые могли бы выезжать в сельские поселения на плановые медосмотры граждан. Это стало бы палочкой-выручалочкой в условиях нехватки врачей для развития первичного звена здравоохранения на селе и своевременной диагностики заболеваний.

«Приезжайте, доктор!»

Медицине по-прежне-му не хватает медиков. 674 ставки вакантны. В основном – терапевтов, педиатров. Отсюда и постоянные жалобы населения на первичное звено, на амбулаторную службу. Да, чиновники работают с выпускниками, составляют договоры с абитуриентами-«целевиками», ездят на ярмарки вакансий, но... Что Орловщина может предложить?

– По программе «Земский доктор» молодой специалист, приезжающий работать в район, получает миллион рублей. В 2013 году таких было девять, в 2014-м – десять, программа продлена и на 2015 год. Но... она предусматривает софинансирование с федеральным бюджетом (50 на 50), а в бюджете области текущего года на это не заложено денег. Но в ряд районов срочно нужны специалисты, мы попросили внести поправки в бюджет, и, может быть, хоть на двух специалистов деньги дадут, – рассказала депутатам Татьяна Тарасова. – Вообще, у тех, кому мы предлагаем работу, первый вопрос – обеспечение жильем. А у нас нет льготной ипотеки, в отличие от учителей, нет ведомственного жилья, и хотя некоторые главы районов пытаются как-то помочь, вопрос надо решать системно. Например, строить малобюджетное жилье, общежития малосемейные хотя бы.

Справка «ОВ»

99,4 млрд рублей (+10 процентов) достиг оборот розничной торговли в прошлом году. В расчете на одного жителя продано товаров на 129 тысяч рублей.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям