Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Дело мастера боится

Орловская «Майолика»

26.11.2013

Керамическая мастерская «Майолика» работает, казалось бы, вопреки всему. По специальности керамист в областном центре уже не обучают, керамический завод закрылся да и глиняные горшки и плошки вроде бы никому не нужны. Но пятеро мастеров «Майолики» уверены, что это не так. О своем уникальном предприятии «ОВ» рассказал руководитель мастерской Иван Юдочкин.

Любимое дело

– Идея создать мастерскую возникла совершенно случайно, – говорит Иван Юдочкин. – Я обучался по специальности керамист, но учебу пришлось прервать. Когда вернулся из армии, выяснилось, что специальность уже закрыли за ненадобностью. Возвращаться мне было некуда. Но мои друзья-сокурсники успели получить дипломы. И все мы просто хотели заниматься любимым делом.

Так случайно в разговоре около двух лет назад родилась идея открыть в Орле мастерскую по производству глиняной посуды. Всего нашлось пять единомышленников. Сами купили печки для обжига, гончарные круги. И начали работать.

Каждому свое

Для изготовления посуды мастера покупают пищевую красную глину в Гжели. Для лепки копают глину самостоятельно в Тульской области. Чтобы внутри коллектива не было конкуренции, все сотрудники мастерской работают в разных направлениях и развивают свою уникальную технику.

– Я, например, занимаюсь молоченой керамикой, – продолжает Иван Юдочкин. – Молочение глины (обработка молоком) использовали в древние времена еще до изобретения глазури и стекла. Я эту технику возобновил, освоил и работаю в этом направлении. Происходит это так. Готовая посуда окунается в молоко, глина им пропитывается, запекается. Впоследствии жир и белок отталкивают воду. Посуда становится водонепроницаемой. Моя напарница эту посуду декорирует, наклеивает ручки.

Еще два мастера занимаются глазурированной керамикой. Парень также работает на гончарном круге, а девушка занимается декором. Кстати, недавно они поженились. И еще один мастер делает сувениры, магниты, копилки и садово-парковые скульптуры. Получается, что мастерская охватывает широкий спектр. Производят практически все, начиная от маленьких сувенирчиков и заканчивая большими скульптурами для ландшафтного дизайна.

В режиме эксперимента

По словам Ивана, в мастерской можно создать любой продукт из глины. Но только на производстве мастера не останавливаются.

– Недавно у нас появился небольшой филиал, – говорит Иван Юдочкин, – который занимается мастер-классами. Пока у них нет своего помещения, так что проводят выездные занятия в основном с детьми в детских садах и школах. Но филиал уже на самоокупаемости.

Коллектив находится в постоянном поиске новых форм и направлений. Мастера ко всему приходят сами, обмениваются опытом, находят новые варианты изготовления посуды и восстанавливают старинные технологии. Сейчас осваивают еще одно направление – посуда с эмалированными элементами.

– Подобных предприятий в Орловской области нет, – говорит Иван Юдочкин, – да и в целом по стране их относительно немного. Есть, правда, в Орле мастер, возродивший старинный народный промысел – изготовление чернолощеной глиняной посуды. Но, опять же, это совершенно другое направление. Так что, строго говоря, мы не являемся конкурентами.

Сделано с душой

По словам Ивана Юдочкина, люди уже порядком устали от дешевого китайского ширпотреба. Сейчас интерес вызывает ручная работа, более родная, сделанная с душой. Говорят, глина – теплый живой материал. В каждом изделии чувствуется рука мастера, который вкладывает в него свой труд, отношение к работе и душу.

Каждое изделие получается эксклюзивным. Даже в одной партии примерно одинаковые изделия все равно индивидуальны – это особенность ручной работы. И в мастерской «Майолика» стремятся не повторяться, постоянно что-то меняют, экспериментируют – таков принцип мастеров.

Практичная глина

Всю посуду можно использовать в быту. Некоторые покупают ее из интереса – попробовать, как пользовались такой посудой наши предки, некоторые желают украсить интерьер стильной вещью. Что касается практической стороны, тут вариантов использования глиняной посуды множество.

– Вот, например, крынка для хранения молока или кваса, – демонстрирует Иван Юдочкин. – Кстати, молоко в глиняной посуде хранится дольше, чем в холодильнике, а со временем на стенках посуды образуются сливки и сметана. А вот сосуд с отверстиями, называется чесночница. За счет вентиляции лук и чеснок в такой посуде хорошо хранятся.

Небольшие горшочки используются для запекания. Глина отлично выдерживает температуры в духовке, микроволновке, и блюда в таких горшках получаются вкусными и полезными. Кувшины используются для хранения растительного масла. А еще есть сахарницы, солонки, кружки, стопки, миски, тарелки и многое другое.

Есть даже примеры древнерусской керамики. Два сосуда соединены одним основанием и одной ручкой. Сначала может показаться, что это оригинальные горшочки для цветов. Но, оказывается, в такой посуде жены носили обед, например, кашу и мясо, мужьям, работающим в поле.

Продвижение орловской керамики

Керамическая мастерская «Майолика» работает всего около двух лет. Но есть уверенность, что дело будет и дальше успешно развиваться. На мой взгляд, руководитель мастерской Иван обладает удивительно редким сочетанием двух черт – художественного таланта и крепкой деловой хватки.

– В целом нам уже удалось построить четкую схему действий для дальнейшего развития и продвижения орловской керамики, – говорит Иван Юдочкин. – Свою продукцию мы сдаем в магазины, участвуем в ярмарках, исторических фестивалях. Приходят к нам и частные заказчики. Бывает, выполняем работу по фотографиям с раскопок, используем старинные технологии.

Справка «ОВ»

Майолика – вид керамики, известной с эпохи неолита. Свое название получила благодаря испанскому острову Майорка (Мальорка). Сюда арабские купцы привозили глиняные изделия, покрытые оловянно-свинцовой глазурью. Искусно расписанные блюда, кувшины, вазы стоили очень дорого, служили украшением парадных залов домов и очень ценились. Особенно славилась работа гончаров Египта, Вавилона, Ирана и Азии.

Александра Кузнецова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям