Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Орловская игра на публику

02.05.2017
20 апреля депутаты профильного комитета горсовета Орла проголосовали за объявление публичных слушаний. Жителям города предстоит обсудить новый генеральный план. Что, где и как будет строиться, куда поведут дороги, где останутся скверы, а где появятся «свечки» – все это прописано в генплане, и в процессе публичных слушаний у всех есть возможность выразить свое мнение и как-то повлиять на формирование городской среды будущего. Именно привлечение неравнодушных граждан к обсуждению является залогом того, что эти слушания станут содержательными и продуктивными, а не сведутся к игре на публику. Воспользуется ли общественность реальной возможностью отстоять свою точку зрения и уберечь центр города от высотной застройки?
 
Новый старый генплан
Проект генерального плана Орла администрация заказала еще несколько лет назад, и принять этот документ могли бы уже давно. Проектировщики питерского «ЭНКО» (правопреемника «Ленгипрогора») обещанной платы за свою работу буквально три года ждут.
– Решение о корректировке генплана 2008 года было принято еще в 2013 году, – напомнил депутатам Олег Минкин, начальник управления градостроительства администрации Орла. – До момента перехода полномочий от города к области был подготовлен генеральный план, в конце 2014 года проект разместили на сайте администрации города и направили на согласование. Мы получили замечания, но затем долго не могли возобновить работы по документу из-за законодательства (в 2014 году губернатор Вадим Потомский инициировал изменения в региональном законодательстве, согласно которым большинство полномочий муниципалитетов «ушли» в область». – Прим. авт.). В 2016 году в законе о перераспределении полномочий появилась поправка, согласно которой муниципалитет, имеющий обязательства, возникшие до вступления закона в силу, имеет право закончить работы за счет средств местного бюджета. Работы по корректировке были возобновлены. Но разработка генплана затянулась, поэтому публичные слушания следует провести как можно скорее (точные даты будут согласованы на сессии горсовета 27 апреля).
Минкин также уточнил, что деньги на оплату работы «ЭНКО» в бюджете Орла 2017 года заложены.
С вершин на землю
Процесс обсуждения корректировки генплана обещают сделать максимально открытым. Так, в фойе мэрии все желающие смогут ознакомиться с чертежами документа. Проект уже выложен на сайте областной администрации. Чиновники предлагают всем желающим сообщать о замечаниях, касающихся генплана, уже до проведения слушаний.
Конечно, не каждая домохозяйка профессионально разберется в предлагаемых изменениях. В общих чертах Олег Минкин представил их так:
– Первой целью корректировки было сделать проект менее амбициозным: нынешний генплан страдает гигантоманией. Это касается улично-дорожной сети, где много дорог являются магистральными, но, видимо, никогда такими не станут, была понижена категорийность дорог. Второй момент касается точек роста города, которые на данный момент не получили развития. В прежнем генплане были предложения по включению в город поселка Гать, среди точек роста была и территория СПЗ. При этом в документе не были отражены новые микрорайоны. Третье – пересмотр территории центра города, исторического ядра, действия в сторону ограничения градостроительной деятельности в историческом центре. В качестве основы при этом рассматривалось много документов. В частности, проект охранных зон, разработанный Ленгипрогором в 1984 году. В итоге на генплане 2017 года появилась – как предмет для обсуждения – граница исторического ядра, зоны реконструкции, имеющие жесткие ограничения по использованию этих территорий.
В центре внимания
Три года назад возможность воспользоваться корректировкой генплана, чтобы «заповедать» историческую часть города, бурно обсуждалась среди градозащитников. Говорили о необходимости в сжатые сроки начать работу над нормативными актами, устанавливающими статус и перечень исторических поселений и достопримечательных мест в Орле. За основу предлагалось взять территорию в Заводском районе, ограниченную акваториями Оки и Орлика, замыкаемую улицами Панчука, Комсомольской, Нормандии-Неман, Гагарина, Розы Люксембург, где более-менее цельно сохранилась историческая застройка.
Тогда эти идеи были более чем актуальны на фоне появления сразу нескольких новостроек в центре города, перекрывающих виды на исторические панорамы. Но дальше разговоров дело, видимо, не пошло. Сегодня у всех неравнодушных к судьбе города есть шанс высказать-таки конкретные предложения, в том числе и по сохранению исторического центра Орла. Важно этот шанс не упустить.
 
Между тем
Представитель областного управления архитектуры Наталья Анненкова заявила, что изменения в генплан могут повлечь за собой и изменения в правила застройки и землепользования. Идет ли речь об изменении коэффициента застройки? Вполне вероятно, ведь высокопоставленные областные чиновники и орловские застройщики не раз говорили о том, что в Орле строить больше негде. Так что поправки в генплан могут привести и к увеличению точечной застройки в Орле.
Елена Майорова

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям