Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Орловская депутация в Гатчину

25.05.2017
1 марта 1881 года убийством Александра II началась новая политическая эпоха в России. На трон вступил его сын, 36-летний Александр III. С его приходом к власти изменилась не только внутренняя и внешняя политика государства, но и во многом внешние атрибуты правления царствующего дома. Резиденция императора в целях безопасности царской семьи была перенесена из Санкт-Петербурга в Гатчину, находящуюся в 50 километрах от Санкт-Петербурга. 27 марта 1881 года новый император со всей семьей переехал в Гатчину, которая и стала его постоянной резиденцией на все 13 лет правления.
 
Прием у государя
Орловское городское общество решило поздравить государя императора с восшествием на престол. Для подготовки этого мероприятия городская дума в январе 1882 года избрала особую комиссию из шести гласных (по современной терминологии – депутатов). Председателем комиссии был назначен гласный думы, директор городского общественного банка, купец 2-й гильдии Иван Алексеевич Авилов. Комиссии предстояло приобрести образа и подготовить поздравительные адреса, для чего ей «был дан неограниченный кредит у управы».
В состав делегации «для поднесения государю императору всеподданнейшего адреса», утвержденной думой, вошли: городской голова, купец 2-й гильдии Николай Васильевич Митин*, уже заканчивающий свой избирательный срок (1879–1883), и наиболее активные гласные, упомянутый выше И.А. Авилов, а также купцы 2-й гильдии: Семен Михайлович Зикеев, «замещающий место городского головы», и Александр Дмитриевич Бакин, член учетного комитета Орловского отделения государственного банка, член биржевого комитета.
Аудиенция состоялась в Гатчинском дворце 2 апреля 1882 года**. По возвращении в Орел гласный Авилов сделал доклад в городской думе, текст которого был опубликован в «Орловском вестнике»: «…2 апреля, в 1 час пополудни, орловская городская депутация имела счастье представиться в Гатчинском дворце Его Императорскому Величеству. Государь император принял депутацию в своем кабинете наедине. Тотчас по входе депутатов в кабинет Его Величество милостиво похристосовался с каждым из депутатов в щеку, причем на поднесенные депутатами красные яйца изволил дать каждому из нас из собственных рук по яйцу. Затем государь принял поднесенную ему икону святого Александра Невского, приложился к ней, и, рассмотревши работу, спросил: «Где сделана икона?»; потом, взявши руками икону, положил ее на свой комод. Затем уполномоченным И.А. Авиловым был прочитан адрес, который Его Величество милостиво и со вниманием изволил выслушать. По прочтении адреса государь взял его собственноручно у И.А. Авилова и благодарил за адрес и икону, причем изволил спросить каждого депутата о звании его и занятии. Потом Его Величество сказал: «Поклонитесь городскому обществу и благодарите».
Удостоившись такого милостивого приема со стороны государя императора, мы просили у Его Величества позволения представиться государыне императрице и наследнику цесаревичу и поднесть им иконы святых Марии Магдалины и Николая Чудотворца. Государь сказал: «Несите иконы к государыне». Ее Величество приняла депутацию в своем кабинете, похристосовалась и в обмен на поднесенные депутациею красные яйца изволила дать каждому из нас по яйцу. Государыня долго и со вниманием рассматривала поднесенную ей икону и приказала благодарить орловское городское общество. Затем императрица спросила: «Что у вас мост уже готов теперь?». Ответивший на этот вопрос уполномоченный И.А. Авилов сообщил Ея Величеству, что на окском мосту в честь Ея Величества укреплены иконы святой Марии Магдалины с неугасимой лампадой. После этого государыня еще раз приказала благодарить орловское городское общество.
Затем депутаты попросили позволения у Ее Величества представиться наследнику цесаревичу и поднесть ему икону святого Николая Чудотворца. Государыня попросила депутацию немного подождать, так как Его Высочество был занят уроком. Вышедши к депутации, наследник цесаревич похристосовался с каждым из нас и приложился к поднесенной ему иконе Николая Чудотворца, причем изволил выразить благодарность за икону. Ея Императорское Величество также сказала еще раз «благодарю вас». С глубоким благоговением и признательностью депутаты Орла всегда будут вспоминать милостивый и радушный царский прием и внимание, оказанное царственною четою нашему городу».
Во всех подробностях
В мае «Московские ведомости» напечатали новые подробности о состоявшемся визите орловской делегации в Гатчину. «…Депутация 2 апреля отправилась по Варшавской железной дороге в Гатчину. Когда они явились во дворец, им предложен был чай; затем их пригласили в кабинет государя.
«Христос воскресе!» – сказал государь император представителям Орла и по долгу христианскому поцеловал каждого три раза. «По обычаю предков, государь, мы из дому взяли красные яички», – сказал Авилов и передал их государю. Принимая, государь сказал: «Чтобы не остаться в долгу, я поменяюсь». При этом Его Величество достал из комода фарфоровые яички с изображениями святых и подарил на память каждому депутату, а вместе с тем достал адрес и стал читать. Когда Его Величество дошел до того места, где было сказано: «…блаженной памяти покойный родитель Вашего Величества милостиво разрешил один из наших мостов именовать Александровским», слеза блеснула на ресницах государя. Заметив это, и депутаты заплакали.
По окончании адреса, городской голова подал икону государю. «Освящена икона?» – спросил государь и, набожно осенив себя крестным знамением, приложился. «Хорошей работы, – заметил государь, рассматривая икону, и спросил: – Какого фабриканта?». «Павла Овчинникова», – пояснили представители и попросили позволения представиться государыне и наследнику…
Простившись с государем, депутация представлена была государыне в кабинете Ее Величества. Императрица приветствовала представителей словами: «Христос Воскресе!», после чего депутаты поцеловали ей руку и передали красные яички. Государыня также достала фарфоровые яички и поменялась. «Мост уже готов?» – спросила государыня. «Да, Ваше Величество, освящен; поставлены иконы; каждый проходящий, крестясь в молитве, поминает имя Вашего Величества», – отвечал Авилов. Государыня, поблагодарив, поручила передать свою благодарность городскому обществу...»***
Спустя год – на коронацию
Прием орловской делегации происходил в арсенальной части Гатчинского дворца – личных покоях императорской семьи, расположенных на антресольном этаже здания. Императорская чета принимала орловскую делегацию в своих рабочих кабинетах, а кабинет для занятий наследника, которому в то время было тринадцать лет, был смежным с кабинетом императрицы. В настоящее время дворцовый комплекс принадлежит Государственному музею-заповеднику «Гатчина». Дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но недавно был восстановлен; в конце декабря 2016 года была отреставрирована и мраморная лестница арсенального каре, ведущая в покои семьи Александра III.
Преподнесенные орловской делегацией царственной семье иконы в честь святых – небесных покровителей Александра III, его супруги Марии Федоровны и наследника Николая – были выполнены в мастерской известного московского ювелира, «поставщика двора Его Императорского Величества» Павла Акимовича Овчинникова. Его мастерские славились ювелирными изделиями из золота и серебра. По всей вероятности, иконы имели серебряные оклады с перегородчатой эмалью, по ювелирной моде того времени. Подобные иконы фабрики П.А. Овчинникова имеются во многих музеях России.
Спустя год после визита в Гатчину, в мае 1883 года, орловская депутация из трех человек приняла участие в торжествах по случаю коронации Александра III, состоявшейся 16 мая в Москве, в Успенском соборе Кремля. «Их Императорские Величества сегодня приняли от нас хлеб-соль, причем государь император удостоил нас несколькими словами и благодарил», – сообщал телеграммой из Москвы возглавлявший орловскую депутацию новый городской голова Кузьма Васильевич Мельников, ставший также свидетелем освящения 26 мая храма Христа Спасителя.
 
*Н.В. Митин (ок. 1821–1892) – из старинного орловского купеческого рода Митиных, к которому принадлежит автор статьи В.Н. Леонтьев, проживающий в Москве.
**Здесь и далее даты приведены по старому стилю.
***В статьях упоминаются известные орловские мосты: Мариинский (Окский) через Оку и Александровский (в честь Александра II) через Орлик, строительство которых было осуществлено при деятельном участии гласного городской думы И.А. Авилова. Открытие первого постоянного моста через Оку, названного Мариинским в честь императрицы, состоялось 17 февраля 1879 года; Александровского – 19 февраля 1880 года (12 июля 1919-го был переименован в Ленинский).
Валерий Леонтьев

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям