Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Орловщине лучше помолчать?

06.07.2017

На прошлой неделе из официального сообщения пресс-службы Орловской областной администрации стало известно, что традиционные еще со времен Егора Строева планерки отныне будут закрыты для СМИ. Узнав эту информацию, журналисты, похоже, погрузились в состояние дежавю. Дело в том, что оперативные совещания в конце срока предыдущего губернатора Александра Козлова тоже становились недоступными для орловских газет и телевидения. Негласно это мотивировалось некими информационными «утечками». В чем состоит нынешняя причина недопуска журналистов на упомянутые мероприятия, чиновники не поясняют.

 

Еще до официального закрытия планерок стало известно, что областные власти намерены ужесточить условия работы для местных СМИ. Журналисты должны были пофамильно заявляться на планерки. Но буквально через неделю выяснилось, что «оперативки» будут проводиться вообще в закрытом режиме.

– Закрытие планерок – решение, которое не может не обратить на себя внимание и не вызвать разные, большей частью нерадостные для команды действующего губернатора ассоциации, – считает известный политолог Владимир Слатинов. – Вряд ли стоит гадать, по какой конкретной причине это сделано, но какой бы ни был повод, случившееся отражает общую нервозность, охватившую исполнительную власть региона. Положение губернаторской команды, в самом деле, весьма хлипкое. За три года работы нет сколько-нибудь серьезных успехов (кроме очень локальных), но предостаточно скандалов, кадровой чехарды, жестов и заявлений, становящихся поводом для обсуждения всей страной. Кремль в значительной мере строит свои решения в отношении региональных начальников на принципе «количества плохих новостей из субъекта РФ» – чем больше таковых, тем более шатким является положение местного руководителя. А по количеству плохих новостей Орловщина в явных передовиках.

Вадима Потомского, как отмечает политолог, долгое время спасали два обстоятельства – то, что он политический назначенец КПРФ, и то, что Орловская область не является для Кремля сколько-нибудь значимым регионом (ни с экономической, ни с электоральной, ни с какой другой точки зрения). Но и терпеть бесконечные скандалы при отсутствии сколько-нибудь заметных успехов центр не намерен... Наверное, поэтому орловские чиновники решили, что при нарастании неопределенности лучше помолчать. Но всякая неопределенность рано или поздно заканчивается.

Владимир Слатинов, доктор политических наук

Можно предположить, что Вадим Потомский поставлен перед необходимостью провести реструктуризацию региональной власти, усиливающую влияние местных элит и групп интересов. Отсюда разговоры о введении отдельно от губернаторского поста должности главы правительства региона, а также уже состоявшиеся перемещения кадров между областным центром и региональным правительством. Другое дело – удовлетворится ли Москва этими реорганизациями и не решит ли, что пора принимать более серьезные меры. В принципе это возможно – к президентским выборам можно ожидать «пакетной» отставки нескольких непопулярных губернаторов, и орловский руководитель может оказаться в соответствующей компании.

Наталья Балакирева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям