Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Орловщина, укрупняйся?

29.05.2017
Реформа местного самоуправления (МСУ) сегодня один из самых острых вопросов. Напомню, недавно Госдума внесла поправки в закон о МСУ, который разрешает региональным властям объединять городские и сельские поселения в более крупные округа, не спрашивая мнения населения. Так надо укрупнять или нет? Об этом который день подряд спорят губернаторы, депутаты, общественники… Орловская область в стороне от дебатов не осталась. Вопросы объединения сельских поселений и передачи их полномочий районным администрациям на прошлой неделе обсудили народные избранники в Болхове на выездной сессии областного Совета народных депутатов.
 
Многовато будет
Речь об укрупнении губернатор Орловской области Вадим Потомский завел уже давно. Еще в 2014 году глава нашего региона вопрошал у подчиненных на совещаниях: «Не многовато ли муниципальных образований на территории небольшой Орловщины?» Еще через год региональное правительство рекомендовало районным главам донести до сельских чиновников необходимость объединения. В качестве главной причины называлась экономия на содержании слуг народа. Дескать, налоговые сборы на селе минимальные, да и тех порой не хватает даже на зарплату муниципалам.
Тогда же г-н Потомский предлагал объединить восемь муниципальных районов в четыре, а именно: Хотынецкий и Знаменский, Новодеревеньковский и Краснозоренский, Новосильский и Корсаковский, Сосковский и Урицкий. Преобразования малочисленных сельских поселений предлагалось провести в Корсаковском, Дмитровском, Залегощенском, Орловском, Новосильском, Кромском, Покровском районах. Тогда слияния не произошло, но идея так и витала в воздухе. Сегодня же высший эшелон власти получил все карты в руки.
После внесения поправок в закон о МСУ губернатор дал поручение создать рабочую группу, которая детально проработает вопрос объединения. Предварительно процесс слияния намечен на 2018-2019 годы. На процесс объединения еще надо изыскать средства в областном бюджете… Да и провести выездные заседания, встречаясь с народом. Ведь, судя по всему, региональная власть, четко взявшая курс на объединение, ждет, когда инициатива «прозвучит» снизу. Дескать, не наше это решение было, а ваше. Вы, главы, без всякого давления его приняли… Но коль речь идет о будущих тратах из казны, напрашивается логичный вопрос: будет ли экономия от укрупнения такой уж экономной?
Кто «за»
Начав обсуждение, депутаты и главы районов не стали скрывать: проблемы в сфере местного самоуправления одинаковы во всех районах области. И это главное «да» в позиции «за укрупнение». Речь велась про недостаточное финансовое обеспечение,  небольшую численность населения, не позволяющую формировать доходную базу местных бюджетов. А также «наличие со стороны надзорных органов постоянных  предписаний об устранении выявленных недостатков, вызванных отсутствием финансовых возможностей для их своевременного решения». Как и о недостаточном кадровом обеспечении органов местного самоуправления, учреждений социальной сферы (как будто слияние поселений и районов решит эту проблему).
В частности, глава Болховского района Виктор Данилов в ходе выступления озвучил доводы «за» объединение ряда сельских поселений. В числе аргументов – четыре сельских поселения района не имеют средств на решение вопросов местного значения и на выплату заработной платы. Приводились в пример и такие данные: общий объем средств дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из областного бюджета на 2017 год составляет 1,5 млрд рублей. А для покрытия дефицита местных бюджетов, как и временных кассовых разрывов, возникающих при обеспечении вопросов местного значения на 2017 год, предусмотрено предоставление кредитов из областной казны в сумме 42,7 млн рублей.
На основе всех озвученных данных представители районных администрации Болховского, Знаменского, Хотынецкого, Шаблыкинского и Урицкого районов высказались «за».
А депутаты – против…
– Жители небольших населенных пунктов в результате могут окончательно потерять контроль над расходами и территорией своего поселения, – такие слова в качестве главного довода против объединения привел Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов. В числе контраргументов были названы и  отсутствие четкой модели слияния, отдаленность народа от представителей власти, возможная активизация миграционных процессов местного населения. А также монополизация власти в одних руках. 
– Не хватает денег бюджетам сельских поселений? Надо приглашать на землю инвесторов, которые создадут рабочие места. А пойдет ли бизнесмен в те поселения, где нет власти в шаговой доступности? – возмущались народные избранники. 
По словам Михаила Вдовина, сегодня главная задача – не «слить» поселения, а «укрепить экономические основы местного самоуправления». И в этом направлении «власть должна работать».
– Будут местные бюджеты пополняться, не будут вставать вопросы о финансовой обеспеченности полномочий. Я сам лично против объединения муниципальных образований. В любом случае необходимо принимать взвешенные решения и в случае объединения выработать наиболее оптимальный вариант связи между властью и народом, она должна оставаться доступной, – заявил вице-спикер.
Коллегу поддержал и  Валерий Савин, председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту Орловского облсовета:
– Объединение – вопрос сложный, касается многих аспектов жизнедеятельности сельских территорий. Главное, потом не получить безвластие на местах.
А как у них?
Тем временем подмосковные протесты по поводу реформы местного самоуправления распространились на всю страну, сообщает портал «Новой газеты». Не иначе как «рейдерским захватом» называют процесс укрупнения многие депутаты сельских поселений.   Аналогичного мнения придерживается и российский политик, депутат, общественный деятель, публицист Владислав Наганов.
По его словам, сегодня  уничтожается система местного самоуправления, которая на местах бывала и достаточно эффективной.
– Когда происходит ликвидация местного самоуправления, в первую очередь бюджетные потоки переходят полностью в руки городского или районного округа. И округ распоряжается деньгами по своему усмотрению. Причем нет никаких гарантий, что будет учитываться мнение населения, хотят они этого или не хотят, – считает Наганов. – Вторая проблема кроется в том, что власть будет сосредоточена только в административных центрах. Когда говорят: «вот, начнется огромная экономия средств», – это некоторое лукавство. Местные администрации хоть и упраздняются, но там остаются местные управления будущих округов. То есть все равно чиновники на своих местах сохраняются. В поселениях они могли еще избираться в главы. В городских округах это назначение фактически производится губернатором. Формально, конечно, через конкурсные процедуры, но ведь все понимают, что большинство голосует за того, кого рекомендует губернатор. Получается, народ лишается права выбирать главу местного самоуправления. В поселениях это право сохранялось до сего момента. И если население его лишается – это серьезное ущемление прав.
 
Юлия Галямина, политолог, научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова (для «Новой газеты»)
Каждый уровень власти – автономный, и таким и должен оставаться. В «Европейской хартии местного самоуправления» сказано, что роль местного самоуправления – обеспечение демократии. Цель демократии – человек, и элементарно даже качество жизни ставится под угрозу с принятием новых поправок в закон. Местным властям куда понятнее, где поставить поликлинику или магазин. Где людям удобнее. Если это твоя земля – ты к ней относишься по-родному, по-своему, а если не твоя – совсем другое отношение. В Подмосковье вот уже попытались – началась буча. Почему люди взбунтовались? Районы обедняются, деньги идут не на то, что по-настоящему нужно, экологический баланс в корне нарушается.
 Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям