Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Орловщина: страсти по капремонту

08.08.2017

В региональном Фонде капитального ремонта очередная, которая за этот год кадровая перетряска. Рулить фондом опять призвали Ольгу Павлову. Ее заместителем только что назначен Валерий Курман. Вместе с ним мы долго обсуждали то, что происходит с капитальным ремонтом в нашем городе. Какими проблемами надо будет заняться в первую очередь? Как построить работу, чтобы с максимальной пользой использовать деньги людей, совсем небольшие по сравнению с масштабами работ, которые предстоит выполнить?

 

Судьба «эффективных менеджеров»

Ольга Павлова пока исполняющая обязанности руководителя, но вряд ли сомнительно, что ее в этой должности утвердят. Напомню: Ольга Владиславовна была первым директором фонда, она стояла у его истоков, под ее началом фонд делал свои первые шаги. Сначала ее хвалили за инициативность, но спустя время Павлова чем-то не приглянулась вышестоящему начальству. Ее деликатно, а может, и не совсем, попросили выйти вон из кабинета руководителя. И началась кадровая чехарда.

Из Северной столицы и не только из нее вереницами стали прибывать «команды эффективных менеджеров». Они выглядели весьма импозантно. Прекрасно сшитые костюмы, умело подобранные в цвет и не менее умело завязанные галстуки, блестящее владение рыночной терминологией придавали им много лоска, от которого было совсем мало толку.

«Эффективные менеджеры», которые ехали в орловскую «глушь» научить здесь всех работать, а заодно и попилить деньжат, оказались довольно смышлеными ребятами. Они быстро смекнули, что пилить бюджетные деньги – это одно, а организовывать капитальный ремонт домов, искать подрядчиков, погружаться в рутину ежедневной и малоблагодарной работы – это дело совсем другое.

Ну, как можно отказать в прагматизме элегантному, всегда с иголочки одетому экс-директору фонда Масленникову? Как талантливо ласковый, обходительный, он умел общаться с разгневанными гражданами. Те шли к нему толпами. Требовали, чтобы после капремонта не текли крыши. Требовали, чтобы работы выполнялись качественно и своевременно, чтобы строительные материалы и деньги подрядчики не разворовывали. Дело доходило до мата. Представляете? Его, Масленникова, рафинированного интеллигента, эффективного менеджера, да матюгом?! К тому же вдруг выяснилось, что денег-то на приличные ремонты на самом деле очень даже маловато. Надо каждый рублик считать, да еще с людьми расходы обсуждать. А пилить что? Попилить не очень получается.

Ушел с этой малоблагодарной должности, по своей воле ушел. И те, кто ему на смену приходил, надолго не задержались. В стране сейчас многие покидают эти должности. Казалось, пришли на хлебное место и надолго, а оно вон как вышло. Одних нюх подвел. Почудилось было: раз в фонде сотни миллионов, а то и миллиарды, значит, можно и руки погреть. А на деле-то не очень. Вдруг выяснилось, что в качественном ремонте заинтересованы не только собственники, но и региональный оператор – иначе собственники и многочисленные общественные организации его съедят. Контроль жесткий. Тот, кто это понял, стал уходить с казавшегося тепленьким места. Другие начали, как с цепи сорвавшиеся, хапать. Эти стали жить красиво, но недолго. Волной по стране прокатились судебные процессы и приговоры от восьми до пятнадцати. В общем, все по восточной мудрости: бежит человек на запах шашлыка, а там осла клеймят. Выяснилось, что капитальный ремонт многоквартирных домов – это совсем не то, что представлялось в теории. На практике все оказалось гораздо сложнее.

До и после

Наверное, каждому из вас хоть раз в жизни приходилось делать ремонт в квартире своими руками. И каждый уяснил: капитальный ремонт – это не результат, это процесс. Но то квартира. А если ремонтируют целый многоэтажный дом? Иногда кажется, что рабочие ремонтных бригад – настоящие садисты, специально «растягивающие» удовольствие. Дом во время капремонта выглядит так, будто его обстреляли из крупнокалиберного пулемета: валяются куски штукатурки, в воздухе витают клубы пыли, повсюду разбросаны инструменты. Для тех, кто не в курсе: ремонт в старых домах еще советской постройки – натуральная мука. Не верите? Побывайте в доме, который зовут в народе «китайская стена». Лет семь назад там сделали капремонт, который до сих пор неприятным эхом отзывается.

Однако как бы то ни было, ремонт – это осознанная необходимость. С ней рано или поздно сталкивается каждый, как столкнулись, например, жители дома №11 по улице Ленина. Делали его в рамках программы подготовки к празднованию юбилея города. Ох и намучились жители с этим ремонтом! Уж кто туда не приходил… И жилинспекция, и прокуратура, и гражданский контроль. Сколько сюжетов телекомпании сделали! Лариса Щеголева жаловалась контролерам: проводке 50 лет, пробки выбиваются, все сгнило, никто ничего не собирается менять, свет надо делать, навесы над порожками сняли, балконы чуть не падают. Все же этот дом кое-как отремонтировали. Но таких домов на главной улице города набралось немало. Все они попали в программу капремонта к ООО ПРК «Реставрация». И почти все они не были готовы к работе в зимних условиях.

Были и такие, в которых после капремонта к холодам складывалась просто критическая ситуация. Минувшая зима выдалась очень тяжелой. Обильные снегопады, резкие перепады температур, образование наледи и сосулек – все это неблагополучно сказывалось на жилом фонде. Особенно страдали кровли. Жалобы на протечки приходили в сервисные организации управляющих компаний едва ли не ежедневно.

Через год по программе капитального ремонта начнутся работы на домах постройки начала 60-х годов. Это в основном дома по улицам Приборостроительной, Матвеева, Наугорскому шоссе. Среди них много панельных, построенных по методу, получившему название «Орловская непрерывка». Проектировщики рассчитывали срок их эксплуатации в 25 лет. Они уже простояли в два раза больше. Что даст им капитальный ремонт? Как они будут смотреться с точки зрения требований энергетической эффективности? Закон «Об энергетической эффективности» предусматривает обязательную установку приборов учета тепла. Сколько же придется платить жителям этих домов за отопление? Сейчас они платят по нормативам. А дома-то все светятся красным светом, когда их обследуют на потери тепла тепловизором.

Так называемые хрущевки давно требуют серьезного ремонта. Но можно ли их вообще модернизировать так, чтобы отвечали современным требованиям комфортного жилища, и плата за эту модернизацию была бы для жителей посильной? Не ручаюсь за абсолютную достоверность расчетов – все же не специалист, – но подсчитывал: если собственники квартир станут рассчитываться полностью за капремонт четырехподъездной хрущевки с тепловой модернизацией по действующим на сегодня тарифам, то смогут возместить эти затраты не раньше чем через 120–150 лет. Дома эти столько не простоят.

Депутатам Госдумы от нашей области граждане недавно высказывали такие соображения: надо убедить законодателей разработать программу реновации старого жилья, наподобие той, что приняли в Москве. В качестве эксперимента эту программу можно отработать на примере нашего города. Разумеется, с преобладающим участием федерального финансирования.

Дело каждого

Все же выскажу соображение: наша основная проблема даже не в деньгах, а в организации дела. Нельзя, чтобы капремонт был заботой только узкого круга жилищных активистов, а остальные собственники, как и сейчас, по-прежнему оставались в роли зрителей. Всем трем сторонам процесса – региональному оператору, собственникам и строителям – надо искать взаимопонимание, а не воевать друг с другом или требовать невозможного.

В ремонте дома заинтересованы, прежде всего, люди, которые там живут.

А по ряду объектов качество ремонта вне всякой критики. Приходится расторгать с победителями аукционов контракты, выставлять им штрафные санкции. Это следствие порочной практики проведения тендеров. Правило, когда все покупается через тендер, приносит больше вреда, чем пользы. Люди, которые проводят тендер, за своевременность поставки и качество материалов не отвечают. Надо отказываться от нынешнего порядка тендеров. Если их проводить, нужно знать, какими техническими и технологическими возможностями обладает претендент, какие материалы использует. Но сегодня можно наблюдать такую картину: маленькая фирмочка выигрывает тендер, потому что у нее цены ниже, чем у крупной компании. А поскольку у маленькой организации ничего, кроме лицензии, печати, директора и бухгалтера, нет, то она берет крупную организацию в качестве субподрядчика. Разве это нормальный процесс?

Новое руководство фонда твердо намерено добиваться того, чтобы заработал более эффективный порядок отбора подрядчиков. Сделать так, чтобы привлекать к работам только квалифицированные организации. Они должны подтвердить опыт работы, наличие необходимой штатной численности квалифицированных работников, иметь свою материальную базу. И, разумеется, защитить добросовестных собственников от тех, кто уклоняется от обязанности нести расходы по капитальному ремонту.

С неплательщиков стали взыскивать задолженность. Фондом к ним предъявлены требования на пять с половиной миллионов рублей. Те, кто не платит, понесут дополнительные расходы по уплате государственной пошлины, пеням и судебным расходам. При проведении капремонта переплетается все: экономика, энергоносители, законы, интересы людей. И прежде, чем начинать любую работу, ее надо хорошо организовать. Нужно признать: пока получается не очень успешно. Нарекания жителей понятны и зачастую объективны. Тема капитального ремонта безгранична и касается практически каждого жителя города. Так что надежды на новое руководство фонда: ему предстоит планомерно наводить порядок.

Алексей Кузьмин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям