Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Орловщина: сектор «Банкрот»

03.07.2017
Рабочие лошадки муниципалитета – орловские МУПы – похоже, готовы отбросить копыта. Вот уже несколько лет бедственное положение муниципальных предприятий областного центра заставляет депутатов регулярно обсуждать их судьбу, а чиновников – делать вид, что борются за их выживание. Но ничто не может длиться вечно. И сегодня мы наблюдаем страшную картину: арест имущества, банкротство, продажа с молотка.
 
Не банный день
Большая часть муниципальных предприятий Орла сейчас – погрязшие в долгах, в том числе и по зарплате, убыточные организации. То, что к критической точке они подошли практически одновременно, ситуацию усугубляет дальше некуда. МУП «Банно-прачечное хозяйство», «Зеленстрой», ПАТП-1, ТТП – все они сейчас находятся в бедственном положении. О каждом из них в отдельности речь шла на комитетах горсовета, предваряющих сессию. Но – увы – никаких решений, никаких вариантов оздоровления, да хоть каких-то дельных предложений со стороны чиновников так и не прозвучало. Собственно, как и попытки хоть сколько-нибудь оправдаться.
МУП «БПХ» – когда-то прибыльное предприятие, в активе которого три бани и прачечная, – находилось в процедуре банкротства с 2006 года.
– За 2016 год предприятие получило от аренды 1,762 млн рублей. Затраты – 2,554 млн рублей. 26 процентов – это заработная плата, 29 процентов – вознаграждение конкурсному управляющему. На тот момент среднесписочная численность трудового коллектива составляла два человека, – обрисовал ситуацию на одном из профильных комитетов начальник отдела управления муниципальной собственностью администрации Орла Всеволод Синегубкин.
27 сентября 2016 года в МУПе были назначены директор и главный бухгалтер. На тот момент кредиторская задолженность составила 28 млн рублей. Из них 27 млн, как выразился Синегубкин, являлись «наследством конкурсного управляющего»: задолженность, которая не была внесена в реестр кредиторов. Дебиторская задолженность составила 3,906 млн рублей. Согласно отчету, за первый квартал 2017 года муниципальное предприятие выручило 7 млн рублей, заработанные сдачей в аренду имущества, но большей частью стиркой белья для учреждений здравоохранения Орла и области. Средняя численность сотрудников на предприятии сейчас – 12 человек. Кажется, жизнь налаживается. Однако…
МУП по-прежнему не рассчитался со всеми долгами. Лишь небольшой процент заказов на стирку предприятие выполняет самостоятельно, остальное отдает в субподряд, так как собственных мощностей не хватает. Внезапно субподрядчиком при этом выступает ОАО «Орелтеплосервис» – еще одно городское предприятие, уже много лет арендующее площади у БПХ по удивительно льготной цене – в 2016 году арендная плата для «Орелтеплосервиса» была снижена с 200 тысяч до 150 тысяч рублей. Между тем в обустройство и обновление активов, 59 процентов которых изношены, не вкладывается ни копейки. А единственный возможный способ хоть как-то поправить дела предприятия руководство МУПа, как и городской УМИЗ, видят в том, чтобы пустить с молотка баню №4 на Октябрьской. Мол, актив нерентабельный, одни убытки по 600 тысяч ежегодно, а вот продадим – тогда уж остальные объекты оснастим и отремонтируем. Кстати, депутаты на прошлой сессии горсовета, недолго повозмущавшись, продажу согласовали. Предварительная оценка помещения бани – 37 млн рублей, земельного участка – 10,232 млн.
Тогда, помнится, лишь один из народных избранников решительно заявлял, что таким решением «имуществу города наносится очень большой вред, и сейчас реальная стоимость данного имущества разнится с заявленной».
Трава по пояс
Про судьбу МУП «Зеленстрой» «ОВ» подробно рассказывал в апреле. «Предприятие отвечает всем признакам банкротства. Ясно, что МУП своими силами из кризиса не выберется», – таков был вердикт. И знаете что? Действительно, не выбралось! Кто-то помог? Конечно, нет. Что имеем в результате? Заросшие клумбы на сквере Гуртьева, траву по пояс в скверике у памятника Лескову, крапиву, в которой почти скрылся памятный камень на стрелке, полынь на береговой возвышенности над набережной там же, осот там, где он раньше и не рос никогда. Признаются честно: траву в городских скверах, парках и газонах, общая площадь которых в Орле примерно 135 тысяч квадратных метров, косили один раз. Сейчас начался второй заход, но лишь местами. Что, впрочем, неудивительно. С 44 млн рублей в прошлом году в этом предприятию урезали финансирование до 19 млн. Половина из них уходит в качестве компенсации задолженности налоговой.
Выговор на прощание
Однако в самое ближайшее время непоправимое может произойти с другим муниципальным предприятием – ПАТП-1. Более миллиона рублей задолженности по зарплате, постоянно сокращающаяся численность работников, 30 более-менее годных автобусов, работающих на трех с половиной маршрутах, арестованное имущество и обращение налоговой в суд о признании предприятия банкротом (причина – долг ПАТП-1 в 32 млн рублей). Вот реальность, изменить которую сегодня чиновники не видят возможности. И спокойно в этом признаются. На поручение, данное им в конце мая депутатами, – разработать меры по выводу МУПа из кризиса – через месяц было представлено письмо за подписью теперь уже бывшего главы администрации Орла Андрея Усикова, в котором говорилось, что в связи с возникшей ситуацией главе УМИЗа Орла Максиму Лобову объявлен выговор. Ничего не скажешь, широкий жест перед уходом. А где решение рабочей группы, созданной месяц назад, по оздоровлению ПАТП-1?
Как пояснил в понедельник на профильном комитете горсовета наказанный Максим Лобов, рабочая комиссия собиралась два раза, обсуждали, как снять арест с имущества, которое сейчас пытаются реализовать судебные приставы. Вот и все.
«Может, стоит заключить мировое соглашение с налоговой службой под залог ликвидного имущества. Можно арендовать для 30 автобусов другую территорию», – высказался депутат Олег Карпиков. «Или объединить ПАТП-1 и ТТП», – в очередной раз предложил Сергей Себякин. Однако о том, сможет ли предприятие работать дальше и каким образом, думать, по мнению чиновников, пока рано.
Доля муниципального транспорта в орловских перевозках и сейчас ничтожна мала. С результатами реформирования маршрутной сети некоторые орловцы, подолгу застревающие на остановках общественного транспорта, пытаются бороться, жалуясь в управление транспорта и на горячую линию мэрии. Но вместо того чтобы предложить нормальную конкуренцию владельцам частных маршруток, городские чиновники решили, похоже, насовсем похоронить идею наведения порядка в системе пассажирских перевозок в Орле, просто уничтожив муниципальную транспортную сеть.
Вопросы без ответов
Так ли это в действительности, мы узнаем уже совсем скоро. Депутаты, разгневанные отсутствием внятных объяснений, поручили нынешнему и.о. главы администрации Александру Муромскому на ближайшей сессии горсовета (а это уже в четверг) внятно ответить на единственный вопрос: банкротить ПАТП-1 или спасать? И если спасать, то предложить конкретные меры. Муромский, правда, сейчас в отпуске. Ну, значит отчитываться придется какому-нибудь «исполняющему обязанности исполняющего обязанности». Смогут ли в горадминистрации за пару дней придумать то, что не придумывалось годами? Готова ли будет муниципальная казна хоть отчасти погасить долг МУПа за бюджетный счет?
Пока общее мнение депутатского корпуса выразил Тимур Нерушев. «Распродается имущество, потом закрывается предприятие. Администрация никогда не исполняет решения комитетов. Это вывод муниципального имущества, такого быть не должно», – заявил депутат, подчеркнув, что именно управленческие промахи ведут к банкротству муниципальных предприятий.
Правда, те же самые депутаты спокойно и без лишних вопросов приняли отставку «по обоюдному согласию» главного управленца – сити-менеджера Орла. Теперь, конечно, вопросы появились. Но вот найдутся ли ответы…
 
Между тем
На днях глава МУП «ТТП», а по совместительству депутат горсовета Александр Коровин вновь напомнил коллегам о тяжелом финансовом положении возглавляемого им предприятия. При обсуждении поправок в бюджет Орла Коровин попросил у администрации выделить 5 млн рублей, в ином случае «завтра город останется без транспорта», а работники могут выйти на забастовку, так как им нечем платить зарплату. Также руководитель ТТП отметил, что есть готовое судебное решение на 15 млн рублей. Эти деньги предприятие задолжало за потребленную электроэнергию.
 Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям