Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Орловщина превращается в гетто?

31.08.2017

На прошедшей 25 августа сессии облсовета в первом чтении был принят законопроект, получивший народное название «Закон о митингах» и уже успевший приобрести статус скандального.

Проект изменений в Закон «Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Орловской области», внесенный в региональный парламент губернатором, на заседании представил зампред правительства по внутренней политике Вячеслав Ерохин. По его словам, законопроект разработан в первую очередь «в целях обеспечения антитеррористической защищенности граждан и объектов, общественной безопасности, законности и правопорядка при проведении публичных мероприятий».

Каким же образом правительство региона намерено обеспечивать законность и правопорядок? По традиции, запретительным. Так, вышеупомянутым законопроектом дополнительно определяются места, где запрещается проведение публичных мероприятий в форме собраний, митингов, шествий и демонстраций. Теперь в черном списке для манифестантов железнодорожные и автовокзалы, торговые объекты, здания, в которых располагаются ОВД, ФСБ, прокуратура, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления, остановочные пункты, тротуары, а также территории ближе 100 метров от любой точки периметра указанных зданий (сюда прибавляются еще медицинские и образовательные учреждения и детсады) и т.д.

Против такого жесткого ограничения единогласно высказались представители трех парламентских партий (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), а также независимые депутаты. Впереди – многочисленные выборы, которые всегда сопровождаются активными избирательными кампаниями. «Принимая такие ограничения, мы усложним работу партий и еще больше снизим явку», – убеждены представители парламентской оппозиции. По оценке некоторых депутатов, принимаемые на Орловщине нормы беспрецедентны: среди иных региональных законов о митингах наш рискует оказаться самым запретительным. «Так Орловская область может превратиться в гетто», – заметил на заседании депутат Андрей Куцын.

По словам председателя комитета по МСУ и регламенту Валерия Савина, ко второму чтению, вероятно, будут инициированы публичные обсуждения поправок к законопроекту. Однако принципиально он уже получил одобрение большинством голосов и вряд ли его ждут кардинальные изменения.

Владимир Слатинов, доктор политических наук

Орловская область сегодня в общественно-политическом смысле наиболее свободная территория в Черноземье. На фоне слабости губернаторского моноцентризма здесь уровень гражданской активности один из самых сильных в стране. И искусственно ограничивать его с помощью регионального закона как минимум нецелесообразно. Понятно, что главе региона хочется сбить протестную волну, которая подпитывается его политическими противниками. Но это вряд ли поможет власти решить ее проблемы, а лишь переведет конфликт в латентную стадию, что в дальнейшем чревато непредсказуемой общественной реакцией. К тому же репутационные потери в глазах населения и центра уже налицо.

Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям