Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Орловщина попала в топ

27.07.2017

На прошлой неделе стало известно, что Орловская область попала топ регионов с наибольшей гражданской активностью. Исследование провел Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Выдержки из него опубликованы в газете «Известия».

 

Уровень гражданской активности в России за последнее десятилетие увеличился на десять процентов. Такие данные содержатся в тематическом докладе ЭИСИ, являющегося аналитической площадкой Кремля. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский поясняет это таким образом:

– Росту гражданской активности способствует популяризация волонтерства и самоорганизации самих граждан в отстаивании своих прав.

Больше всего волонтеров (шесть процентов и более) эксперты насчитали в Орловской и Архангельской областях, Карелии, Коми, Магаданской, Челябинской, Липецкой областях, на Чукотке, в Бурятии, Республике Марий Эл, в Крыму и Севастополе… Действительно, в Орловской области большое количество волонтерских организаций на любой вкус: зоозащитные, поисковые, градозащитные, молодежные, ветеранские и т.д.

Так, по словам Татьяны Кононыгиной, руководителя общества «Знание» – одной из крупнейших по численности некоммерческой неправительственной организации (ННО) на Орловщине, только оно насчитывает 260 добровольцев.

– Это волонтеры разных возрастов: и молодежь, и пожилые (геронтоволонтеры). Молодые оказывают помощь возрастным орловцам, собирают и оформляют воспоминания свидетелей 1941–1945 годов. Пожилые помогают своим сверстникам, проводят занятия, читают лекции, работают в архивах, трудятся в исторической мастерской «По следам нашей памяти», работают в агентстве «Бабушка на час» и так далее, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Особенность наших волонтеров в том, что они, как правило, люди из советского прошлого и еще в то время приобрели навыки общественной неоплачиваемой работы.

Владимир Слатинов, доктор политических наук

Хотя в исследовании речь идет только о волонтерстве, Орловская область сегодня в общественно-политическом смысле наиболее свободная территория. Здесь вы не увидите особенных антивластных протестов, но там, где слаб губернаторский моноцентризм, сильна гражданская активность.

Наталья Балакирева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям