Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Орловщина: больше трех не собираться!

31.07.2017
Есть у жителей Орла такой прикол: «Отчего ты так глуп? – У нас вода такая». Это про стереотип, сложившийся в народе относительно чиновников. Чиновник на Орловщине больше чем чиновник. Часто это малоэффективная раковая опухоль на теле государства. Серии скандалов и управленческих провалов длятся годами и продолжаются нескончаемой чередой. Низкие профессиональные качества чиновников продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых у нас тем.
 
Перебдел?
Скандал, который вызвал своими действиями глава администрации Знаменского района Сергей Семочкин, постепенно затих. Его медленно спустили на тормозах и постарались о нем побыстрее забыть. Напомним, в одном из вечерних телевизионных выпусков «Вестей» было показано собрание жителей многоквартирных домов в селе Селихово. Граждане обсуждали проблемы своего быта, высказали немало претензий в адрес районной власти. Люди говорили о разбитых дорогах, отсутствии детских площадок, неубранных помойках и других вопиющих проблемах, которые не решаются многие годы.
В ответ на претензии своего электората глава администрации района написал заявление в полицию. Он потребовал привлечь жителей к ответственности за то, что они организовали несанкционированный митинг. Полиция немедленно отреагировала на заявление чиновника и тут же начала расследование. Уже на следующий день после выхода репортажа участников собрания стали навещать сотрудники органов. Юрий Сальков, житель Селихово, стал одним из первых, кого полицейский допрашивал в ходе доследственной проверки. Он так прокомментировал случившееся: «Оперативную работу против народа мы увидели замечательно, а вот то, что народ страдает несколько лет…».
Дикая ситуация вызвала шквал возмущенных откликов в Интернете и множество вопросов к представителям власти, прежде всего, к самому Семочкину. Областная власть предпочла отмолчаться. А вот сам «виновник заварухи» реагировать был вынужден. Правда, не сразу. Когда скандал приобрел слишком уж большой резонанс, глава администрации перестал уклоняться от разговоров с журналистами. Неизвестно, правда, сам додумался или кто надоумил, но его неуклюжие объяснения вряд ли прибавили уважения граждан к главному в районе начальнику.
Семочкин заявил, что обратиться в полицию его побудила не встреча жителей. Дескать, истинная причина – бдительность, стремление на корню пресечь любые попытки организовать террористический акт в Знаменском районе. По его словам, обеспокоенные граждане позвонили ему и сообщили, что некто разносит по домам листовки и развешивает их на фасадах. Якобы ему принесли одну листовку, в которой написано, что планируется сход. Кто собирает и зачем, не подписано. Вроде бы и глава поселения тоже не в курсе. Ну, а поскольку в мире жуткие теракты даже в европейских столицах, где полицейских – как собак в Селихово, чиновная логика подсказала Семочкину никаких несанкционированных сборищ не допускать, всякую самодеятельность пресекать на корню.
«Борзота» в Селихово
Здесь надо бы сделать небольшое пояснение. В Селихово стоят несколько двухэтажных многоквартирных домов, построенных в эпоху развитого социализма. В силу закона собственники помещений в многоквартирных домах обязаны проводить ежегодное собрание. Это статья 45 Жилищного кодекса Российской Федерации. Чтобы исполнить свой гражданский долг – собраться и обсудить свое житье-бытье, им высочайшего позволения Семочкина не требуется.
До перехода к рынку жители этих многоквартирных домов не знали особых забот. Если нужно было что-то сделать в доме, обращались в совхоз. Приходили электрики и слесари совхоза «Селиховский» и делали. Потом в результате реформирования аграрного сектора совхоз накрылся медным тазом.
С принятием Жилищного кодекса дома пыталась обслуживать районная организация жилищно-коммунального хозяйства. Ничего не вышло: устранять засоры в канализации, заделать дырку в шиферной крыше за два десятка километров не наездишься. Экономика диктует свои правила: обслуживать такие дома – это большие убытки. Любую компанию очень быстро постигнет судьба «Селиховского». Она тут же разорится. Попытались создать ТСЖ. Оказалось, на словах управлять домами горазды многие, организовать же обслуживание инженерных коммуникаций, ремонтировать крыши, вывозить мусор, отчитываться перед налоговой, перед статистикой, перед прочими инстанциями, которым несть числа, неизмеримо сложнее. А не будешь выполнять – за все штрафы. Оказалось, чтобы управлять, нужно очень многое знать и, главное, иметь на все это деньги. Самостоятельно, без поддержки власти решить сложнейшие вопросы организации обслуживания домов жители Селихово вряд ли смогут. А районная власть в ответ на насущные запросы населения – полицию. Чтоб застращать, чтоб неповадно было? Чтоб другим в назидание? Дескать, попробуйте только без нас поговорить, как жить дальше. Ужо мы вам покажем! «Откуда такая борзота? Такое хамство по отношению к людям?» – согласитесь, будто про Селихово сказал президент, обсуждая ситуацию в Нижнем Тагиле.
Корни беззакония
Уместно вспомнить, что Сергей Семочкин выдвинут на пост главы района региональным отделением «Единой России». Он стал главой в сентябре 2016 года. Кроме того, что он возглавляет районную партийную организацию «Единой России», он также и член регионального политсовета «ЕР». Возникает вопрос: почему без оценки руководства регионального отделения правящей партии осталась попытка грубого нарушения конституционных прав граждан? Почему слишком часто у нас, как только человек попадает во властное кресло, он начинает ненавидеть людей? Он им как минимум не доверяет и, как правило, не вникает в их проблемы. «Народ у нас ленив, глуп и пьян. Руки растут сами знаете откуда. Страна идиотов», – это типовое мнение нашего чиновника. Плевать он хотел на то, что его ловят на вранье, глупости, некомпетентности, мстительной злобности и прочих мелких грешках. Вполне возможно, что складывается мнение, будто осудить таких не дает великая и ужасная партия «Единая Россия».
Казалось бы, дело ясное: надуманный, беззаконный наезд районного чиновника на граждан. Что, следователям Знаменского района нечем заняться? Они, что, не обременены расследованиями воровства, убийств, грабежей и насилия? Не стоит забывать, что беспредел начинается не с убийств и насилия. Этим все заканчивается. А начинается с неуважения законных прав граждан, с пренебрежения законом вообще. Более того, с пренебрежения здравым смыслом и логикой. Ведь беззаконие не просто следствие моральной деградации. Это и следствие деградации умственной. Простые граждане приняли на референдуме первичный закон страны – Конституцию Российской Федерации – на основе собственного здравого смысла, общепринятой человеческой логики. В ней определены права и обязанности граждан, в том числе право на собрания, свободное волеизъявление и выражение мнения. И если происходит нарушение конституционных прав граждан, мы можем сделать один из двух выводов: либо мы имеем дело с преступным замыслом, либо с идиотами. Ладно, скажем мягче – с безграмотными дураками. Почему так получается? Неужто мы – народ – не можем противостоять этой мерзкой липкой паутине выбранной нами же власти?
P.S. После выхода в эфир второго телерепортажа из Селихово прокурор района Александр Краснов пояснил: «По данному факту проводится проверка исполнения и соблюдения федерального законодательства как органами местного самоуправления Селиховского сельского поселения, так и администрацией Знаменского района. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования. Проверка стоит на контроле в межрайонной прокуратуре». То, что дело взяла на контроль прокуратура, уже дало плоды. В районном центре вывезли всю помойку, скосили бурьян, подмели улицы. В Селихово тоже стало неизмеримо чище. Дворы больше не зарастают травой выше человеческого роста, ремонтируют подвал, который был затоплен водой, трактор выкопал выгребную яму, куда теперь сваливают мусор. И откуда только деньги взялись?!
Алексей Кузьмин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям