Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Орловцы протестуют

09.09.2016

В пятницу, 2 сентября, в сквере А.П. Ермолова прошел второй пикет против установки памятника Ивану Грозному в Орле. Акция протеста собрала, по разным оценкам, от 50 до 100 человек.

Как рассказали организаторы пикета, среди которых был известный орловский правозащитник Дмитрий Краюхин, в горадминистрации акцию согласовали не сразу. Более того, и место проведения пикета пришлось перенести – с заявленной площади перед зданием магистрата (театр «Свободное пространство») в вышеназванный сквер. Мол, у ТЮЗа свое мероприятие заведомо запланировала одна из партий, участвующих в предстоящих выборах. Правда, в итоге, как ни странно, концерт в поддержку одного из депутатов устроили аккурат перед зданием корпуса юридического факультета ОГУ им. Тургенева, напротив пикетчиков.

Тем не менее, протестная акция удалась. Поддержать несогласных в Орел приехала известный литературовед, историк, общественный деятель Мариэтта Чудакова, которая уже не раз высказывала свое мнение (в том числе и на страницах нашего еженедельника) по поводу установки первого в России памятника Ивану IV в Орле.

– Есть аксиомы, не требующие доказательств. Одна из них – городской памятник должен объединять, а не разъединять горожан. И вторая – памятник ставится надолго. Его нельзя снять со стены, как снимали в мои школьные годы портреты Сталина, а за ним – Берии. Это совершенно необходимо учитывать, – отметила Мариэтта Омаровна в интервью во время пикета. А по окончании мероприятия провела творческую встречу с орловцами в театре «Свободное пространство». Вместе с генеральным директором журнала «Знание – сила» Игорем Харичевым она рассказала об их совместной просветительской работе, которая заключается в помощи сельским библиотекам с хорошими книгами и благотворительной подпиской на журнал.

Тем временем в конце прошлой недели появилась информация о том, что дата установки монумента Ивану Грозному в Орле вновь переносится на неопределенный поствыборный период. Пока называется вторая половина сентября, без конкретной даты. Губернатор региона в интервью изданию «КоммерсантЪ» заявил, что причиной переноса стала сложность выбора места для установки памятника – их рассматривается минимум два. Возможность отмены установки орловские власти не рассматривают. «Памятник уже готов, он сейчас в Москве. Через какое-то время его привезут в Орел, и мы его всем покажем», – сообщил Потомский «Ъ», заявив также, что по-прежнему наиболее удачным местом для установки монумента считает площадь перед театром «Свободное пространство».

Между тем

На прошлой неделе несогласных с увековечением памяти Ивана Грозного в Орле поддержали известные деятели культуры. В Интернете появились ролики-обращения к орловцам от кинорежиссера Павла Лунгина, писателя Бориса Акунина, музыкального критика Артемия Троицкого, нашего земляка, кинорежиссера и сценариста Михаила Сегала, выразивших свое отношение к установке памятника тирану в Орле.

Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям