Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Страсти по детям | Протяни руку помощи

Владимир Путин: «Ряд законопроектов о ювенальной юстиции содержит явные социальные риски»

15.02.2013

В России с новой силой развернулась полемика вокруг проблемы ювенальной юстиции. Мнения сторонников и противников западной модели отношения «ребенок – общество» на минувшей неделе были озвучены и в опросе, проведенном ВЦИОМ 8 февраля, и на первом съезде родителей 9 февраля, заседание которого неожиданно посетил президент Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что недовольство граждан теми или иными нормами законопроектов в обязательном порядке необходимо учитывать. Политологи оценили позицию Путина весьма положительно, увидев в этом его готовность идти навстречу инициативам гражданского общества и сотрудничать с конструктивной оппозицией.

Высказались за семейные традиции

Страсти по ювенальной юстиции кипят не первый год. Наиболее спорными, с точки зрения активной части общества, являются так называемый закон о патронате, Закон «Об общественном контроле над обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». А также формулировка в ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», гласящая, что находящейся в социально опасном положении может быть признана семья, где «родители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними», без какой бы то ни было расшифровки используемых понятий. 

Судя по результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, большинство россиян считает, что ключевую роль в деле защиты прав несовершеннолетних должна играть все-таки семья, а не государство и общественные организации.

Среди мер, предполагаемых в рамках ювенальной юстиции, одобрение более половины опрошенных получило лишь предложение создать специальные суды для несовершеннолетних (57%). Спорное отношение вызвала инициатива создания негосударственных общественных комиссий, призванных выявлять нарушения прав детей-сирот: 47% одобрило ее, 42% – нет.

Что касается более жестких норм ювенальной юстиции, к их использованию в России респонденты, по данным ВЦИОМ, отнеслись и вовсе без энтузиазма. В частности, большинство опрошенных против введения уголовной ответственности за оставление ребенка, не достигшего 14 лет, без присмотра взрослых даже на короткое время (74%). Россияне не поддержали и предложение предоставить несовершеннолетним право обращаться в суд с жалобой на своих родителей и педагогов, нарушающих, по их мнению, их права (60%).

В целом, по мнению большинства опрошенных, родителям ювенальная юстиция принесет больше вреда, чем пользы (54%). Значительная часть россиян полагает, что для детей последствия также будут скорее негативными (44%).

Родительское собрание

О том, что этот замер общественного мнения прошел без существенных погрешностей, свидетельствует и прошедший 9 февраля первый съезд родителей России. Как выяснилось, собрано уже почти 200 тысяч подписей недовольных введением в России норм ювенальной юстиции. В ходе съезда была учреждена новая общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление». 

Регламентом мероприятия не было предусмотрено участие в нем главы государства. И то, что Владимир Путин посетил этот съезд, было воспринято многими как знак того, что власть готова вести конструктивный диалог с обществом. Как отмечают присутствовавшие на съезде родителей эксперты, президент призвал очень внимательно отнестись к институту ювенальной юстиции, ориентируясь прежде всего на традиционные российские семейные ценности, которым не всегда соответствует воспринятая рядом зарубежных стран ювенальная практика и ее механизмы. Косвенно можно сделать вывод, что Путин не поддерживает принципы ювенальной юстиции, полагают они. Ведь, напомним, на сегодня существуют два законопроекта, предусматривающие введение элементов ювенальной юстиции. Один из них («О ювенальной юстиции») вносил президент РФ Дмитрий Медведев в 2011 году, другой («О социальном патронате») – премьер-министр Медведев в 2012 году. Нынешний президент РФ Владимир Путин не вносил ни одного документа, касающегося ювенальной юстиции, напоминают юристы.

9 февраля Путин заявил, что государство должно вмешиваться в дела семьи только в экстренных случаях и крайне деликатно. По словам президента, «ряд положений законопроектов о социальном патронате и о контроле над обеспечением прав детей-сирот неоднозначны в трактовке, содержат явные социальные риски». В этих нормах «далеко не в полной мере учтены российские семейные традиции».

На съезде прозвучали «резкие, неоднозначные выводы», – прокомментировал СМИ выступления делегатов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «То, что сказал Путин, во многом перекликалось с этими идеями, но все-таки как глава государства он был более сбалансирован», – добавил он.

Экспертное мнение

Политологи увидели в участии президента в мероприятии, проведенном по инициативе полуоппозиционной организации, элементы нового стиля Путина, его готовность идти навстречу инициативам гражданского общества и сотрудничать с конструктивной оппозицией, а также особое внимание к социальной сфере. 

Так, политолог Михаил Ремизов оценил это как «большую чувствительность к инициативам гражданского общества, внимание к консервативной оппозиции». Эксперт отметил, что до этого власть не оказывала особого внимания консервативной оппозиции, уделяя его лишь оппозиции либеральной. Он напомнил, что одна из тем, которая традиционно волнует оппозицию консервативную — это политика государства в сфере семейных ценностей. Ремизов признался, что лично он не рассчитывал на то, что гражданская кампания против ювенальной юстиции даст плоды.

Ремизов полагает, что в вопросе внедрения механизмов ювенальной юстиции недопустима спешка, «в этой теме не стоит исповедовать ту реформистскую философию, которая исповедовалась, в частности, в вопросах образования, здесь не нужно ломать общество через колено».

Андрей Петров

Кстати

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян склонны ожидать негативных последствий в случае внедрения в России ювенальной юстиции. Прежде всего ждут ослабления семейных связей, снижения родительского авторитета (50%) и девальвации авторитета семьи в обществе (38%), увеличения числа детей, лишенных родительской опеки (42%), расцвета коррупции в органах опеки и попечительства (41%), тотального контроля власти над взрослым населением страны (35%). 

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям