Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

«ОРЛЭКС» приказал долго жить

29.06.2015

Легендарный завод российского приборостроения с почти шестидесятилетней историей будет ликвидирован, правда, не раньше сентября. Об этом в понедельник сообщили в администрации Орловской области. Как обещают чиновники, место «ОРЛЭКСа» в экономике региона займет новая компания – ООО «Промтэкс». А на базе некогда флагмана орловской промышленности создадут индустриальный или промышленный парк. В перспективе…

 

Экскурс в историю

Пока завод агонизирует, давайте вспомним историю его создания и расцвета. В январе 1957 года началось строительство завода приборов кондиционирования воздуха и газового анализа. Так изначально назывался «ОРЛЭКС». Вместе с производственными корпусами возводили и жилье для рабочих.

Официальным днем рождения предприятия считается 28 июля 1958 года. Тогда здесь выпустили первые реле для автоматизации бытовых холодильников. За последующий год рабочие освоили литье и прессование пластмассы, из которой делали бигуди и игрушки, штамповку деталей, изготавливали прочую инструментальную оснастку.

Спустя пять лет на заводе трудилось 1800 человек (максимальная численность трудового коллектива достигала в годы расцвета предприятия порядка 7500 человек), а его общая площадь составляла 27,2 тыс. квадратных метров. В 1965 году орловское предприятие было единственным, кто выпускал приборы для холодильников, реализуемые на 35 холодильных заводах страны. Позже продукция «ОРЛЭКСа» стала востребованной в работе шахт и рудников, применялась для судовых, автомобильных и железнодорожных рефрижераторов. Тогда же завод занял свою нишу и в военной промышленности: наладилось производство датчиков-реле давления и сигнализаторов давления.

В 70-е годы прошлого столетия терморегуляторы орловского завода экспортировали в несколько стран мира. В 1974 году был введен в эксплуатацию новый корпус, завод занимал территорию в 79 тыс. квадратных метров.

В 80-х с конвейера предприятия сошел первый радиоуправляемый автомобиль, выполняющий свыше десяти команд. А роботы-манипуляторы орловского предприятия набирали популярность в работе советских промышленных компаний. «Москвичи», «девятки» и чуть позже Lada Kalina были оснащены термостатами, собранными на «ОРЛЭКСе».

Заводу удалось выжить в кризисные 90-е. Тогда здесь выпускали 77 наименований продукции. Пережив сложный экономический период, к 2007 году флагман орловской промышленности увеличил ассортимент до 100 позиций. Основными клиентами стали оборонные предприятия.

Однако в 2008 году многолетний опыт «ОРЛЭКСа» не помог справиться с очередным кризисным витком. Персонал перешел на сокращенную рабочую неделю, пошла череда увольнений и задержки зарплаты. Росла кредиторская задолженность, которая сегодня достигла 800 млн рублей. 29 июня 2011 года «ОРЛЭКС» признали банкротом. В отношении ЗАО была введена процедура конкурсного производства.

Обещанного три года ждали

Спустя год на заводе состоялось заседание рабочей группы по выводу предприятия из кризисного состояния. В очередной раз коллектив одного из немногих доживших до сего дня заводов Орла услышал обещания, что предприятие будет сохранено. Однако, несмотря на неоднократные обращения властей к Павлу Дорохину (заместителю председателя комитета ГД по промышленности, руководителю вышеназванной рабочей группы), никакой конкретной информации о действиях федеральных структур по выводу «ОРЛЭКСа» из кризиса в правительство Орловской области не поступало. Только лишь общие слова о том, что «инвестиционный план признан эффективным» и «решение правительства РФ и Ростехнологий ожидается скоро». Становилось все очевиднее, что завод в ближайшее время прекратит свое существование.

В 2014 году попыткой вывести «ОРЛЭКС» из кризиса занялось орловское правительство уже в новом составе. Чиновники активно ратовали за сохранение остатков коллектива (трижды добивались отмены приказов о сокращении рабочих) и поиска стратегического инвестора. Речь шла даже о том, что в крайнем случае регион выкупит имущество предприятия. Рассматривалась возможность заключения соглашения с госкомпанией «Ростех», а также создание на базе «ОРЛЭКСа» научно-промышленного кластера. Однако попытки не увенчались успехом.

Завод оставался в тяжелом финансовом положении. Львиная доля заказов была потеряна. В итоге ЗАО перешло на трехдневную рабочую неделю.

Надежда умирает последней

Разогнать тучи, сгустившиеся вокруг «ОРЛЭКСа», в декабре 2014-го вызвался местный бизнесмен Олег Карпиков, обещавший вложить в перезапуск производства около 20 млн рублей. Для этих целей инвестор создал новую компанию (ООО «Промтэкс»), которая должна была продлить жизнь производству «тонущего» завода.

По достигнутым договоренностям «Промтэкс» закупает для «ОРЛЭКСа» комплектующие, а взамен получает на сумму затрат готовую продукцию, чтобы уже от своего имени продавать ее заказчикам, постепенно замкнув на себе хотя бы сбыт. Впрочем, вести производственную деятельность новое предприятие не может, пока не получит лицензию Минобороны, выяснил «Орелград».

– С декабря мы выполняем все заявки «ОРЛЭКСа» на покупку комплектующих, вложили около 3,5 миллиона рублей, – сообщал два месяца назад предприниматель Олег Карпиков. – Завод свои обязательства не выполняет. В марте мы были вынуждены приостановить финансирование. Дело с лицензией тоже застопорилось. Ее не будет, пока «Промтэксу» не будет передана конструкторская документация. А документы не передадут, пока решение об этом не будет подписано представителями военных ведомств и конкурсным управляющим. Но часть подписантов (в том числе со стороны «ОРЛЭКСа», нуждающегося в спасении) никак на это не решится.

Палкой в колесо спасения завода стала и серьезная арендная плата, которую собрание кредиторов установило инвестору – 492 тысячи рублей в месяц. И еще 10 тысяч в месяц за аренду конструкторской документации. Видимо, так кредиторы поняли наставление главы региона сдать помещения и оборудование «за рубль». Пока все заинтересованные стороны переходили от слов к делу, 17 июня сократили львиную долю оставшегося «в живых» коллектива – 105 человек.

Но чиновники не отчаиваются. Во вторник заместитель председателя правительства Орловской области Игорь Козин и инвестор Олег Карпиков объявили рабочим, что «Промтэкс» создаст новое производство на базе двух цехов «ОРЛЭКСа». Предположительно, компания-преемник начнет производственную деятельность в следующем месяце. Если производство не будет перезапущено на новой площадке в июле, потом «завести» предприятие будет очень трудно. Если не сказать невозможно. Перевод оборудования «ОРЛЭКСа» в новые цеха должны начать в ближайшие дни. Уволенных в июне поэтапно обещают перевести на новое предприятие. Предположительно, уже в июле 2015 года на новое производство смогут вернуться около 40 человек основного персонала, еще часть в августе и основная масса в сентябре. Кроме этого достигнуты договоренности по передаче документации. По словам Игоря Козина, по военной продукции все документы на «Промтэкс» уже оформлены. А общегражданская документация пройдет оценку и будет находиться в аренде (как и производственные помещения) до ее последующей продажи.

На остальной территории предприятия планируют создать индустриальный или промышленный парк. Это позволит привлечь федеральное финансирование на подведение коммуникаций и техническое дооснащение площадки. Обещают областные власти сохранить и торговую марку «ОРЛЭКС». Впрочем, как отмечают сами чиновники, сделать это будет нелегко с юридической точки зрения.

Таков финал истории легендарного завода. Хотелось бы верить хотя бы в то, что печальный конец одного производства станет началом деятельности нового предприятия. Время покажет...

Сергей Баранов, генеральный директор ООО «Промтэкс»

В связи с тем, что запуск нового производства будет очень сложным, с отрицательной себестоимостью, я написал два месяца назад в адрес конкурсного управляющего письмо с просьбой установить на первый квартал работы завода фиксированную арендную плату в сумме 50 тысяч рублей в месяц, вместо названной фактически в полмиллиона рублей. Мы еще раз продублировали свое письмо, а рабочие направили соответствующую резолюцию городским и областным властям, чтобы решить этот вопрос на ближайшем собрании кредиторов. Надеемся, что нас услышат, потому что наша задача – выпустить через 60 дней с конвейера готовые приборы. Заказ на 2,5 млн рублей у нас уже есть.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям