Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Началось в колхозе утро

"Орелтеплогаз": пригрозить уйти, чтобы остаться

29.01.2013

В понедельник, 21 января, областные власти официально дали ответ на вопрос, что будет с теплоснабжением Орла после 23 января. За два дня до дня икс, в который «Орелтеплогаз» грозился «уйти» из нашего региона, оставив горожан без теплоснабжающей организации в разгар отопительного сезона. Впрочем, как выяснилось, ответ на вопрос, кто будет топить город, был тайной лишь для обывателей и коллектива сотрудников, перманентно переводимых из ОАО «Орелгортеплоэнерго» и ООО «Орелтеплогаз». А городские и областные чиновники все это время держали курс на «стратегического инвестора», наращивающего не столько объемы вложений в городскую инфраструктуру, сколько кредиторку. И то ли еще будет.

Город и область разошлись информационно

Завесу с тайны Полишинеля в понедельник снял заместитель губернатора Николай Злобин, курирующий блок инфраструктуры. Он провел что-то вроде пресс-конференции, на которой сообщил «новость»: ООО «Орелтеплогаз» остается в Орле на тех же условиях аренды и с тем же тарифом до  июля 2013 года. То есть  смены теплоснабжающей организации посреди зимы не будет. И вроде все ровно, но…

Во-первых, не могу не сказать об информационном фоне, который предшествовал пресс-конференции заместителя губернатора. Тем более, он сам практически с этого и начал. Мол, в последнее время в различных СМИ появился ряд сюжетов и интервью, в которых давались совершенно противоположные точки зрения на дальнейшее развитие событий.

Действительно, примерно неделю назад заместитель главы администрации Орла Валерий Шевляков уверял, что ОАО «Орелгортеплоэнерго» готово взять на себя функции теплоснабжающей компании, а также принять на работу коллектив «Орелтеплогаза», сотрудники которого уже успели получить уведомления об увольнении. Сложилось впечатление, что городская власть всерьез намерена «ввести в игру» муниципальное предприятие, находящееся в процедуре внешнего управления. И вот представитель областной власти заявляет прямо противоположное. Причем за считанные часы до заявленной даты ухода «стратегического инвестора». Примечательно и то, что об этой информационно немаловажной пресс-конференции орловские СМИ снова оповещались крайне выборочно. «Орловский Вестник», хоть и добившись в прошлом году аккредитации при областном правительстве, приглашен не был. Ни пресс-релиза, ни сообщения на официальном сайте ведомства от пресс-службы губернатора.  Мы узнали о мероприятии почти случайно, за 15 минут до его начала…

Впрочем, это, конечно, наши профессиональные трудности, может, мало интересные рядовому читателю, зато весьма показательные  в плане заявленной открытости власти для СМИ. Ну да ладно. Хотя косвенно о том, к чему ведут такие «прятки», сказал и сам Злобин:

– В одном из СМИ я прочитал о том, что область принимает меры, а город об этом не знает. Нет, конечно. Все знали абсолютно точно, принимали меры сообща, консультировались друг с другом, на двух встречах в Москве Берников присутствовал.

С долгосрочным прицелом

Как бы то ни было, результаты достигнутых договоренностей следующие. Мало того, что «Орелтеплогаз» остается до лета на прежних условиях, в последние месяцы активно идут процессы, по итогам которых это ООО сможет остаться и дальше. Зачем? Чтобы вложить- таки пресловутый миллиард в орловские теплосети. Как? А очень просто. Учитывая, что «Теплогаз» не раз намекал, что не спешит вкладывать инвестиции из-за короткого срока аренды на недвижимое имущество муниципального предприятия, власть решила… поспособствовать тому, чтобы этот договор стал долгосрочным!

– Было принято принципиальное решение, – заявил Николай Васильевич. – Весь последний год «Орелгортеплоэнерго» активно занималось оформлением права собственности на свое недвижимое имущество. 90–100 объектов по решению суда уже признаны их собственностью, 25 объектов по состоянию на прошлую неделю они зарегистрировали. Всего объектов порядка 200. И эту работу они завершат к марту. После чего станет возможным через процедуру торгов передавать их в долгосрочную аренду (сейчас движимое имущество находится в долгосрочной аренде, а недвижимое – в аренде сроком на 11 месяцев).  Долгосрочные арендные отношения станут  гарантией для «Орелтеплогаза», а теплосетевое хозяйство Орла, которое нуждается в модернизации, получит инвестиции. Игроков на этом рынке немного, и, на мой взгляд, Газпром – это единственная организация, которая может вкладывать. «Межрегионтеплоэнерго» – учредитель «Орелтеплогаза» – работает в 27 регионах. Есть и отрицательные примеры, но положительных больше. И мы считаем, что приняли правильное решение. Долгосрочный договор и вложение денег – это два условия, которые должны быть исполнены одновременно. Это миллиард, о котором мы говорили, а может, даже и больше. Потому что и его явно не хватит. Простой вывод подвальных котельных, по разным оценкам, будет стоить от 60 до 100 млн, не считая модернизации всего хозяйства.

А тем временем, по информации Валерия Шевлякова, на сегодня долг ООО «Орелтеплогаз» перед ОАО «Орелгортеплоэнерго» составляет примерно 320 млн рублей. Полностью кредиторку «Теплогаза» затруднился озвучить даже заместитель губернатора. Только назвал сумму долга перед сбытовиками энергии – 21 млн. Задолженность перед «Квадрой» неизвестна, но до недавнего времени называлась сумма примерно в 500 млн рублей.

У вас есть другой план?

– После того как истечет срок действующего договора аренды с ООО «Орелтеплогаз», будет объявлен новый аукцион на право аренды недвижимого имущества, – пояснил «ОВ» возможные перспективы развития событий Валерий Шевляков. – И инвестор, независимо от того, кто это будет (в администрации есть письмо и от «Квадры», что они также заинтересованы в аренде), вступит в права арендатора на долгосрочный период. Что касается плана внешнего управления ОАО «Орелгортеплоэнерго», утвержденного ранее, он изначально подразумевал, что имущество будет сдаваться в аренду, а за счет вывода и реализации непрофильных активов и получения арендной платы предприятие должно было выйти из банкротства.

Правда, учитывая суму долга за аренду, говорить об удачном исполнении плана внешнего управления пока, видимо, не приходится.

Но не только этим осложняется ситуация в теплосетевом комплексе областного центра. Злобин озвучил,  что прокуратурой дана правовая оценка договора, заключенного между ПГУК и дочерней теплосетевой компанией «Квадры», по которому платежи жителей шли напрямую от УК  тепловикам, минуя посредника – «Теплогаз». Эта схема признана незаконной, соответствующие представления поступили в адрес обеих сторон. А областная служба по тарифам сегодня добивается и соответствующего решения суда.

В общем, несмотря на то что посреди зимней отопительной «переправы» «коней» менять не пришлось, дальнейшая судьба теплосетевого комплекса Орла по-прежнему не слишком понятна.

Елена Майорова

Николай Злобин, заместитель губернатора Орловской области

В связи с изменением намерений относительно расторжения договора аренды «Орелтеплогаз» отозвал свое ранее принятое решение о сокращении людей (1200 сотрудников), то есть увольнений не последует.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям