Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Замарались в «Гаджете»

«Орелпроект» не вылез из коллектора

01.02.2013

На прошлой неделе, 25 января, Орловский областной суд принял решение, которым, по сути, возвращает ОАО «Орелпроект» в список виновных в гибели двух работников ООО «Гаджет» в траншее коллектора в январе 2012 года.

Напомним, решением Советского райсуда от 30 октября 2012 года проектировщиков исключили из акта №1 – документа, в котором специальная комиссия по горячим следам определила круг ведомств, организаций и конкретных лиц, действия или бездействие которых привели к трагедии 14 января прошлого года. Как уже писал «ОВ», ОАО «Орелпроект» выбыл из этого акта по неоднозначному основанию. Мол, поскольку самотечный коллектор не является «особо сложным зданием или сооружением», то и разрабатывать индивидуальные проекты на укрепление отвесных стен траншеи было не нужно. А что касается авторского надзора, по условиям которого проектировщики могли бы вовремя остановить заведомо опасные работы в неукрепленной траншее по ночам, сотрудники ОАО «Орелпроект» заявили, что осуществлять такой надзор они были «вправе», но «не обязаны». И судья Советского райсуда Е. Третьякова с этими доводами согласилась. 

А вот ее коллеги из суда областного более внимательно выслушали доводы и других участников процесса, а не только проектировщиков. И пришли к выводу, что даже если исключить из акта №1 один из пунктов свода правил по проектированию и строительству, к которому апеллирует ОАО «Орелпроект», это все равно не снимает с данной организации ответственности за случившееся.

Решение областного суда от 25 января пока не вступило в законную силу, но как только это произойдет, должно возобновиться слушание по гражданскому иску родных Павла Байдака к лицам и организациям, указанным в акте о причинах трагедии.

P.S. «ОВ» будет держать читателей в курсе того, как развиваются события на судебных процессах, связанных с деятельностью ООО «Гаджет» в Орле.

Елена Майорова

Тем временем

В Советском райсуде идут заседания в рамках уголовного дела, возбужденного по факту смерти рабочих ООО «Гаджет». Обвиняемыми выступают руководитель этого ООО Антон Богданович и прораб Александр Морозов. Сторона защиты пытается доказать, что Павел Байдак, превысив полномочия и, по сути, взяв на себя обязанности прораба, чуть ли не самовольно спустился в траншею. Однако материалы следствия указывают, что на самом деле в ту ночь в траншее находились не двое, а четверо рабочих «Гаджета». И показания тех двоих, которым удалось выжить, свидетельствуют о том, что именно Богданович и Морозов отдавали распоряжения о том, кто где должен был находиться.  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям