Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Долговое дело

«Орелгортеплоэнерго»: распродажа! «Постоянным клиентам» скидки?

24.09.2013

Планомерный процесс по доведению городского теплосетевого предприятия до банкротства увенчался полным успехом. 13 сентября Арбитражный суд Орловской области признал ОАО «Орелгортеплоэнерго» несостоятельным должником.

Шесть месяцев на все
В отношении ОАО, 100 процентов акций которого принадлежит муниципалитету, открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. За это время конкурсный управляющий Александр Поляков за ежемесячное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей должен распродать имущество «Гортепла», удовлетворив интересы кредиторов. Как известно, в первую очередь это «Квадра», «Орелтеплогаз» и правительство Орловской области. Рассмотрение отчета управляющего назначено судом на 6 марта 2014 года.
«ОВ» периодически освещал события, ставшие, как показало время, ступенями истории краха муниципального предприятия. Краха, несмотря на неоднократные заверения чиновников о том, что банкротства ОАО они не допустят. Более того – смогут вернуть ОАО на рынок, отобрав арендованное имущество у «Орелтеплогаза» и отсудив долги. Но ни получение тарифа, ни выигранные суды «Орелгортеплоэнерго» не помогли. В результате вышеуказанного решения Арбитража Орел, вероятнее всего, останется и без муниципального имущества (которое будет распродано, и, дай бог, единым комплексом, а не по кускам), и без денег (потому что вырученные на распродаже средства в первую очередь пойдут на удовлетворение интересов кредиторов «Гортепла»).
Для справки. В ноябре 2010 года на ОАО «Орелгортеплоэнерго» была введена процедура наблюдения. Заявителем по иску о банкротстве выступило ООО «Орелрегионгаз», долг ОАО перед которым составлял 43,6 млн рублей. В начале 2012 года в отношении муниципального ОАО «Орелгортеплоэнерго» было введено внешнее управление сроком на год. Кстати, внешний управляющий Сергей Быков год назад публично признал, что именно «непонятные» решения совета кредиторов ОАО «Орелгортеплоэнерго» не дают ему вывести предприятие из кризиса. А сделать это можно было вполне – если бы только кредиторы разрешили сдавать имущество по рыночным расценкам, реализовывать непрофильные активы и т.д. Но «согнать с трубы» так называемого стратегического инвестора – ООО «Орелтеплогаз» никто никому не разрешил. А несколько месяцев назад «Орелтеплогаз» переехал в помещение «Гортепла» на Авиационной улице, директор ОАО Александр Сашенков стал гендиректором ООО.

Кто же будет топить?
По факту, на теплоснабжении города в осенне-зимний период все это вряд ли скажется. Тариф на тепло в прошлом году получила та же «Квадра», «Теплогаз» строит новые котельные и по-прежнему «арендует» котельные у «Гортепла». Может быть, именно поэтому в понедельник, 16 сентября, на «оперативке» у губернатора о банкротстве «Гортеплоэнерго» не было сказано ни слова. Чиновников, видимо, не беспокоит его судьба. Что говорить о том, чего нет.
Зато судьбой «Теплогаза» глава региона по-прежнему лично озабочен. Он уточнил у «профильного» зама Николая Злобина, отсудил ли «Теплогаз» деньги у ПГУК, которая решила самовольно отказаться от «посредника» и стала перечислять платежи населения за тепло напрямую его производителю – «Квадре». По информации Злобина, из 200 млн просужено 142, еще 70 млн составляет текущая задолженность. А в целом взаимные неплатежи ресурсников и управленцев от ЖКХ измеряются сотнями миллионов. По состоянию на 1 сентября, эта цифра превысила 700 млн рублей. И, как бы не хотелось губернатору, к началу отопительного сезона подойти без долгов уже вряд ли получится.
 
Елена Майорова

Между тем
Вчера, 17 сентября, на оперативном совещании в горадминистрации вопрос банкротства ОАО «Орелгортеплоэнерго» также не поднимался. Зато выяснилось, что жители, которые с августа не получают квитанции за тепло, вряд ли получат их до октября. Дело в том, что владелец тарифа  – «Квадра» – не имеет пока технической возможности формировать платежные документы. А пока разные фирмы разбираются с базами данных,  чиновники посоветовали людям откладывать примерную сумму ежемесячного платежа, чтобы потом не пришлось сразу отдавать много денег. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям