Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
История с продолжением

«Орелгортеплоэнерго»: что дальше, неизвестно

25.05.2015

В конце января 2015 года единогласным решением депутатов Орловского горсовета акции ОАО «Гортеплоэнерго», принадлежавшие муниципальному образованию «город Орел», были переданы области. Озвученная тогда цель «сделки» – спасти предприятие, буквально за несколько лет погрязшее в огромных долгах, от раздербанивания и неизбежной продажи по частям. На днях вопрос о состоянии ОАО был поднят вновь на расширенном заседании комитета по экономике Орловского облсовета. И хотя ряд сделок по продаже имущества организации в экстренном порядке удалось отменить, по какому сценарию будет развиваться дальнейшая ее судьба, «спасатели» решить пока не могут.

Почти банкрот

Отопительный сезон 2014–2015 завершился без серьезных ЧП – и слава богу. Этой зимой орловским тепловикам с погодой по-настоящему повезло: нагрянь в наши края сильные морозы, еще неизвестно, прошло ли бы все так же гладко. ОАО «Орелгортеплоэнерго», когда-то прибыльно работавшее муниципальное предприятие, сезон дождей и снегов 2014-го встречало в плачевном состоянии: находясь в процедуре конкурсного производства, с полумиллиардными долгами, котельными и сетями, арендованными другими собственниками. По сути, предприятие не вело самостоятельной деятельности с 2009 года – все объекты теплоснабжения, включая котельные и тепловые сети, были сданы в аренду ООО «Орелтеплогаз». А в 2013 году конкурсным управляющим было принято решение о разделе системы теплоснабжения Орла между несколькими арендаторами. И с прошлого года основные ресурсы «Орелгортеплоэнерго» эксплуатировались все тем же «Теплогазом» и компанией «Квадра» в лице «Орловской теплосетевой компании».

– Прежний конкурсный управляющий, занимавшийся делами ОАО «Орелгортеплоэнерго», преследуя на словах одни цели, на самом деле повел процедуру конкурсного производства в сторону реализации сначала непрофильных, а затем и профильных активов компании. Четыре действующих котельных были выставлены на торги и в конце концов проданы. Также было принято решение о продаже дебиторской задолженности МУП «ЖРЭП» и МУП «Банно-прачечный комбинат». Эти факты насторожили областное правительство, – рассказал ведущий инспектор по контролю над исполнением поручений управления госимущества региона Владимир Макарчук.

План спасения

Что произошло после того, как контрольный пакет акций организации оказался в собственности области?

– Региональным правительством было принято решение заменить конкурсного управляющего и саморегулируемую организацию (СРО), поскольку был очевиден ущерб, наносимый ОАО «Орелгортеплоэнерго»: велся раскол системы теплоснабжения региона уже на четыре части, реализация активов с нарушением законодательства о банкротстве. В декабре 2014 года наша претензия была удовлетворена, СРО и конкурсный управляющий поменялись, – пояснил Макарчук.

К тому времени 12 объектов недвижимости «Орелгортеплоэнерго» уже были проторгованы и едва не ушли с молотка. Однако из-за того, что купленные котельные покупатель не успел оплатить в положенный срок, решением суда сделку удалось отменить. По словам все того же инспектора из управления госимущества, сейчас процедура ликвидации предприятия временно приостановлена. Но что делать с висящем на нем огромным долгом? Кто будет отапливать Орел следующей зимой, к которой, к слову, готовиться надо загодя? Наконец, если власти убеждены в «неслучайности банкротства» «Орелгортеплоэнерго» и четко видят «злой умысел» в действиях тех или иных лиц, почему бы не обратиться с этим в компетентные органы? Однако на все эти вопросы ответы уклончивы и половинчаты.

А воз и ныне там

Котельные, которые уже фактически продали, в конце концов ведь остались на балансе предприятия? Остались. То есть ущерба по сути никакого и нет? Так тоже не скажешь: ведь продали же, да еще и, как сообщил Макарчук на заседании, по заниженной стоимости… Но идти с претензиями в полицию или прокуратуру чиновникам якобы закон не велит. Вместо этого в областной администрации предлагают схему посложнее: обратиться к новому конкурсному управляющему с просьбой передать письмо о действиях его предшественника в правоохранительные органы.

Неразбериха и в остальном. До начала следующего отопительного сезона, по сути, три месяца лета, а о том, кто будет арендовать сети, котельные и топить город, региональные власти пока только размышляют.

– На сегодняшний день ведутся консультации с арендаторами (и в данный момент они не закончены) о том, как они видят развитие теплосетевого комплекса Орла в целом и арендованных ими сетей в частности, поскольку в систему теплоснабжения за последние годы никаких существенных вложений не было. Ясно, что установленного тарифа на эти нужды недостаточно, у самого «Орелгортеплоэнерго» таких средств нет. Мы хотим, чтобы арендаторы вкладывали собственные средства, причем ориентируясь на долгосрочные программы, – отмечают в управлении госимущества, подчеркивая, что конфликтов с арендаторами у региона нет, а переговоры затягиваются лишь потому, что все участвующие в них компании – крупные структуры с головными организациями в Москве и согласования на таком уровне обычно проходят очень долго.

Вместе с тем орловцев заверяют, что у всех этих арендаторов есть необходимое финансовое обеспечение, чтобы подготовиться к отопительному сезону, что никаких волюнтаристских решений со стороны регионального правительства в их отношении приниматься не будет… Появятся ли новые инвесторы, желающие привести в порядок орловский порядком изношенный теплосетевой комплекс? Как знать. Пока в очереди они точно не стоят. А у тех, кто есть в наличии, похоже, собственных финансовых проблем и взаимных претензий предостаточно.

Ольга Солнцева

Справка «ОВ»

Общая сумма долга ОАО «Орелгортеплоэнерго» перед кредиторами на сегодняшний день составляет 575,46 млн рублей. Дебиторская задолженность, за счет которой частично можно было бы погасить кредитные обязательства, не превышает 200 млн рублей. Точная сумма активов предприятия, по информации департамента госимущества, пока неизвестна. Ориентировочно она составляет 1,5 млрд рублей.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям