ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №18(1267) 6 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Орел, строй

Орел восстановленный: оживший театр

23.05.2018
В преддверии 75-летнего юбилея ПАО «Орелстрой» мы открываем новую рубрику. За прошедшие десятилетия ведущий застройщик региона восстановил и построил тысячи орловских жилых домов, больницы, школы, заводы, театры. Память о великом подвиге героев-строителей, которые с 1943 года кирпич за кирпичом заново возвели разрушенный фашистами город, хранится здесь и сейчас – в зданиях, мимо которых орловцы проходят каждый день. Мы хотим о них рассказать. И начинаем повествование с одного из старейших объектов – здания городской думы, в котором ныне располагается театр «Свободное пространство».
Страницы истории
Величественное здание городской думы и городского магистрата было построено в 1799 году на стрелке улиц Комсомольской (ранее Кромской) и Гостиной. Оно стало настоящим украшением Орла: кирпичный оштукатуренный бежевый дом, оба крыла которого объединяются  на углу восьмиколонной полуротондой с куполом на круглом барабане и с ионическими колоннами. Выразительность этого композиционного приема, типичного для градостроительства классицизма, сохраняется и поныне, несмотря на перестройки здания.
У дома богатая история: здесь располагались городская управа, второе мужское приходское училище, мещанская управа, сиротский суд, городской ломбард, губернское статистическое бюро, совет по физической культуре, железнодорожные кассы, почта и другие учреждения.
Во время оккупации Орла одно из главных украшений города сильно пострадало. Внутренние помещения здания были разрушены, перекрытия выгорели и обвалились. Впрочем, подобная участь постигла весь областной центр. В 1943 году старинный русский город лежал в руинах. Орел надо было восстанавливать. Доверено это было строительной организации УВСР-39, с годами преобразовавшейся в ПАО «Орелстрой».
Мирное строительство
УВСР-39 (УВСР – участок военно-строительных работ) возглавил Абрам Рубин. Работа предстояла немалая: восстановить промышленные объекты, школы, детские сады, больницы, учреждения культуры, жилые дома.
25 августа 1943 года УВСР-39 начал прием рабочих из числа гражданского населения. Этот день и считается днем основания ПАО «Орелстрой». Еще саперы не до конца разминировали развалины, как везде появились строители, желающие стереть с лица города следы войны как можно быстрее.
Первый послевоенный архитектор Орла Борис Антипов составил план восстановления здания городской думы, которое решено было отдать вернувшемуся из Златоуста (Челябинская область) драматическому театру имени И.С. Тургенева. Это было одно из первых восстановленных исторических зданий Орла.
Сохранившиеся стены старой постройки стали основой реконструкции строения для областного драмтеатра. За время его восстановления УВСР-39 переименуется в Орловское строительное управление «Промстрой», а в апреле 1949-го – в УНР-159.
Строители работали, не жалея сил и времени. К моменту сдачи в эксплуатацию внешне новое здание театра почти ничем не отличалось от разрушенного довоенного. Его стилистические особенности и градостроительное значение были сохранены. А вот внутри вместо кабинетов различных контор, располагавшихся здесь до войны, планировали обустроить зрительный зал.
5 августа 1949 года областной драмтеатр открылся спектаклем по роману Ивана Тургенева «Отцы и дети».
Справка «ОВ»
После капитального ремонта здания и его реконструкции с апреля 1981 года в нем разместился Орловский ТЮЗ, с 1991-го – театр «Свободное пространство».
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям