ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №14(1263) 25 апреля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Началось в колхозе утро

Орел в сумеречной зоне

10.12.2017

Просто мрак
На темных-темных улицах, на темных-темных пешеходных переходах население регулярно «приносили» в жертву «железным коням». Новостные ленты в этом темном-темном городе превратились в сводки ДТП: запестрели сообщения о том, что там-то сбили старушку, здесь ребенка на велосипеде, а вот тут под колесами оказалась молодая мама. И были в том городе фонари, да не светили они. И улицы погрузились во мрак.

Нет, это не страшилка, которую рассказывают дети у костра. Это орловские реалии. Увы, в нашем областном центре действительно с каждым днем увеличиваются случаи ДТП из-за того, что места переходов никак не выделяются и не подсвечиваются. Пешеходов вечером практически не видно. Впрочем, проблема с освещением актуальна не только для дорожных «зебр», но и для всей улично-дорожной сети Орла.
– Город темный. Неполодь, Паньково, Дубовая роща… Населенные пункты освещены в разы лучше, чем областной центр. В чем причины? Кто был заказчиком и кто готовил технические требования? – возмущался 30 ноября на облсовете спикер Леонид Музалевский. В этот же день депутаты городского Совета задались аналогичным вопросом.
А ведь два года назад чиновники обещали нам, что после подписания контракта с компанией «Ростелеком» Орел засверкает как новогодняя елка.
Напомню, в декабре 2015 года между МКУ «УКХ г. Орла» и ПАО «Ростелеком» был заключен муниципальный энергосервисный контракт, который предусматривал замену старых уличных светильников на новые – энергосберегающие. Подразумевалось и создание автоматической системы управления наружным освещением в городе. Модернизацию планировали завершить за десять месяцев. Но до сих пор работы не приняты из-за претензий заказчика (УКХ г. Орла) к подрядчику по причине несоответствия уровня освещенности на улицах областного центра.

А исполнитель против
Тот факт, что город недоосвещен, подтверждает и экспертиза, проведенная сотрудниками Госавтоинспекции. Из 22 участков на восьми освещение не соответствует заявленным нормам. Кроме того, не выполнена замена светильников в количестве 308 штук на деревянных опорах.
Не является ли причиной тот факт, что «в нарушение порядка приемки, установленного энергосервисным контрактом, МКУ «УКХ города Орла» (заказчик) не осуществляло приемку каждого энергосервисного мероприятия»? – вопрошает контрольно-счетная палата Орла.
Депутаты потребовали провести повторные замеры, подчеркнув, что, по их мнению, ситуация ухудшилась не на восьми, а на всех 800 улицах Орла.
– Мы предложили компании повторно провести замеры уровня освещенности и устранить выявленные нарушения. Однако исполнитель возражает от проведения повторной независимой экспертизы, – заявил Олег Минкин, добавив, что «Ростелеком» обратился в суд с требованием принять выполненную работу.
Депутаты предложили вернуть старые, как оказалось, более яркие фонари на улицы Орла. Но, по словам Минкина, «старые лампочки переданы на ответственное хранение МУП «ПАТП-1». Устанавливать их обратно нецелесообразно. Они не соответствуют требованиям энергосбережения. Решение о возвращении может принять только суд».
Отмечу, что, по информации КСП Орла, МКУ «УКХ г. Орла» передало МУ «ПАТП №1 г. Орла» демонтированное светотехническое оборудование с нарушениями. То есть «без письменного договора (или иного документа), подтверждающего передачу-приемку указанного оборудования на ответственное хранение, и устанавливающего обязательства сторон по его хранению».
На главный вопрос, когда наконец-то город будет хорошо освещен, депутаты и чиновники не нашли ответа. Да и спрашивать не с кого. Екатерина Стрелец, возглавлявшая УКХ в период подписания контракта с ПАО «Ростелеком», находится под домашним арестом в связи с подозрением во взятках. А стоявший у руля управления областным центром с октября 2015-го Андрей Усиков ушел на повышение в июне этого года, заняв пост зампреда правительства по социальной политике.

Где деньги, Зин?
Проблемы с освещением стали не единственной причиной недовольства депутатов деятельностью управления коммунального хозяйства Орла. Масло в огонь подлил зачитанный на прошедшем горсовете отчет контрольно-счетной палаты.
Согласно проверкам, УКХ Орла неправомерно использовало более 400 млн рублей бюджетных средств, оплатив частично выполненные работы, принятие которых не предусмотрено условиями муниципального контракта.
На оплату штрафов из казны ушло свыше 42 млн рублей «за нарушения в области дорожного движения, вызванные неудовлетворительным состоянием дорог», «за невыполнение предписаний об устранении нарушений» и т.д.
– Кроме этого контракты заключались сверх доведенных лимитов. Принимая работы, УКХ в большинстве случаев действовало неэффективно, подписывая акты приемки частично, имея нарекания к качеству. Это привело к расходам на оплату невыполненных работ, невозможности взыскать штрафы и пени, а это один из основных источников пополнения бюджета. Кроме того, по контрактам на сумму более 300 млн рублей были обнаружены нарушения и многомиллионные потери бюджета, – отметила Татьяна Успенская, руководитель КСП Орла. Добавив, что чаще всего акты приемки работ подписывались Дмитрием Зуевым, занимавшим пост главы УКХ с 2016-го по ноябрь 2017 года.
К слову сказать, в октябре один из депутатов заподозрил Зуева в аффилированности, задавшись вопросом, не родственница ли гендиректор одной из тульских компаний-подрядчиков (занятой в ремонте дворов) Оксана Зуева главе орловского УКХ?
Итоги проверки деятельности управления коммунального хозяйства орловское КСП направило в прокуратуру и УФАС.

Виталия Румянцева

Тем временем
Следователи заподозрили Екатерину Стрелец еще в двух эпизодах, предусмотренных ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Как сказано в материалах дела, в 2015 и 2016 годах экс-глава УКХ Орла получила взятки на общую сумму 77 тысяч рублей. На сегодняшний день, по оценкам правоохранительных органов, размер взяток достиг 437 тысяч рублей.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям