Орелстрой
Свежий номер №14(1218) 26 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Орел в судьбе гетмана Скоропадского

21.05.2015

Об этом человеке море разливанное информации на просторах интернета, огромное количество книг и статей в периодических изданиях, поэтому я не буду подробно перечислять его звания, регалии, заслуги и тому подобное. Остановлюсь лишь на нескольких, как мне кажется, существенных моментах неординарной биографии Павла Петровича Скоропадского.

 

Особа, приближенная к императору

24 года он прослужил в Российской императорской армии, пройдя путь от корнета кавалергардского полка до генерал-лейтенанта, командующего 34-м армейским корпусом в Первую мировую войну. Участвуя в русско-японской войне 1904–1905 годов, был награжден золотым оружием «За храбрость», а за два десятилетия безупречной службы удостоился десятка орденов.

Павел Петрович был особой, приближенной к императору (генерал-адъютант Николая II), но, будучи по происхождению из старинного дворянского малороссийского рода (его прапрадед – брат гетмана И. Скоропадского во времена Петра I, пришедшего вместо предателя Мазепы), проявил активность вскоре после Февральской революции и быстро стал одним из самых известных военных и политических деятелей зарождавшегося украинского независимого государства.

Скоропадский первым начал проводить украинизацию частей разлагавшейся царской армии, надеясь таким образом повысить их боевой дух, а позже он же формировал украинскую национальную гвардию.

Пик деятельности Павла Петровича пришелся на последние числа апреля 1918 года, когда он устроил государственный переворот, свергнув правительство Центральной Рады и став гетманом – при поддержке немецких оккупационных войск, занимавших к этому времени многие районы Украины.

Немецкая составляющая биографии Скоропадского очень существенна. Так уж вышло, что родился он на территории Германии (3 мая 1873 года – в городе Висбаден земли Гессен), в Первую мировую войну как русский генерал храбро воевал с германцами, но в 1918 году, во времена своего гетманства, пользовался их покровительством – до тех пор, пока они не заподозрили в нем слишком большое стремление к независимости.

Поэтому, по свидетельству одного из современников гетмана, лично встречавшегося с ним незадолго до отречения, бывшего депутата Государственной Думы Н.В. Савича, «… немцы в последний момент перед эвакуацией выпустили против гетмана и его правительства петлюровские и галицийские банды, желая тем подложить свинью союзникам… Они поняли, что… сам Скоропадский такой же самостийник, как и любой русский человек подмосковного района».

Брошенный покровителями, Скоропадский 14 декабря 1918 года отрекся от должности гетмана Украины и удалился в эмиграцию. Вплоть до своей смерти Павел Петрович проживал на территории Германии. Скончался бывший гетман Украины 26 апреля 1945 года в монастыре Меттен (Бавария) после ранения, полученного при бомбардировке американской авиацией железнодорожной станции Платлинг, близ Регенсбурга, где в этот момент находился Скоропадский. В 50-е годы XX века его прах перезахоронили в Оберстдорфе (ныне известный горнолыжный курорт на юго-западе Баварии, одно из самых красивых мест в Альпах).

Семья и дом

А теперь, уважаемый читатель, о личной жизни Павла Скоропадского и его связи с Орловщиной.

11 января 1897 года 23-летний тогда еще поручик, будучи «адъютантом кавалергардского Ее Величества государыни императрицы Марии Федоровны полка», взял в жены 18-летнюю Александру Дурново, представительницу известного в нескольких губерниях России (в том числе и на Орловщине) дворянского рода. Брак состоялся вопреки первоначальной воле отца невесты, генерала от инфантерии Петра Дурново, который хотел для своей единственной и горячо любимой дочери более солидного жениха. Но спустя несколько месяцев генерал смирился, увидев, как нежно молодые относятся друг к другу. Не только красивая, но еще и умная, начитанная, в меру ироничная, Александра замечательно дополняла мужа. Они пронесли свою любовь через всю 48-летнюю совместную жизнь.

Шестеро детей родилось у Скоропадских в счастливом браке: Мария, Елизавета, Петр, Данила, Павел (умер в три года) и Елена. Павел Петрович служил и воевал, и потому всю тяжесть заботы о детях взяла на себя Александра Петровна. В зимнее время Скоропадские жили в основном в Санкт-Петербурге, а на лето уезжали в свои имения в Тростянец или Положки (Черниговская губерния).

Но время от времени Александра Петровна с детьми проживала, как ни удивительно, в Орле, где у Скоропадских был собственный двухэтажный дом на улице Гостиной, напротив городской думы. Как и когда семейство стало орловскими домовладельцами, пока неизвестно. Скорее всего, недвижимость в губернском городе приобрел отец Павла – Петр Иванович Скоропадский. В 1906 году в доме Скоропадских на втором этаже находилась первоклассная гостиница «Берлин» (в годы Первой мировой войны переименованная в «Белград»).

По всей видимости, в один из таких приездов Скоропадским пришлось задержаться в Орле на более продолжительное время. Доказательства этому я нашел в Государственном архиве Орловской области, в фонде 492 (опись 1, единица хранения 1). Среди десятков свидетельств об окончании гимназий, училищ и других учебных заведений имеется в фонде «Выпись из метрической книги за 1899 год под №288, выданная из церкви святых праведников Захария и Елисаветы в городе Санкт-Петербурге, что при кавалергардском Ее Величества полку», датированная 31 декабря 1899 года.

В ней сказано, что 14 ноября 1899 года у адъютанта кавалергардского полка поручика Павла Петровича Скоропадского и законной его жены Александры Петровны, урожденной Дурново, оба православного вероисповедания, родилась дочь Елизавета (вторая по старшинству). Восприемниками девочки (крестными отцом и матерью) стали родные дедушка и бабушка – генерал от инфантерии Петр Павлович Дурново и вдова действительного статского советника Мария Андреевна Скоропадская. В какой именно женской гимназии обучалась в Орле Елизавета Скоропадская, мне пока выяснить не удалось. А вот по времени – это было в период Первой мировой войны, в которой участвовал Павел Скоропадский.

Потом начались события двух подряд революций, гражданская война в центре России и на ее национальных окраинах. Связи между главой семейства и женой с детьми в таких условиях не было никакой. И только когда Павел Скоропадский стал гетманом Украины, он начал энергичные поиски семьи, которые в конце концов увенчались успехом.

Адъютант Скоропадского, полковник Зеленевский, в мае 1918 года разыскал Александру Петровну в Орле и настоятельно порекомендовал ей немедленно уехать вместе с детьми из города. Совет был принят, и с большими приключениями – через Петроград – Александра Скоропадская сумела добраться до Киева, где семья наконец-то после долгого перерыва объединилась. Так, уже навсегда, Скоропадские попрощались с Орлом.

Что касается их орловского дома, то в короткий период нахождения в городе деникинцев (13–20 октября 1919 года) в нем располагался их штаб. После революции здание занимали Дворец труда, торгсин (универмаг).

Во время оккупации Орла гитлеровцами в доме Скоропадских размещалось одно из их карательных учреждений. Отступая из города в августе 1943 года, гитлеровцы взорвали здание. Долгое время считалось, что уцелели только подвал и фундаменты. Но несколько лет назад выяснилось, что значительная часть стен дома Скоропадских все-таки сохранилась, и при восстановлении здания в послевоенный период их лишь достроили новыми элементами – колоннами, портиками и другими элементами в стиле неоклассицизма. В настоящее время в доме №4 по улице Гостиной размещается Орловская банковская школа (колледж).

В назидание потомкам

В заключение, уважаемый читатель, две цитаты.

Вот первая: «... Узкое украинство – исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет, и это является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет. Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов – четыре польского или немецкого происхождения…»

И второе высказывание: «Насколько я считаю необходимым, чтобы дети дома и в школе говорили на том же самом языке, на котором мать их учила, знали бы подробно историю своей Украины, ее географию, насколько я полагаю необходимым, чтобы украинцы работали над созданием своей собственной культуры, настолько же я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении».

Не помешало бы современным украинским политическим «деятелям» почаще обращаться к этим мыслям Петра Скоропадского и прочитывать их на сон грядущий. Возможно, не возникло бы той кровавой бойни, которую они устроили собственному народу.

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям