Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Орел распоясался?

16.09.2015

Еще недавно Орловская область входила в группу регионов, условно названных «красным поясом», но выборы в Орловский горсовет, прошедшие 13 сентября, неожиданно опровергли это устоявшееся мнение. На них КПРФ набрала немногим более 26 процентов голосов по партийный спискам, взяв лишь один одномандатный округ. В то время как в 2011 году она являлась лидером с 40-процентным результатом. Эксперты связывают такое положение дел с излишне агрессивной пиар-кампанией, а также неразборчивой кадровой политикой этой партии. 

 

Провокационные бил-борды с надписью «ПЕДРОЛ» и радугой, намекающей на якобы ЛГБТ-принадлежность основных конкурентов, а также 130-тысячные тиражи партийной газеты с «откровенной заказной чернухой» сыграли с партией злую шутку, уверены опрошенные «ОВ» эксперты. Кроме того, аналитики упоминают и чрезмерную всеядность КПРФ в подборе кадров. Вместо того чтобы выставить кандидатов с безупречной репутацией, КПРФ делегировала на выборы граждан с судимостью.

Напомню, на воскресных выборах «Единая Россия» набрала более 41 процента, или 35 965 голосов. При этом абсолютное большинство одномандатных округов (24 из 28) тоже осталось за партией власти. А это означает ее безусловное лидерство в горсовете.

У КПРФ – 23279 голосов, или 26,55 процента, и всего один одномандатный округ. Приверженность идеям ЛДПР продемонстрировали 9453 избирателя (10,78 процента). Остальные избирательные объединения взяли менее пяти процентов голосов: «Справедливая Россия» – 4,9, «Пенсионеры за справедливость» – 4,66, «Яблоко» – 2,96, «Патриоты России» – 1,54. Наименьшее количество голосов было отдано за кандидатов от партии «Родина» – 1,47 процента.

Наиболее тяжелая избирательная гонка, которую можно вполне сравнить с боями без правил, проходила на округах, где выдвигались представители компании «Орелстрой». По предварительным замерам, эти кандидаты явно лидировали. Не исключено, что поэтому по городу была распространена партийная газета КПРФ, напечатанная огромным для небольшого Орла тиражем, пытающаяся нивелировать это превосходство. Что, впрочем, никак не повлияло на результат, если не сыграло представителям «Орелстроя» на руку, считают эксперты.

Тем временем

Горсовет прошлого созыва считался очень нестабильным. Коммунистов в нем было немногим больше, чем единороссов. Поэтому решения по ключевым вопросам давались такому составу нелегко. Достаточно вспомнить истории с непринятием бюджета города. Или скандалы на заседаниях, которые почти постоянно сопровождали работу городской думы… Но, как считают эксперты, в то же время и единороссам не следует расслабляться, ведь вся ответственность за принимаемые решения теперь возложена на их плечи. 

Наталья Балакирева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям