Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Орел прирос залом славы

07.08.2014

В минувшие выходные в здании железнодорожного вокзала в Орле состоялось торжественное открытие зала воинской славы. Событие, казалось бы, более чем ко времени: в эти дни город уже начинает отмечать очередную, 71-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков, у железнодорожников еще и профессиональный праздник. Но «за кадром» нечаянно остались истинные инициаторы появления в Орле места, призванного упрочить в будущих поколениях осознание значимости Орловщины в деле защиты Отечества.

 

Как уже писал «ОВ», изначально зал славы и два больших панно – «Орел – город первого салюта» и «Орловская битва» – должны были появиться на железнодорожном вокзале еще к 9 Мая. Во всяком случае, такое обещание дали в областном управлении культуры.

– По результатам состоявшегося 23 апреля 2014 года совещания с участием советника гендиректора ОАО «РДЖ – развитие вокзалов» принято решение об установке к празднованию 9 мая текущего года Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в зале ожидания железнодорожного вокзала станции Орел панно «Орел – город первого салюта» и «Орловская битва», – ответила в свое время инициаторам создания памятного места начальник областного управления культуры Алла Егорова.

Кто же эти инициаторы, которые прошли всех: от экс-губернатора Александра Козлова, нынешнего врио Вадима Потомского до главы РЖД Владимира Якунина – и везде добились принципиального согласия и благодарности за идею? Это несколько ветеранов труда и войны из Орла, которые, как ни странно, к железной дороге вообще и вокзалу в частности отношения имеют мало. Просто, по словам одного из представителей инициативной группы Станислава Землякова, им захотелось, чтобы в Орле, как, к примеру, в Курске, гости города прямо «с порога» могли понять, в какой край они приехали.

К 9 Мая открыть зал славы не успели. Как выяснилось, финансовую сторону вопроса взяла на себя РЖД, однако деньги чуть запоздали, и... было решено перенести появление зала воинской славы ближе к 5 августа. Примерно в тоже время инициативу по созданию на вокзале зала славы «подхватил» совет ветеранов-железнодорожников. В итоге 3 августа зал ожидания на железнодорожном узле обрел-таки четыре стенда, повествующих об освобождении Орла, а заодно – этапах восстановления самого здания вокзала.

Между тем

В будущем на орловском вокзале может также появиться монумент в память о боевых и трудовых подвигах орловских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Идея зародилась в прошлом году, когда в Курске открыли памятную стелу воинам-железнодорожникам. 

 Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям