Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Качество жизни

Орел пошел в рост

09.11.2017

Программа развития застроенных территорий добралась до исторического центра Орла. И пусть официально территория, расположенная в районе улиц 1-й и 2-й Посадских, Карачевской, Васильевской, статуса охранной зоны не имеет, фактически это сердце города. И вот уже совсем скоро это сердце может быть разбито. Визуально. Очередной вид областного центра будет «украшен» многоэтажкой. «Гробом», как называют сегодня горожане новые «свечки», появившиеся в последние годы в самых неожиданных точках Орла.

 

В четверг, на заседании городского Совета народных депутатов были внесены очередные изменения в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Орел». На этот раз речь шла об установлении предельных параметров разрешенного строительства для очередной, пятой по счету «развивающейся» территории в Орле. Как часто случается у нас в городе, муниципалитет сначала заключил с застройщиком (в данном случае ЗАО «Зенит») договор развития застроенных территорий, а потом, по ходу пьесы, пришлось подгонять его под реалии.

Напомню вкратце суть программы развития застроенных территорий. Город передает застройщику землю для строительства на весьма льготных основаниях. Ложка дегтя – на этой территории обязательно находятся ветхие/аварийные дома, которые застройщик должен расселить за свой счет.

В данном случае договор развития застроенной территории между городом и «Зенитом» предусматривает максимальный процент застройки 37 (!) процентов при максимальной этажности 18 (!) этажей. Такое status quo в свое время возмутило орловских градозащитников. По их мнению, многоэтажка наглухо перекроет вид на храм Михаила Архангела. И не лучшим образом усоседится с церковью Василия Великого. Да и вообще, не вписывается самим своим существованием в малоэтажную застройку этого района. Тем более, как выразился на заседании горсовета депутат Тимур Нерушев, «Зенит» не блещет архитектурными формами при строительстве».

– Несоблюдение условий договора со стороны муниципалитета может обернуться тем, что застройщик расторгнет его. И тогда компенсация за все финансовые затраты, понесенные при расселении и сносе домов на этой территории, ляжет на бюджет, – пояснил коллегам председатель комитета горсовета по строительству Владимир Строев. – Специализированный институт в Воронеже провел экспертизу проекта и рекомендовал застройщику возводить здесь двухподъездный дом высотой до восьми этажей. В итоге компромиссным выходом стало разрешение на строительство 10-этажного дома при 37-процентной плотности застройки. Для этого необходимо расширить зону общественно-жилого назначения.

Справка «ОВ»

В марте 2016 года прошли публичные слушания по проекту застройки данной территории. Первоначально ЗАО «Зенит» планировало возвести здесь 17-этажный дом с подземной парковкой. Застройщик также предложил организовать кольцевую развязку на перекрестке у церкви Василия Великого.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям