Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Воспоминания о войне

Орел оккупированный

07.05.2015

Архивные документы доносят до нас дух страшных событий начала Великой Отечественной войны в нашем крае. Уже 22 июня 1941 года на площади Карла Маркса состоялся общегородской митинг трудящихся. Его участники призвали теснее сплотить ряды, отдать все силы на разгром врага.

Новые порядки

В начале июля были сформированы истребительные батальоны в Железнодорожном и Советском районах города. В каждом из них насчитывалось свыше 200 бойцов. Батальоны несли караульную службу на важнейших объектах. Больше недели советские войска сдерживали танковые полчища, рвавшиеся к Москве, дав возможность армии подтянуть к Мценску и Туле свежие воинские соединения.

3 октября 1941 года после тяжелых боев наши войска оставили Орел. Гитлеровцы оккупировали город. Большая часть нашего края была захвачена врагами. Фашисты установили «новый порядок».

За 22 месяца Орел познал все ужасы немецкой оккупации. За войсками в город входили оперативные группы полиции безопасности и СД. Свои органы власти устанавливали новые «хозяева»: Орловская городская управа, бургомистр, который подчинялся коменданту – генералу Гаману. Жителям запрещалось без особого разрешения отлучаться из населенных пунктов. Введена была регистрация населения. С шести вечера до пяти утра действовал комендантский час. Ночью немецкие патрули стреляли по прохожим без предупреждения. Гитлеровские солдаты рыскали по домам, отнимая у населения скот, хлеб, одежду. В городах и селах начались массовые аресты и казни.

Зверскими расправами фашисты хотели запугать народ. Но это вызвало гнев орловцев, жгучую ненависть к захватчикам. Было создано орловское подполье, дававшее отпор врагам.

Подвиг военных врачей

К подпольщикам относились и врачи русской больницы. Фашисты заняли лучшие здания города, в том числе военный госпиталь, находившийся на углу улиц Комсомольской и Красина. Раненых красноармейцев немцы выбросили во двор.

Военные врачи С.П. Протопопов и Б.Н. Гусев остались с 550 ранеными советскими воинами в оккупированном гитлеровцами Орле. Здесь же трудился и известный врач-инфекционист В.И. Турбин, награжденный впоследствии боевой наградой – медалью «За отвагу». Подпольный госпиталь находился в районе улицы Тургенева, а неподалеку, у орловской тюрьмы, располагался прифронтовой лагерь наших военнопленных.

В тяжелейших условиях оккупации, без медикаментов и перевязочного материала, постоянно подвергаясь смертельной опасности, медики спасали жизни сотням наших солдат и офицеров, а также борцам подпольного фронта, скрывавшимся в госпитале под видом больных. После освобождения Орла врачи передали нашему командованию 200 воинов и 22 летчиков.

Борьба подпольщиков

Вокруг Орла фашистами было создано две линии оборонительных укреплений, в которых было задействовано 20 батальонов охраны, патрули рыскали по всем дорогам. Активно действовала сыскная полиция, которую возглавлял предатель Михаил Букин, отличавшийся особой жестокостью (в 1957 году расстрелян).

В доме №51 по улице Черкасской фашисты основали «Русское гестапо», которое возглавил бургомистр Старов. Здесь пытали орловских патриотов, а затем их вешали в скверах и парках города. Особенно часто казни проходили в Первомайском – ныне сквере Танкистов города Орла. Тела казненных висели по несколько дней для устрашения жителей. На груди у них были таблички: «За сотрудничество с партизанами».

На Троицком воинском захоронении находится стела, посвященная подпольщикам Владимиру Александрову и Владимиру Савинову, замученным фашистами 7 ноября 1941 года. Там же захоронены воины, партизаны и подпольщики, погибшие в 1943 году.

10 ноября 1941 года советское информбюро известило, что патриоты взорвали и сожгли в Орле гостиницу «Коммуналь», уничтожив при этом около ста пятидесяти гитлеровских офицеров. Эти офицеры – танкисты – должны были пополнить армию Гудериана, изрядно потрепанную под Мценском.

Взлетело на воздух многоэтажное здание на углу улиц Комсомольской и 1-й Посадской, в котором размещался немецкий штаб. Позже вспыхнул склад горючего на Кромской площади, где было уничтожено 300 бочек с бензином. Загорелись груженые винтовками, гранатами, патронами автомашины в одном из дворов на 2-й Курской. Это был ответ орловцев на зверства немецких оккупантов.

В старинном здании Госбанка, построенном в 1860 году, разместилась военная полиция. Здесь регулярно совершались расстрелы орловских патриотов, с немецкой педантичностью работала автомашина-душегубка.

На протяжении 1942 года в Орле продолжали действовать подпольные организации и одиночки-подпольщики. Они принимали сводки Совинформбюро, распространяли листовки с сообщениями о победах Советской Армии, совершали диверсии на коммуникациях, помогали патриотам саботировать приказы фашистов.

Несмотря на 15-километровую запретную зону вокруг Орла, закрывавшую населению вход и выход из города, подпольщикам удалось установить через М.А. Ушакову связь с 1-й Курской партизанской бригадой, которая действовала в Троснянском и Дмитровском районах области.

Одной из наиболее активных групп подпольщиков, действовавших в городе, была группа патриотов, возглавляемая коммунистом А.Н. Комаровым-Жоресом В нее входили коммунисты М.А. Суров, А.И. Рябиков, Т.М. Огурцов и комсомолец А.Г. Евдокимов. Фашистам удалось раскрыть эту группу и арестовать около двадцати ее участников. После жестоких пыток все были расстреляны.

Еще одна группа молодых подпольщиков готовила взрыв городского театра, где оккупанты намечали провести вечер по случаю годовщины захвата города. Однако план осуществить не удалось. Группу выдал провокатор. 18 ноября 1942 года всех расстреляли (предположительно в районе Альшанских Выселков). В 1961 году пять человек из этой группы были награждены медалью «За отвагу».

В мае 1942 года на орловском аэродроме был взорван склад авиабомб. Группу из 12 военнопленных отправили в концлагерь. На станции Орел-3 активно действовала подпольная группа рабочего станции Николая Авицюка. В марте 1943 года по доносу члены группы были арестованы. Начальник полиции капитан Кукавка решил взять в заложники членов их семей. 22 июня 1943 года патриоты убили Кукавку, но при этом пять человек погибли.

В память о героях

В Советском районе Орла находится большое братское захоронение женщин, стариков, детей и военнопленных. У северо-западной стены тюрьмы велись расстрелы по вторникам и пятницам. Взрослых убивали в затылок, детей душили или живыми бросали в ров. В трех захоронениях высотой один метр находится 5000 человек. 5 августа 1973 года эта братская могила была благоустроена и открыта для посещения.

На 356-м километре автотрассы Москва – Симферополь 5 августа 1988 года установлен обелиск с профилями скорбящих лиц, рядом поклонный крест. Более 350 мирных человек – орловских патриотов было расстреляно здесь фашистами.

Юго-западнее Орла (район М. Гать) стоит обелиск, напоминающий о том, что в этих местах погибло две тысячи патриотов. В лесу Андриабуж – захоронение евреев, которых фашисты заставляли рыть себе могилы…

«Орловская правда» отмечала, что из Орла было угнано в рабство в Германию свыше 20 000 женщин и девушек, убито и замучено более 11 000 человек. Их тела были обнаружены Чрезвычайной государственной комиссией в 1943 году около кирпичного завода, городской тюрьмы, в Медведевском лесу и других местах.

Война и церковь

Нельзя не сказать и о роли церкви в годы войны. От рук оккупантов погибли священники Орлов и Оболенский. Многие служители церкви вступили в ряды действующей армии. Среди них священник села Сретенье Орловского района Митрофан Александрович Свиридов, погибший под Сталинградом; отец Мефодий Дужик, бывший настоятель Сергиевской церкви Ливен; священник Вальницкий, который с 1932-го по 1936 год отбыл срок заключения, а с 1941-го по 1943 год служил священником в Колпнянском районе, участвовал в войне и был награжден медалью «За победу над Германией».

В партизанском движении принимал участие протодиакон Стефан Юрашевич. Он награжден правительственными и церковными наградами. Медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» награждены Терентий Петрович Печкарев, священник села Архарово Малоархангельского района, и Иван Тимофеевич Кузнецов, священник села Клейменово Володарского района (в склепе Покровского храма этого села захоронение поэта А.А. Фета).

Примеры патриотической деятельности священнослужителей и православных мирян в годы войны многочисленны. И это подтверждает то, что расчеты оккупантов использовать в своих целях религиозный фактор не оправдались. Русская православная церковь на Орловщине в годы войны твердо сплотилась вместе с народом и все свои усилия направляла на скорейшую победу над ненавистным врагом.

Подготовил Анатолий Мищенко

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям