Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Орел нашел «Последний адрес»

24.11.2016

20 ноября Орел присоединился к Всероссийскому проекту по увековечению памяти жертв политических репрессий «Последний адрес». В этот день на стенах пяти домов нашего города появились памятные таблички.

Суть гражданской инициативы «Последний адрес» в увековечивании памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, из которого человека в свое время увели под арест, устанавливается маленькая табличка, содержащая информацию с именем репрессированного, датой рождения, ареста, смерти и его реабилитации.

Инициатор проекта – журналист и издатель Сергей Пархоменко. Основополагающий принцип – «Одно имя, одна жизнь, один знак». В качестве информационной основы используется уникальный архив данных, созданный обществом «Мемориал» на базе региональных Книг Памяти. А сам знак разработан известным архитектором Александром Бродским. На информационной металлической табличке размером с ладонь слева вместо традиционного портрета человека зияет пустота как символ невосполнимой утраты.

Проект «Последний адрес» поддержан на государственном уровне на заседании Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий и включен в соответствующий протокол за подписью М.А. Федотова, председателя Совета по правам человека при Президенте РФ. Однако финансируется он краудфандинговым способом, то есть на добровольные пожертвования.

Орел стал 27-м по счету населенным пунктом, где, во многом благодаря местному координатору проекта Анне Дулевской, удалось собрать необходимую сумму и увековечить память пятерых человек. Среди них и репрессированный в 1937 году исполняющий обязанности редактора «Орловской правды» Иван Антонович Милковский. Также в числе тех, кому в минувшее воскресенье были установлены памятные знаки – инвентаризатор горкоммунотдела А.Р. Мазуров, кассир комбината объединения слепых В.В. Никольский, токарь цеха ширпотреба А.И. Тагезин, кондуктор А.В. Король. Поддержать мероприятие в Орел приехали председатель совета Вольного исторического общества Никита Соколов, известный литературовед и общественный деятель Мариэтта Чудакова, сын репрессированного редактора «Орловской правды» Сергей Милковский.

Никита Соколов, российский историк, публицист, председатель совета Вольного исторического общества

В России памятников жертвам политических репрессий довольно много – 1207. Все они располагаются на местах захоронений, либо там, где были лагеря и тюрьмы. То есть на отшибе, они не присутствуют в повседневной городской жизни. Как правило, памятники, которые стоят, без имен. Не относятся к каким-либо личностям. А ведь одна из целей авторитарного режима – уничтожение памяти о человеке. Памятника, который в повседневной городской среде напоминал бы об ужасе репрессий, пронизывая всю ткань жизни, в России до «Последнего адреса» не было.

Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям