Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Планов громадьё

Орел без границ

30.01.2013

Наконец, похоже, сбудется мечта одних и оправдаются опасения других – принято решение расширить границы Орла за счет территорий ближайшего пригорода. Уже совсем скоро город должен прирасти на 600 гектар. По крайней мере, именно такую цифру заявляют сейчас официальные источники. Но это в планах. Реальность же вовсе не так однозначна.

Нерешаемый вопросВ городской администрации заявляют, что Орлу стало тесно в своих границах, земли под жилищное строительство не хватает. Между тем планы на возведение жилья в регионе увеличены. Если в 2012-м в Орловской области было введено 350 тыс. квадратных метров жилья, то на текущий год запланировано 370 тыс. Причем львиная доля приходится на Орел. А потому подумали-подумали и все-таки решили городскую территорию расширить. За счет присоединения деревни Хардиково (площадь около 53 га), участка, примыкающего к микрорайону Зареченский (34 га), и части территории в районе деревни Жилино (Болховское шоссе).

Вопрос этот уже несколько лет стоит на повестке дня. И представители администраций всех уровней, и застройщики иначе чем «больным», «сложным», «почти нерешаемым» его не называют. С одной стороны, давно наметившийся дефицит земли в городской черте сильно тревожит строителей: как развиваться бизнесу, если ни ветхий центр, ни ближайшие к городу поселки не сдают свои позиции? В итоге дома растут вверх, равно как и цены на квартиры в них. А застройщики то и дело просят власти города поспособствовать исправлению ситуации, приняв решение о расширении городских границ.

Город vs селоНо есть один нюанс, та самая другая сторона – позиция местного населения пока не присоединенных территорий. Абсолютное большинство селян наотрез отказывается превращаться в городских жителей. Главная причина – серьезные льготы, в том числе по оплате коммунальных услуг, которыми пользуются сельские жители. Один из последних примеров противостояния – сход в деревне Жилино, на котором селяне должны были решить, хотят ли они включения своего населенного пункта в городскую черту. 

Так вот, по словам главы администрации Орловского района Владимира Логвинова, в основной своей массе люди против:

– Если нужно, могу поднять более точные цифры, но в целом ситуация такова: из примерно полутора тысяч человек, проживающих в Жилино, лишь человек 40 откликнулись положительно на возможность присоединения к городу. И около 1200 категорически возражали. Народ против. Значит, мы сможем отдать городу только голую, незаселенную территорию.

А в результате получится весьма забавно. Одну часть города с другой, где в перспективе появится новый микрорайон многоэтажных домов, будет соединять своеобразный «перешеек» с деревенскими домиками и деревенскими же жителями, их населяющими.

Думаю, не ошибусь сильно, если предположу, что примерно та же ситуация возникнет с любым из сельских поселений, расположенных в ближайшем пригороде, которые вдруг захотят включить в городскую черту. Да и то в случае, если в селе или деревне найдется кусочек пустующей, незастроенной еще земли, которую можно будет отдать под многоэтажки.

Ольга Солнцева

Кстати

Под жилищное строительство будут выделены и участки в самом городе, которые в настоящее время пустуют: часть земель в микрорайоне Зареченский, возле улицы Михалицына, возле переулка Керамического и улицы Раздольной, а также возле бывшего аэропорта. Кроме того, в областном центре продолжат сносить аварийное жилье. Под снос пойдут более 50 домов на улицах Полярной, Лескова, Полесской, Автовокзальной, Широко-Холодной, Цветаева, бульваре Победы и других. Участки, которые освободят от полуразрушенных трущоб, также пойдут под застройку новыми многоэтажками. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям