Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
«Все чудесатее и чудесатее»

Опять слова, одни слова…

15.11.2012

На ближайшую пятницу, 9 ноября, назначена очередная внеочередная сессия орловского горсовета. С начала осени это будет уже четвертое заседание городского представительного органа. И вот что странно: вроде и повестки дня намечаются серьезные, и депутаты с чиновниками не прогуливают, а живо обсуждают проблемы, но… Когда коллеги и знакомые спрашивают меня, что интересного было на последней сессии, сначала хочется много чего сказать, а потом понимаешь, что рассказывать-то и нечего. Во всяком случае, рациональных решений, которые положительно отразились бы на жизни Орла, сходу вспомнить не получается.

Орловская «Санта-Барбара»

Вообще, три последние сессии мало чем отличались друг от друга. Это как если посмотреть три серии «Санта-Барбары». Одни и те же лица, переходящие от заседания к заседанию вопросы, 19 голосующих строем представителей фракции КПРФ, которым пытаются противостоять «едроссы», если не голосами, так с голоса.

Третий раз за два месяца по инициативе главы администрации Орла на сессию горсовета выносится вопрос о согласовании привлечения кредита. Напомню, по мнению Михаила Берникова, 100 млн, взятых под небольшой процент в банке и из областного бюджета, станут гарантом исполнения программы переселения из ветхого и аварийного жилья-2012. Для 107 семей этот кредит означал бы новоселье уже до конца года, для остальных – формальную надежду на то, что в будущем Фонд содействия реформированию ЖКХ не оставит нас без финансовой поддержки.

Фракция КПРФ заявляет, что вешать очередной кредит на городской бюджет ради спасения областной программы «не айс», мол, пусть губернатор тоже поучаствует в разруливании «аварийной ситуации», желательно – материально. Кстати сказать, между первой и второй осенними сессиями Берников заявил, что Александр Козлов распорядился выделить 24 млн на эти цели.

А 19  – против

Сити-менеджер в минувшую среду снова вышел к трибуне, чтобы третий раз пояснить, почему привлечение кредита надо согласовать, но мэр Сергей Ступин не дал «коллеге» возможности повториться. По словам главы муниципального образования, в эти дни в областной администрации идут активные переговоры о судьбе программы переселения-2012, не исключено, что проблема будет решена без привлечения городской казной кредитных средств. Во всяком случае, к внеочередной сессии горсовета, назначенной на 9 ноября, результат переговоров должен стать известен, так что и рассмотрение этого вопроса Ступин предложил отложить. Но Михаил Берников все-таки пытался настоять на своем. Мол, дешевые квартиры у застройщиков долго «не залеживаются», а ведь еще надо успеть провести торги и заключить контракты…

В этой «серии» одну из эпизодических, но ярких ролей талантливо исполнил «независимый» депутат Игорь Федоров. Образ эдакого непонимающего, куда попал, паренька пришелся ему весьма кстати. Послушав перепалку Берникова и Ступина, Федоров едва ли не восклицает:  вот стоите вы перед нами, перед депутатами, мэр и сити-менеджер, призванные быть единой властью городской, и вдруг понимаем мы, депутаты, что не ведает один о том, какие разговоры ведет с губернатором  другой. Нет единства в двух головах, получается. А страдает от этого кто? Да-да, народ…

Эпическую реплику Федорова, впрочем, ни «начальство», ни коллеги не развили. 19 голосов фракции КПРФ вопрос о привлечении кредита и, соответственно, внесения изменений в бюджет вновь перенесли.

Администрацию под суд

Еще одним переходящим вопросом стала проблема «переселения» администрации Железнодорожного района с Трамвайного, 1 на улицу 3-ю Курскую, 15. Причем пенсионерам и прочим нуждающимся в соцзащите начальник УМИЗа Сергей Татенко, видимо, заодно должен рекомендовать подтянуть физическую форму, чтобы «подтянуть» свои тела на третий этаж вышеуказанного здания. А на помещения райадминистрации претендует судебный департамент.

Примечательно, что судейские изначально вовсе не настаивали на таком повороте событий, который, как прогнозировали многие депутаты, может привести к социальному взрыву в отдельно взятом районе города. Для строительства здания Железнодорожного райсуда (который сегодня ютится в одном помещении с Советским) есть деньги, причем федеральные, а вот участка для нового здания в Орле пока почему-то не нашлось. Городские чиновники сетуют, что незанятых территорий подходящей площади в их распоряжении нет. Обращались ли представители судейского ведомства в «область», неизвестно.  Единственным выходом УМИЗу Орла представилось выделение уже готового здания. Причем именно Железнодорожной администрации. Мол, людской поток там меньше, чем в судах, а перевод на 3-ю Курскую более чем оптимален.

Судебный департамент это, в принципе, устраивает. По закону, на каждого действующего судью должно приходиться определенное количество квадратных метров, и здание на Трамвайном,1 вполне пригодно для размещения нового дворца правосудия. Однако, по словам начальника управления судебного департамента Бориса Величкина, ведомство не настаивает на переводе райадминистрации, если у чиновников найдутся другие варианты. Депутаты настоятельно поручили сити-менеджеру подыскать подходящий участок в черте города, а заодно  подумать над тем, чтобы перевести в «малопроходимую» администрацию Железнодорожного района пару-тройку «своих» управлений из центра города, а освободившиеся площади сдать в аренду по хорошей цене.

О ходе прохождения

Самым смешным, по иронии не судьбы, но депутатов, стал вопрос «О ходе прохождения отопительного сезона в Орле». Ход прохождения идет ни шатко ни валко, но пока без аварий, и который месяц кряду превращает заседания горсовета в производственные планерки, на которых Сергей Сенин в сотый раз задает одни и те же вопросы все тем же чиновникам и тепловикам, депутаты слушают и ахают, а зима и отопительные сезоны, как, впрочем, и «стратегические инвесторы», идут меж тем своим ходом. Ничего нового на сессии в минувший четверг не прозвучало.

Такой же переход в «ход прохождения» вырисовывается, похоже, в деле выселения предпринимателей из дома быта. Так же ничего определенного сказано не было, благо, вопрос рассматривали  в «разном». По традиции, в этой мутной истории все снова показали, как они хороши. Чиновники УМИЗа и руководство МУП «УЭНП» по-прежнему стоят на позиции, что дом быта – это «их корова» и они ее будут «доить» по-новому. Представители предпринимателей заявили, что права честных бизнесменов ни в грош не ставятся, правда, понятие о чести у них оказалось какое-то сомнительное. Так, один из них признался, что платит своим четырем сотрудникам «вообще минималку, а так – 12 тысяч», то есть обличил сам себя в уклонении от уплаты налогов. Учитывая, что он выступал от лица всех коммерсантов из дома быта, можно прикинуть, сколько НДФЛ недополучил бюджет от их деятельности.

Впрочем, у предпринимателей нашлись защитники в верхах. Оказывается, неделю назад заместитель губернатора Игорь Гармаш и председатель облсовета Леонид Музалевский приглашали к себе городских чиновников и «обитателей» дома быта, пообещав, по словам последних, что никто их не выселит. Но несколько дней спустя на сессии горсовета руководитель УМИЗа выступал так, словно знать не знает о таких договоренностях.

О том, что происходит с товарищами, в которых нет «согласья», знают и школьники. В пятницу, 9 ноября, новая серия городской «Санта-Барбары» продемонстрирует, удалось ли найти компромисс хоть в чьих-то интересах, или наводить порядок в головах придется как-то иначе.

Андрей Кислов

Комментарий:

Татьяна Успенская, начальник КСП г. Орла

В случае привлечения кредита на переселение граждан из аварийного жилья на условиях, предложенных горадминистрацией, полномочия по реализации областной программы в большей степени перейдут на городской бюджет – в размере 45,3 процентов, что больше доли Фонда содействия реформированию ЖКХ (40,8 процента) и доли областного бюджета (13,9 процента).

 

Крыладзе, смотрящий по области:

«Горсовет» – звучит дерзко и дико

В захолустных трущобах Орла.

Из-за ветхих жилищ столько крика,

А проблема все там, где была.

Не в жилье и не в деньгах же дело!

Миллионы хоть завтра в трубу!

Чья взяла?! А кому плешь проела

Группа лиц, раскатавших губу?

На незыблемость века амбиций,

Будь ты вошь, будь ты мерин в пальто,

Неужели им даже не снится,

Что назреет вопрос: кто есть кто?

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям