Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок!

Опасная зона

19.08.2014

Улица 5 Августа – одна из старейших в Орле. В XVIII веке она входила в состав Пятницкой казачьей слободы. Через столетие стала называться Ахтырской. При советской власти ее переименовали в Рабочий переулок. В 1985 году Рабочий переулок присоединили к улице Овражной и дали название в память об освобождении Орла от немецко-фашистских захватчиков. Здесь еще местами сохранилась историческая застройка. Но не только этим славится упомянутая часть областного центра. Сегодня по отрезку улицы 5 Августа, пересекающему улицы Фомина и 4-ю Курскую, страшно ходить. Узкие тротуары, дорога идет под горку, крутой поворот, нерегулируемый перекресток. Некоторые водители не справляются с управлением. А вокруг ветхие дома, выходя из которых, оказываешься буквально на проезжей части…

Регулярно пополняя сводки ДТП

С жильцами злополучных улиц мы встретились в час пик – в конце рабочего дня, чтобы «оценить все прелести разом», как грустно пошутили наши читатели. Перекрикивая шум машин, мы начали беседу, прижимаясь к стенам домов. Тротуары здесь действительно очень узкие, фактически ничем не отделенные от проезжей части. Интенсивный поток машин проносился мимо нас на бешеной скорости. За пару минут одежда, волосы и тело покрылись пылью. Когда проезжают фуры, земля вибрирует под ногами. Местные жители не замечают – привыкли… Сетуют только, что от этого кирпичная кладка в стенах трескается.

– Мы живем здесь полвека, – твердят они в один голос. – В конце 60-х построили Черкасский мост. Проезжую часть расширили, чтобы приспособить под активное движение. Расширили вопреки безопасности людей. Из тихой наша улица превратилась в какую-то автостраду. Но если дорогу ремонтируют регулярно, то об ограждениях и бордюрах почему-то забывают… Спасибо, что год назад дорожники «зебру» нарисовали.

Впрочем, это не мешает водителям с завидным постоянством сбивать здесь пешеходов.

– За водой на колонку страшно выйти днем, переходим дорогу ночью, когда движение менее оживленное, – делится жительница одного из домов на 5 Августа Галина Комарова.

Злополучный нерегулируемый перекресток часто упоминается в безликих сводках МЧС и ГИБДД.

«На неравнозначном перекрестке улиц 5 Августа и 4-я Курская произошло ДТП с участием двух автомобилей – «Дэу Матиз» и «Мерседес». В результате аварии водитель и пассажир «Дэу Матиз» получили телесные повреждения, с места ДТП их госпитализировали».

«В ОДС ЦУКС поступило сообщение о ДТП по адресу: г. Орел, ул. 4-я Курская, 62. Произошло столкновение автомобилей «Газель» и «Ниссан». В результате ДТП пострадал водитель «Ниссана», от госпитализации отказался, помощь оказана на месте».

«По адресу: Орловская область, г. Орел, ул. 4-я Курская – 5 Августа произошло столкновение автомобилей «Ниссан» и «Пежо», в результате ДТП пострадал водитель «Ниссан», доставлен в областную клиническую больницу»...

А сколько аварий водители предпочитают оформлять самостоятельно, без участия инспекторов ГИБДД… Столкновения машин происходят каждую неделю, уверяют жители. Но одно дело читать, а другое – быть невольным участником происшествия.

«Чуть стену не снесли»

– Прошлой осенью внучка играла за столом около окна, которое выходит на дорогу, – рассказывает Светлана Холодкова, проживающая в доме №62 на 4-й Курской. – В этот момент напротив нашего дома столкнулись две машины. Одна из них вылетела с дороги и врезалась в стену. Удар пришелся на проем между окнами. Хорошо, что в это время ребенок отвлекся и отошел от стола. Каким-то чудом стена выдержала удар, и автомобиль не оказался посередине комнаты. – Светлана Николаевна проводит рукой по вмятинам, оставшимся от столкновения на стене. – А недавно в паре сантиметров от дома едва успел затормозить «Икарус».

– За последнее время мы пять раз чинили забор, – говорит еще одна жительница улицы 5 Августа Наталья Шульга. – Под удар попадала и газовая труба. А чего стоят камни, летящие из-под колес транспорта в окна?!

А вот еще пример. 8 июня этого года Надежда Илюхина около половины девятого вечера беседовала с соседкой возле припаркованной семейной «пятерки». Увлекшиеся разговором женщины не сразу заметили, что на них на огромной скорости мчится «ВАЗ-2108», неудачно выруливший на крутом повороте. Буквально за секунду до столкновения «восьмерки» и «пятерки» соседки успели отскочить на безопасное расстояние.

– Мы не раз обращались в ГИБДД, чтобы на нашем опасном перекрестке поставили дежурить наряд полиции или хотя бы оборудовали это место «лежачим полицейским». Это сделает наши дома более безопасными. Но пока постоянно нарываемся на отказ, – говорит Татьяна Орешкина.

– Эх, были бы у нас ограждения, как те, что установили около Ахтырского кафедрального собора, – сетует Надежда Степановна.

Действительно, и пешеходы, и сам собор, расположенный в паре метров от жилого сектора, надежно защищены высоким металлическим парапетом.

Кстати, такая конструкция спасла бы стены домов и от реагентов, которыми посыпают дороги зимой. Химические составы разъедают двери. Менять их приходится часто.

– Да и очищая проезжую часть от грязи, опавших листьев и талого снега, дорожники регулярно скидывают мусор на узенькие тротуары, а значит, под окна домов, – говорит Галина Комарова. – Каждый день идешь по этой пыли и грязи и чувствуешь, что не люди мы для власти, а низшая раса…

Нерентабельные

Местные жители регулярно обивают пороги чиновников, но пока безуспешно. Официальные комментарии этой ситуации получить не так-то и просто. «ОВ» «футболили» от одной структуры к другой: пусть вам тот-то скажет, а мы… Мол, наша хата с краю. В приватной же беседе чиновники называют этот сектор «нерентабельным»: дома ветхие, так зачем здесь возиться с дорожной инфраструктурой?! Когда снесут, тогда и поговорим…

Вот только частный сектор в программу переселения из ветхого и аварийного жилья не попадает. А застройщики пока не готовы выкупать полуразрушенные дома, находящиеся в собственности. Дескать, банки дают деньги в этом случае под огромные проценты. А что же делать людям? Жить с надеждой на светлое будущее: вдруг о них все-таки когда-то вспомнят?

P.S. «ОВ» будет следить за развитием событий. 

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям