Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Они не сдаются

21.12.2015

Уже впору начинать обратный отсчет: мол, до празднования 450-летия Орла осталось столько-то дней. И морально мы к этому событию готовы. А вот формально – не очень-то. Ведь «красоты» и «полезности», которые в подарок городу возводятся на бюджетные деньги, в общую праздничную картину укладываться не хотят. Как и в сроки сдачи в эксплуатацию. Все те же, все там же: станция обезжелезивания, ТЮЗ и драмтеатр, дорога по Раздольной. Сопровождаемые чередой скандалов, громкими обещаниями чиновников и не менее громкими отставками этих самых ответственных лиц, эти объекты в очередной раз официально меняют означенные «дни рождения».

«Освоение» продолжается

Помнится, как только в июле 2013 года в «ОВ» появилась первая информационная заметка под названием «Станцию обезжелезивания начали «осваивать», чиновники во весь голос провластных СМИ пытались спорить с очевидным. Мы писали, что схема «освоения» бюджетных денег на этом объекте выглядит подозрительно похожей на историю с прокладкой коллектора печально известной фирмой «Гаджет». Такой же непрозрачный выбор единственного поставщика услуг, такое же финансово нестабильное ООО «Смоленская строительная компания» (ССК) в роли подрядчика, без соответствующего опыта работы и слишком «молодое» для того, чтобы оказывать ему такое доверие.

Официальные представители тогдашнего губернатора Александра Козлова в ответ на статьи «ОВ» всегда рапортовали, что работы идут качественно и завершатся в срок. На сегодня, правда, сроки могут светить тем, кто пытался «увести» с объекта более 200 миллионов рублей. Речь идет о попытке выдать за дорогостоящее оборудование китайскую «пустышку». По информации начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Орловской области Федора Козина, скоро это дело будет передано в суд.

– До конца года по этому делу будет принято процессуальное решение. Нами был проделан огромный объем работы. Работали в нескольких регионах: в Смоленске, Калининграде, Орле, – заявил Козин.

Что же касается сроков сдачи этого многострадального объекта, то они – вы не поверите – снова сдвигаются. Преемник «ССК» – компания «Мособлстрой» – сорвал намеченный на конец ноября запуск станции. Почти 100 миллионов рублей на сегодня не освоены. По информации начальника МКУ «УКС г. Орла» Анатолия Воронцова (УКС является заказчиком работ по условиям муниципального контракта), «Мособлстрой» затянул на полгода поставку песчаных фильтров для цеха обезвоживания осадков, изготовление и установка которых занимают до пяти недель. Так что в 2015 году станцию вряд ли запустят. Но и разрывать контракт с подрядчиком чиновники смысла не видят. Поиск нового займет еще почти полгода. Для решения проблемы чиновники придумали вот такую схему: генподрядчик передал все основные работы в субподряд «Орелводоканалу» и производителю технологического оборудования, белорусскому предприятию «Полимерконструкция».

Театр без конца

Реставрация двух орловских театров – «Свободного пространства» и драматического театра им. И.С. Тургенева – изначально вызывала массу вопросов. У всех, кроме чиновников, которые клятвенно уверяли актеров и СМИ в том, что все сроки будут соблюдены.

На минувшей неделе губернатор Вадим Потомский проинспектировал эти два объекта. Драмтеатр, напомним, обещали сдать еще в октябре 2015 года. Теперь обещают к февралю 2016-го. Правда, директор театра Владимир Остащенко и эту дату считает нереальной. В театре нет отопления, и даже то, что уже сделано, за зиму может прийти в негодность.

– В настоящее время ведутся работы по отделке большого зала. Оборудование закуплено, средства на завершение строительства есть, – пояснили «ОВ» в пресс-службе областного правительства.

В «Свободном пространстве» дела идут лучше – отремонтирован фасад, практически завершены все отделочные работы и установка оборудования.

– Здесь чувствуется рабочая атмосфера, – отметил губернатор. – Думаю, полностью работы будут завершены к 10 февраля. Понимаю, что театральные коллективы очень ждут дня, когда они смогут приступить к работе в своих обновленных зданиях. Но не могу допустить, чтобы через совсем небольшой отрезок времени люди искусства начали устранять недочеты в работе строителей.

Впрочем, «нагастролировавшийся» коллектив ТЮЗа готов, кажется, въехать в здание хоть завтра.

Дороги, дороги, осталось немного...

Недостроенный кусок дороги по Раздольной тоже не спешит сдаваться. Правда, сдаваться в этом году он и не должен был: это пусковой объект 2016 года. Но автомобилисты уже периодически «пролетают» по центру новой дороги, правда, иногда она оказывается перекрыта бетонными блоками. Еще в ноябре губернатор дорогу пообещал открыть, речь шла о движении по двум полосам из четырех. Но тот же Воронцов на одном из профильных комитетов горсовета справедливо возразил: мол, как можно открывать движение, если еще идут работы, связанные с прокладкой коммуникаций? Если объект не разделен на этапы, в конце концов?

Вопросы похожи на риторические. Как и все ответы по «юбилейным» объектам: все хорошо, прекрасная маркиза. А если плохо, то – все будет хорошо.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям