ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №14(1263) 25 апреля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Преданья старины

Он умел останавливать мгновенья

11.12.2017

Имя каждого человека в момент произнесения моментально воссоздает его облик, точнее сказать, ту ауру, которая определяется его характером, наиболее привычным настроением, манерой поведения. Не боясь ошибиться, можно сказать, что имя Игоря Галимовича Гусманова у каждого из наших земляков, кто связан со словом, литературой, школьным и вузовским преподаванием, рождало ощущение праздника, интеллектуального подъема, вовлеченности в круг возвышенных интересов. Теперь его нет рядом с нами, после 24 ноября мы можем только еще и еще раз вспомнить его улыбку, тембр голоса, необыкновенно ясные глаза, удивленно приподнятые во время интересной беседы брови, лукавый прищур перед очередной шуткой или поэтическим экспромтом.

Личность Игоря Галимовича была столь масштабной и многогранной, а сфера приложения усилий столь широкой и разнообразной, что на предложение сказать о нем несколько слов, я уверена, отозвалась бы не одна сотня людей, а из воспоминаний можно было бы составить солидный том, и даже, возможно, не один. Еще долго при встрече мы, его ученики, коллеги, знакомые, близкие люди, будем говорить друг другу: «А помнишь…». И пусть имя этого удивительного человека и благодарная память о нем объединит в эти дни и на долгие годы всех, кто его знал и любил.

Екатерина Александровна Михеичева, профессор ОГУ им. И.С. Тургенева, заведующая кафедрой русской литературы ХХ–ХХI веков и истории зарубежной литературы:

– Один из старейших преподавателей Орловского государственного университета Игорь Галимович Гусманов более полувека отдал сначала Орловскому пединституту, а затем университету.

Приехав в Орел в середине 60-х годов, он влился в блестящую плеяду преподавателей и ученых филологического факультета. Галина Борисовна Курляндская, Владимир Алексеевич Громов, Леонид Николаевич Афонин, Владислав Васильевич Пономарев, Анатолий Васильевич Кушаков – эти имена известны всем, кто учился на филфаке в 60–90-е годы. Молодой кандидат наук, прекрасный знаток зарубежной литературы – от Античности до ХХ века – Игорь Галимович стал Учителем для многих поколений выпускников. В 80-е – начале 90-х годов он был заведующим кафедрой советской литературы, деканом факультета. И, надо сказать, что именно Гусманову-декану удалось создать на факультете сплоченный, высокопрофессиональный коллектив преподавателей и студентов.

В настоящее время педагогические коллективы института филологии ОГУ им. И.С. Тургенева, школ, лицеев, гимназий и колледжей Орла на 90 процентов состоят из тех, кто с благодарностью вспоминает яркие, глубокие, с артистическим блеском прочитанные лекции Игоря Галимовича.

Тереза Михайловна Кривина:

– Более 30 лет мы были коллегами, причем коллегами «ближнего круга», ведь мы оба «зарубежники», и в наших преподавательских делах, в нашем стремлении отстоять особую роль зарубежной литературы в филологическом образовании мы всегда оставались единомышленниками. Нас более всего объединяло участие в московских Пуришевских чтениях и в конференциях, организованных Ассоциацией англистов (особенно запомнилась наша совместная с ним и Екатериной Степановной Панковой поездка в Смоленск).

Сегодня вспоминаются те живые филфаковские времена, когда мы под энергичным руководством Игоря Галимовича дружно пели какую-то белиберду на первоапрельских вечерах в кафедральном квартете «КриПаПоГус» (что означало «Кривина + Панкова + Пономарев + Гусманов» – название придумал И.Г.) – это было весело!

Наши отношения с Игорем Галимовичем не были ровными, однозначными и простыми, но я всегда уважала в этом человеке его творческий энтузиазм, его профессионализм, его обаяние, и я очень хорошо осознаю, что он неповторим. Одно утешает в потере: Игорь Галимович – один из немногих известных мне людей, кто состоялся во всем: прожил яркую творческую жизнь как преподаватель, как ученый-исследователь, как поэт-переводчик и создал очень большую (в четырех поколениях) семью. Последняя его запись ВКонтакте: «У меня родился второй правнук. А у вас?».

Наталья Александровна Гудкова:

– В моем ученичестве у И.Г. Гусманова два периода. В середине 70-х годов – студенчество, курс зарубежной литературы средних веков и эпохи Возрождения. Игорь Галимович учил слышать и понимать поэтическое слово. Стихотворения читал всегда наизусть (иногда в своем переводе) и от нас, студентов, требовал выразительного чтения. Эрудированный, артистичный, элегантный, немного ироничный, но всегда доброжелательный, прекрасный оратор, преподаватель, и вне рамок аудиторных занятий общался со своими учениками. Литературно-музыкальная композиция по сонетам Шекспира, подготовленная Игорем Галимовичем с нами, первокурсниками, открыла для исполнителей и слушателей горизонты филологические и гуманистические.

С начала 90-х мы работали на кафедре как коллеги более 20 лет. И.Г. Гусманов открылся для меня как человек исключительного трудолюбия. Главной опорой в жизни для него была семья: дети, внуки и правнуки, жена – филолог Валентина Геннадьевна Талинская. Оба они – сталинградцы, дети войны. Выжили, выстояли, выучились и всю жизнь учили будущих учителей.

Оставаясь всегда моим наставником, Игорь Галимович делился тем, что знал и умел, ободрял и вдохновлял. Получить в подарок книгу от автора с дарственной надписью – радость, доверие учителя. Рядом с ним невозможно было работать не творчески. А простор для творчества огромный: европейская литература – от античного времени…

Навсегда теперь для меня рядом с именами Данте, Петрарки, Шекспира, Шелли имя моего Учителя Игоря Галимовича Гусманова.

Юлия Альбертовна Драгунова:

– Еще на собеседовании для абитуриентов этот человек поразил нас, очаровал сразу и бесповоротно. Он был добрым волшебником, гостеприимным хозяином, обещающим пришедшим знакомство со сказкой, упоительным миром литературы и семьей ученых-интеллектуалов, любящих и ценящих своих учеников. Мы убедились: нас на факультете ждут, мы не безразличны преподавателям.

Став студентами, мы поняли, что этот человек во многом определял лицо факультета. О нем складывали полуфольклорные студенческие истории. Впечатлительные студентки в него влюблялись, звонили по телефону, молчали в трубку, надеясь еще раз услышать завораживающий голос. На студенческие вечера факультета в 80-е годы стремился попасть весь институт, никому из литфаковцев даже в голову не могло прийти пропустить хоть один из праздников сплоченности, радости и смеха. Игорь Галимович Гусманов создавал семейные традиции на факультете и сам принимал участие в каждом студенческом капустнике. Его артистизм, музыкальность, творческий дар проявлялись в отдельных выступлениях и в общей организации вечеров. Игорь Галимович первым приобщил меня к миру науки, так как был моим научным руководителем при написании дипломной работы, но не давал указаний, а позволял получить удовольствие от процесса, свободно творить.

Судьба моя сложилась так, что долгие годы мы работали с ним на одной кафедре, и было время понять, что суровому миру утраченных иллюзий Игорь Галимович сумел противопоставить свой мир литературы, мир творчества. Энергетика счастья распространялась на окружающих и притягивала их к человеку, любящему свое дело, боготворившему творчество».

Элла Анатольевна Шурмиль:

– Именно со встречи с И.Г. Гусмановым началась моя любовь к литературе, к факультету, к профессии, ведь Игорь Галимович был моим преподавателем, деканом, потом коллегой, научным наставником.

Он обращал внимание на каждую мелочь студенческой жизни и реагировал живо и с юмором. Вспоминается такой случай. Каждую осень студенты проводили на полях Орловщины, помогая колхозникам убирать урожай. Как правило, это были удаленные хозяйства, куда от станции везли часами на машинах. Найти попутный транспорт было нереально. А в тот год нам особенно не повезло: погода испортилась, зарядили дожди. Пошел второй месяц пребывания в бараках, а уехать мы не могли. И вдруг (не поверили своим глазам) на пороге стоит декан! Игорь Галимович в распутицу добрался к нам, чтобы разобраться в ситуации лично. Он добился смены белья, поездки в баню, разнообразия меню. А через неделю нас и вовсе отправили домой. Это был первый случай, когда студенты покинули колхоз, не убрав последней борозды. Трудно представить, чего это стоило Игорю Галимовичу, ведь времена были советские, но учебный процесс возобновился. Нам, литфаковцам, завидовали не только студенты других вузов, но и студенты других факультетов. Жизнь бурлила с утра до вечера: праздники, творческие и литературные вечера, предметные недели, конференции, выпуск газет.

И.Г. Гусманов был таким «нашим», родным, что мы не задумывались, какой авторитет он имеет в научном мире. Мне посчастливилось оказаться в Москве на первой конференции литературоведов-англистов. Игоря Галимовича окружили со всех сторон солидные люди, как когда-то после лекций брали в кольцо мы, первокурсники. Совершенно спокойно он стал нас знакомить. Я оторопела: звучали имена авторов учебников, монографий, статей, известных ученых из Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа, Красноярска и других. И когда объявили, что вторая конференция пройдет не в каком-то крупном городе, а в провинциальном Орле, никто не удивился, потому что в этом городе работал И.Г. Гусманов.

Уходят наши преподаватели, и только тогда вдруг понимаешь, как много они значили в твоей жизни и как жалко, что не смог им сказать об этом.

Подготовила Наталья Смоголь

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям