Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Память

Он не мог поступить иначе

01.11.2012

16 июля этого года ему исполнилось бы 40. Хотя счастье на будущее прогнозировать и распределять его по жизненным периодам практически невозможно, почему-то уверен, что оно у него обязательно было бы. У этого добродушного, компанейского парня, несомненно, были бы и крепкая семья, и любимая работа, и, конечно, верные и надежные друзья. А как иначе? Ведь Денис Мельников любил жизнь, его могучее сердце всегда излучало любовь ко всему, что олицетворяло в нашей непростой жизни доброту, красоту, порядочность, верность и честь.

Сотрудник спецотдела

Обычная биография, как у многих его ровесников и сослуживцев. Родился в Орле, учился в школе №29, окончил медицинское училище. Много занимался спортом, особенно рукопашным боем. Затем была служба в армии. После демобилизации по рекомендации командования воинской части поступил на службу в органы внутренних дел. И, к сожалению, для всех нас навсегда остался двадцатичетырехлетним. Прогремевший 17 октября 1996 года выстрел из бандитского пистолета оборвал жизнь офицера милиции, сотрудника специального отдела быстрого реагирования (СОБР) УВД Орловской области Дениса Мельникова.

…Наследив в региональном центре кровью и смертью, вооруженные бандиты выскользнули из города. На некоторое время их след затерялся. Но розыск делал свое дело, отсеивал тех, кто не представлял оперативный интерес для милиции, тщательно исследовал пригородные населенные пункты.

По тревоге

В тот день Денис Мельников вернулся на базу отряда с соревнований по гиревому спорту буквально перед объявлением тревоги. Не успел рассказать товарищам о своем успешном выступлении, как дежурное отделение СОБРа подняли «в ружье». В пригородной деревне Ивановское оперативники вышли на след одного из преступников, за которым числилось двойное убийство на улице Дубровинского, а также ряд других тяжких преступлений.

Мельникову положен был тогда отдых, но он поехал с товарищами. Денис не мог поступить иначе: это было не в его характере.

Дом, в котором забаррикадировался преступник, был окружен. По имеющейся на тот момент информации, бандит удерживал в нем двух заложников. Предложение милицейского спецназа сложить оружие и сдаться было им отвергнуто. Прямой штурм и обстрел деревенского домика из пушки БТР исключались: могли пострадать  невинные люди. Выбрав удобную позицию, старший лейтенант  Мельников из ружья КС-23 обстрелял его газовыми патронами.

Через некоторое время в дверном проеме показался мужчина. Неожиданно его кто-то сзади сильно толкнул с крыльца. Ближе всех к дому находился Денис, который первым бросился вперед, пытаясь вытащить из зоны обстрела этого человека.

Смертельный выстрел

До крыльца оставалось буквально несколько метров. И тут из-за спины заложника раздались выстрелы. Одновременно в собровцев полетела граната (по счастливой случайности она не взорвалась). Но один из выстрелов, как оказалось впоследствии, для Мельникова стал смертельным... Он умер в больнице на следующий день. Ответным огнем преступник был застрелен.

Участники тех трагических событий, с кем мне пришлось беседовать, сходились в одном: зная характер и натуру Дениса, в той экстремальной ситуации в самый ответственный момент операции он не изменил себе. Чтобы Дэн, как его называли в отряде, был позади своих товарищей и укрывался ими, да никогда! Только первым – и все!

– Мельников был душой нашего коллектива, – рассказывает командир орловского СОБРа полковник полиции С.  Сорокин. – Жизнерадостный и общительный Денис вселял спокойствие и уверенность в своих товарищей. Бойцы отряда не в «казаки-разбойники» играли в те «лихие» 90-е годы, когда провозглашенный лозунг «Разрешено все, что не запрещено законом» практически дал «зеленый свет» новым видам преступлений и беспределу. И хотя в послужном списке каждого собровца уже было не одно задержание членов ОПГ и не одна служебная командировка на Северный Кавказ, все равно перед каждой операцией мышцы и нервы были напряжены до предела, как перед первой. А вот Денис своим природным юмором умел снимать это напряжение. Знал, когда и что сказать. Здорово у него все получалось. Как у героя фильма «Два бойца», которого играл Марк Бернес. Особенно его шутки-прибаутки нужны были бойцам СОБРа в Чечне, когда все 24 часа находишься в состоянии натянутой струны.

Человек чести и отваги

Он прошел Чечню, а вот смерть принял на родной Орловщине. Своими поступками, делами, мышлением при жизни он стал своего рода символом, который всех объединяет. Для нынешнего поколения орловских спецназовцев кавалер ордена Мужества (посмертно) Денис Мельников – хороший пример для подражания  – каким должен быть человек долга, чести и отваги.

Он никогда не прятался за спины товарищей. Несмотря на свои внушительные габариты, был очень динамичным, обладал быстрым мышлением и молниеносной реакцией. Дэн в числе первых врывался в квартиры и лежбища преступников, мог и один «упаковать» братков. Подоспевшим товарищам оставалось лишь защелкнуть наручники на их запястьях и сопроводить до милицейской машины. Можно сказать, что он еще при жизни заслужил свой орден Мужества…

Люди уходят, а дела их остаются

– Денис готовил себя к трудной и опасной будущей профессии с детства. С 11 лет занимался у меня рукопашным боем. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. На тренировках выкладывался на все сто процентов. Что-то не получалось, приходил в зал и занимался самостоятельно, – вспоминает президент Орловской областной федерации рукопашного боя М. Борисюк. – Насколько я помню, в нем отсутствовали зависть, неискренность, ехидство. Предательство и ложь, которые иногда имели место среди его ровесников, Дениса особенно возмущали. У него было обостренное чувство справедливости, неприятие зла и насилия. Может быть, поэтому он и пошел на службу в милицию.

…Люди уходят, а дела их и поступки остаются. Оставил их после себя и простой орловский парень Денис Мельников. Память о нем хранят его боевые друзья. Ежегодно в день его гибели на воинское захоронение Крестительского кладбища в Орле приходят спортивного телосложения парни и убеленные ранней сединой еще молодые мужчины – бойцы и ветераны СОБРа. Практически у всех на груди ордена и медали или солидные орденские планки. Вместе с ними всегда мама Дениса – И. Мельникова.

Валерий Некрасов, фото из семейного альбома И. Мельниковой

Справка «ОВ»

Отважного собровца Д. Мельникова хорошо знают и жители города, покой и безопасность которых он охранял. Его именем названа одна из улиц областного центра, школа №29 Орла, на здании которой установлена мемориальная доска. В эти дни в школьном музее по традиции прошли уроки мужества, а во Дворце спорта «Юность России» – турнир по рукопашному бою памяти орловского спецназовца.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям