Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Проблема на генном уровне

Ольга Кудрявцева: «Жажда денег порой толкает семьи к безответственному поведению»

17.10.2012

Как правило, в различных рейтингах, исследующих уровень жизни населения, по сравнению с развитыми странами, Россия занимает не самые выгодные позиции. Исключением из этого нелестного правила в последние несколько лет является разве что относительно стабильный рост рождаемости. В 2007-2009 годах по этому показателю мы даже вышли на средние позиции в ряду сорока стран. Вместе с тем, не секрет, что последствия «бэби-бума» в России, подстегнутого материнским капиталом, к сожалению, имеют не только положительные стороны. Среди неожиданных последствий – увеличение среднего возраста мамочек, а также появление второго и третьего детей в неблагополучных семьях. О том, какие проблемы может таить в себе естественное и вместе с тем таинственное рождение ребенка, и как их можно было бы решать на Орловщине – в интервью с врачом-генетиком Ольгой Кудрявцевой.

Индивидуальный подход

– Ольга Константиновна, вы уже 15 лет работаете в КДО ОГУЗ «Орловский перинатальный центр». В вашу компетенцию входит профилактика врожденных и наследственных заболеваний, организация массового скрининга новорожденных в рамках национального проекта «Здоровье», ведение мониторинга врожденных пороков развития. Как генетику вам, вероятно, понятнее первопричины того, почему беременность и роды не всегда становятся самыми счастливыми событиями для многих семей.

– Своим пациентам и коллегам я пытаюсь втолковать главное: для раннего выявления возможных проблем анализы надо делать в нужные сроки беременности и делать правильно: с программой расчета риска, с обязательным учетом индивидуальных особенностей пациента. У «Орловского перинатального центра», кстати, есть сайт, на котором можно обратиться с вопросом к нашему специалисту. Но в большинстве случаев, я все же рекомендую пациентам приходить на очную консультацию. Ведь при прочих равных показателях кого-то можно успокоить, а других просто страшно отпускать без дополнительного обследования.

Помимо беременных, к нам обращаются с бесплодием, привычным невынашиванием, замершими беременностями и т.п. Мы также проводим обследование пар, которые только планируют завести ребенка, причем не только тех, у кого в роду были какие-то проблемы, но и вполне здоровых в первом приближении. Отрадно видеть, когда на прием приходят люди, которые задумывают о здоровье будущих детей задолго до их появления.

Дети и деньги

– Но, согласитесь, все происходит по-разному. К примеру, среди моих знакомых есть пары, которые ведут здоровый образ жизни, ходят по врачам, а с детьми все никак «не получается». При этом нередко приходится видеть семьи алкоголиков, или просто очень малообеспеченных людей, у которых детки родятся как котята – легко, и так же «легко» растут без особой опеки…

– Да, вы правы, таких примеров немало. И когда женщины с самым низким социальным статусом рожают второго-третьего ребенка, а у самих – ни здоровья, ни понимания степени ответственности, – это очень плохая тенденция. Особенно четко она начала прослеживаться после введения материнского капитала. Когда такие мамочки объясняют, почему рожают: да пусть растет! – хочется спросить, что же из него вырастет?! Ведь, понятно, у таких матерей нередко рождаются дети с отклонением в развитии. И это при том, что уровень современной медицины позволяет диагностировать и даже лечить, корректировать, на ранних сроках многие аномалии, и если бы женщины вовремя обращались за помощью, а потом строго исполняли рекомендации врачей, дети были бы куда более здоровыми. 

– За время вашей работы на Орловщине частотность выявления отклонений в развитии детей как-то менялась?

– Нет, не скажу, что таких случаев стало существенно больше или меньше… В принципе, меньше рождается детей с грубыми аномалиями развития, потому что мы их стали лучше выявлять с учетом возросшего качества ультразвукового оборудования, более высокой квалификации врачей-узистов. Кстати, многие женщины отказываются прерывать беременность, кто-то в силу религиозных соображений, кто-то из-за, опять же, материальных аспектов, надеясь получить пресловутый материнский капитал. И эта тенденция пугает. Когда рожают детей только ради денег – это очень страшно.

Я часто бываю в доме ребенка во Мценске – «Теплый дом» – и вот в этом году ко мне на консультацию попали тридцать детей-инвалидов. С грубой патологией среди них было не так уж много, в основном – с фетальным алкогольным синдромом. Это, как правило,  маленькие голова и глаза, низкий интеллект, задержка речевого и физического развития. Смотришь анамнез – мама злоупотребляла алкоголем. И самое печальное, что мы – врачи – пока изменить ничего не можем. Как мне кажется, прививать нации понимание пагубности этой привычки необходимо на государственном уровне.

Если сравнивать… Недавно я побывала в Японии, там нет детских домов, зато в каждой больнице есть «бэби-боксы» – комнаты, где женщина, если она не хочет ребенка, может его оставить. Но если это и случается, детей сразу забирают в семьи. Роды в Японии – очень дорогое удовольствие, до 20 тыс евро. При этом японцы рано женятся, но поздно обзаводятся потомством, поэтому идут к этому шагу вполне осознанно, и отказников там единицы.

Где мы, и где Япония

–  Ольга Константиновна, насколько я знаю, в Японии вы были на медицинской конференции. Перенимали опыт?

– Да, это была выездная конференция. Что хочу сказать, конечно: до их уровня нам далеко. Там все компьютеризировано, высокотехнологично. И если для японцев это актуально лишь в плане скорости, то для нас – в плане расстояний. Для Орловщины, в принципе, достаточно и существующего уровня, но в России есть регионы с огромным километражом от населенных пунктов до больниц.  Это касается тех же Краснодарского, Красноярскго краев, Омской области, – для них все это было бы просто необходимо, но нет финансовой возможности.

– Тем не менее, думается, в Орловской области тоже есть к чему стремиться в плане развития медицины вообще и акушерства, генетики в частности.

– Да, безусловно. Несмотря на то, что наш перинатальный центр в достаточной степени укомплектован специалистами и оборудованием, это не значит, что так происходит везде по области. И этот разрыв хотелось бы нивелировать. К тому же, пункты обследования беременных, лаборатории, где делают анализы – все это находится в разных местах. Все это – неправильно!

Должно проводиться централизованное обследование беременных, и – по новому приказу Минздрава – в первом триместре теперь это обязательно. Помочь улучшить ситуацию могло бы вхождение региона в пилотный проект перинатальной диагностики, который предполагает создание так называемых клиник одного дня. Уже более двадцати регионов России вошли в него. Я надеюсь, мы тоже сможем принять участие в этом проекте. К сожалению, в 2013 году нам это не удалось, но надеемся, что к 2014 году все формальности будут улажены. В идеале, мы сможем оказывать высококвалифицированную помощь  не только «за один день», но и на базе одного учреждения, что было бы удобно и пациентам, и врачам.

Беседовала Елена Майорова

Справка «ОВ»

Ольга Кудрявцева, врач-генетик «Орловского перинатального центра».

Имеет вторую квалификационную категорию по специальности генетика. Участник съезда медицинских генетиков, международных конференций по вопросам наследственных заболеваний и ультразвуковой диагностики. Член Всероссийского общества медицинских генетиков.

Специализация: медицинская генетика, ультразвуковая диагностика.

 

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям