Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Ольга Кабо: «Роли благополучных красоток мне уже не интересны!»

18.03.2014

Ольгу Кабо представлять не нужно – ее хорошо помнят и по комедийным, и по драматическим ролям: от Ксении в «Умирать не страшно» (за которую она получила приз кинофестиваля «Женский мир» за лучшую женскую роль) до пани Марты в «Уланской балладе». Ольга Игоревна – мощный «антидепрессант» для женщин. Ведь ей оказалось по силам пережить тяжелый развод – и, уже войдя в пору «бальзаковского возраста», заново обрести семью, родить ребенка. При этом остаться такой же обворожительной и загадочной. В чем же секрет женского и профессионального счастья актрисы? Об этом мы спросили саму Ольгу Кабо.

Женская доля

– Ольга, у вас так много театральных ролей! Как вы успеваете еще и в кино сниматься?

– Как-то успеваю. Прошлым летом закончила сниматься в телевизионном многосерийном фильме для Первого канала под рабочим названием «Вдовы». Режиссер там – Олег Сафролиев, мы с ним знакомы еще со ВГИКа: он учился на режиссерском у Марлена Хуциева, а я – на актерском у Сергея Бондарчука. С тех пор мы очень дружны. А на съемочной площадке я почувствовала, что мы абсолютные единомышленники и говорим на одном языке.

– О чем этот фильм?

– Четыре женщины при таинственных обстоятельствах потеряли своих мужей. Пережив трагедию, отважные подруги берут в руки бизнес своих супругов, продолжают их дело, обретают самостоятельность, пытаются заново обрести себя. Конечно, будет в нашей картине и любовная линия, ведь женщина без любви – не женщина. Наши героини и влюбляются, и страдают, и разочаровываются, и негодуют... А моя Катя в конце фильма находит свою вторую половинку и даже рожает ребенка! Очень жизненная история, написанная с большим чувством юмора.

– А кто играет других вдов?

– Эвелина Бледанс, Анна Носатова и белорусская актриса Светлана Кожемякина.

– Вы там, конечно, бизнес-вумен?

– Нет, бизнес-вумен у нас – Эвелина. А я мечтаю о замужестве, о семье и ребенке. И все так и складывается... Мне это было очень близко, ведь моему сыну Виктору на момент съемок было всего семь месяцев...

– То есть фактически как в вашей реальной жизни – вы же тоже мечтали о ребенке…

– Да, мы с мужем мечтали о пополнении в семье, и через три года после свадьбы наши молитвы были услышаны – у нас родился сын! Витюше полтора годика, он настоящий мужичок, со своим требовательным характером. Он солнышко, которое поселилось в нашем доме: 24 часа в сутки светится от счастья, и даже во сне улыбается! А я теперь по праву могу называться молодой мамочкой!

– Вы и выглядите молодо.

– Это благодаря моим детям и заботе моего мужа. Для меня они – источник жизненной энергии, молодости и красоты.

– А вы своей дочке советы даете, учите ее каким-то женским интуитивным вещам?

– Танечке – пятнадцать лет, она учится в Академии хореографии и уже не понаслышке знает, что такое дисциплина, диета, что такое «держать себя в форме». С каждым годом отношения с ней становятся все ближе, разница в возрасте стирается совершенно! Мы с ней настоящие подружки: вместе ездим отдыхать, вместе ходим в спа-салоны и по магазинам... Танюше не безразлично, как я выгляжу, поэтому она с удовольствием дает мне советы относительно прически, одежды и, вообще, образа. У нее отменное чувство вкуса, и я прислушиваюсь к ее мнению. Она очень заботливая дочь: никогда не делает мне подарки просто так – всегда все продумывает. Например, когда я была в положении, Танюша подарила мне платье, которое очень выгодно скрывало мои округляющиеся формы. А аромат, подаренный ею, мгновенно становится моим фаворитом!

– Я знаю, что у вас были очень теплые отношения с вашими родителями…

– Да они и сейчас такие! Когда после замужества я переехала в дом своего мужа Николая, мне очень не хватало мамы и папы... Может быть, мы сейчас общаемся реже, чем тогда, когда жили вместе. Но мы всегда в курсе дел друг друга, за день созваниваемся миллион раз, пишем друг другу письма и отправляем свежие фото... Я их очень люблю!

Странное кино

– Ольга, вам все роли, которые предлагают, нравятся? Или приходится отказывать?

– Иногда отказываю. Не хочется соглашаться на что угодно, тратить себя на заведомо пустые истории. Уж лучше с детьми это время провести, уделить внимание супругу.

– А есть роли, к которым вы боитесь приступать?

– Страха нет – иногда присутствует какая-то робость, что ли, но это только поначалу.

– А странную роль хотели бы сыграть, например, какую-нибудь опустившуюся бомжиху?

– Я открыта для любых предложений, и чем они необычней и неожиданней – тем лучше. Роли благополучных красоток мне уже не интересны. Я готова играть мам, старух, бомжих – да хоть кикимору болотную! Было бы что играть!

– Но у нас сейчас так много каналов, снимающих свои сериалы и ситкомы…

– Ситком с подложенным смехом: ха-ха-ха! Это и на смех-то не похоже! Нормальный интеллигентный зритель так не смеется. Зритель гораздо умнее, чем о нем думают кинопроизводители! Сериалы в большинстве достаточно примитивны – я не говорю о культовых, талантливых, которые являются многосерийным настоящим кино, я говорю о массовом продукте, мыльных операх, в которых сюжеты повторяются из фильма в фильм, где с экрана веет фальшью и скукой. В результате все эти истории смешиваются в один большой киносуп, который невозможно есть от несовместимости ингредиентов. Так что я даже на пробы ходить оказываюсь.

– Почему отказываетесь?

– Поделюсь с вами одной зарисовкой. Прихожу на кастинг – пустая комната, меня встречает мужчина: «Здравствуйте, я режиссер такой-то». – «Очень приятно, актриса Кабо». – «Текст вам дали?» – «Да, две минуты назад». – «Выучили?» – «Да. Может, порепетируем? Кто мой партнер?» – «Я вам сам подыграю». – «Ну, хорошо, подыграйте... А где оператор?» – «Я сам сниму». – «Ладно, а камера-то где?» – «Да я на мобильный...».

Вот такой неказистый «творческий процесс»...

– В самом деле, так и было?

– Я вам говорю как свидетель! Можете представить, какая это для меня была пытка: сниматься без партнера, без оператора, да еще и без камеры! Если так дальше пойдет, скоро будем фильмы на айфон снимать – зачем тратиться на свет, звук, камеру?

– И потом на Фэйсбуке покажем…

– Точно! Поэтому я прекрасно понимаю, почему в театрах аншлаги! Мне кажется, у зрителей сейчас настоящий голод на хорошие постановки с красивым русским языком. На телевидении уже давно забыли, что такое литературное произношение. А как коверкают слова и ударения дикторы и ведущие! Я не говорю уже о говоре отдельных артистов, которые часто мелькают на экране... И вот я свои актерские амбиции сторицей выплескиваю в театре! В конце прошлого года Театр им. Моссовета подарил мне роскошную премьеру. В спектакле «Опасные связи» мне доверили потрясающую роль – я играю маркизу де Мертей. В моей героине столько хитрости, цинизма и изощренной жестокости! Как мастерски она плетет паутины интриг, как легко уродует судьбы, с какой безмятежностью убивает... Наверное, таких сложных ролей у меня еще не было!

Быть в седле

– Я знаю, у вас два или три образования. Вам так хотелось расширить свой кругозор?

– ВГИК закончила в 1989 году, в МГУ до сих пор не написала диплом, на Высших курсах сценаристов и режиссеров совсем не успела поучиться – через полгода после поступления взяла академический отпуск в связи с рождением ребенка… В будущем хочется передать все знания моим детям – это лучшее вложение...

– А что еще вы хотели бы передать своему сыну? Каким бы хотели его видеть?

– Я хочу, чтобы он вырос ответственным человеком. Сейчас дефицит на образованных, сильных мужчин, которые отвечают за свои слова и поступки.

– То есть, можно сказать, что в этом смысле вам повезло?

– Вы о Николае? Да, Коля умеет совершать поступки, что меня очень подкупило, и уже через два месяца после нашей встречи я вышла за него замуж. Но ведь семейная жизнь не заканчивается медовым месяцем – наоборот, после праздников начинается настоящее знакомство друг с другом. Бывают моменты, когда и женщина должна поддержать своего спутника, подставить ему свое плечо, чтобы он мог почувствовать ее преданность и ее силу.

– Вы когда-то были членом Ассоциации каскадеров. Этот опыт тоже не прошел даром?

– В юности я очень любила риск, поэтому с гордостью вступила в ряды профессиональных каскадеров. И во многих картинах исполняла трюки сама – фехтовала, дралась на мечах, ездила на машинах, совершала падения с лошади. Сейчас – другое дело: мне не надо никому ничего доказывать, и я не могу себе позволить рисковать жизнью! Ведь я мать двоих детей, а им нужна здоровая, активная, молодая мама. Но каскадерский опыт не прошел даром. Конный спорт и по сей день мое любимое хобби. У меня даже есть собственная лошадь – жеребец тракененской породы по кличке Покровитель! Так что в свободное время занимаюсь выездкой.

– А ваш сын с ним уже знаком?

– Да, нашего маленького Витюшу мы познакомили с лошадьми, когда он еще не умел ходить. Поначалу он воспринимал лошадь как большую собаку. Теперь он частый гость на конюшне, даже уже ездил со мной верхом! Когда-нибудь я скажу сыну: «Витя, мужчина всегда должен чувствовать себя «в седле». Что бы с тобой ни случилось, ты всегда должен знать, что ты – мужчина!

Марина Левина, фото Вадима Тараканова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям